As vantagens da Farinha de Banana Verde
Quem usa sabe,
Farinha de Banana Verde emagrece, isto porque ela é rica em Amido Resistente um tipo de carboidrato que tem propriedades que agem sobre o organismo semelhantes às
fibras. A Farinha da Banana verde é uma alimento simples e fácil de fazer em casa, pode trazer benefícios que vão proteger o organismo contra doenças do intestino, evitar o aumento da
glicose no
sangue e ajudar
perder peso.
Pesquisas feitas com ratos mostraram que durante 28 dias, um grupo de ratos foi alimentado com o amido isolado de banana verde verificou queda na liberação de insulina nos animais alimentados com produtos de banana verde, indicando uma possível menor resistência à insulina. Portanto, a farinha de banana verde é excelente para diabéticos. Mas não é só isto, a farinha de banana verde quando acrescentada à alimentação, proporciona muitos benefícios para o organismo.
As pesquisas também mostraram que a farinha tem ação simbiótica e prebiótica, atuando de forma benéfica no desenvolvimento de espécies bacterianas residentes no cólon.
Como fazer a Farinha de Banana Verde
A
farinha da casca de banana verde é um excelente suplemento alimentar para
emagrecer, isto porque, ela não é digerida pelo intestino delgado, reduz à vontade de comer (sensação de saciedade) e aumenta a capacidade do organismo de
queimar gordura. Neste artigo explico como fazer a farinha de banana verde e como fazer a farinha de casca de banana madura.
Ela se tornou o alimento fundamental na dieta para emagrecer e também é usada na dieta dos diabéticos, tanto para controlar a glicose, quanto, como fonte de nutrientes essenciais, sem causar desiquilíbrio na glicose.
A farinha de banana verde é vendida a preços exorbitantes nas lojas. O preço é tão absurdo que varia de R$ 7,00 a R$ 12,00 apenas 200g (um roubo!). O processo de fabricação da farinha de banana é muito simples podendo ser feito em casa sem nenhum prejuízo de nutriente ou propriedade e ainda com a vantagem de ser sem ADIÇÃO DE CLORO, usado pelas empresas para conservar o produto.
Processo para fazer a Farinha de Banana Verde
Corte as bananas verdes em rodelas finas, quanto mais fina for mais rápido o processo de secagem. Deixe a banana no Sol até ficar bem seca. Depois de seca, use o liquidificador na posição pulsar ou outro aparelho triturador (moinho por exemplo). Pronto é só usar.
Você pode usar o forno para secar as bananas verdes ao invés de expor ao Sol, deixa as rodelas no forno por 30 a 40 minutos (o tempo depende da grossura das rodelas), porém, tome cuidado para não torrar. Apenas desidrate até ficar sequinha.
Atenção: Não deixe a farinha ficar muito fina no processo de moagem.
Processo para fazer a Farinha da casca de Banana Madura
Esta farinha não pode ser usada por diabéticos, por causa da frutose (açucar das frutas).
Este processo ajuda a aproveitar a casca da banana madura ou mesmo as bananas envelhecidas em forma de farinha. A diferença da farinha da casca da banana madura para a farinha da banana verde está na quantidade de nutrientes, especialmente os FOSFÁTOS tão difíceis de serem encontrados em quantidades suficientes nos alimentos.
Antes de consumir as bananas, obviamente, suas cascas devem ser lavadas, para poderem ser aproveitadas.
Pique as cascas ainda frescas, especialmente, logo após serem descartadas. Se preferir podem ser guardadas na geladeira até ter uma quantia suficiente.
O processo de secar as cascas é semelhante ao anterior, após bem sequinhas triturá-las. Esta farinha é muito mais saborosa que a anterior, combinada com aveia, torna-se um alimento “divino”, próprio substituir a janta.
De modo geral consumir a farinha de banana em quantidade de uma ou duas colheres por dia é suficiente. Esta farinha é altamente rica em nutrientes.
Receita de Farinha de Banana
Categoria: Receitas de Acompanhamentos
Ingredientes
- • bananas verdes de qualquer variedade
Preparo da Receita
Escalde as bananas em água fervente, por dois minutos. Descasque e corte em tiras. Coloque em um tabuleiro, dispostas lado a lado. Leve ao forno e deixe torrar até ficarem esturricadas, quebradiças e esfarinhando na mão. Passe em uma máquina de moer ou liqüidificador e depois passe em uma peneira fina.
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A banana ficou famosa nos turbantes, nas músicas e nos cenários dos filmes da nossa pequena notável, Carmem Miranda. Que riqueza! Símbolo dos trópicos, a fruta é rica em carboidratos, vitaminas A e C, fibras e sais minerais, especialmente o potássio. Também ajuda a afastar o mau-humor, porque tem triptofano, substância que aumenta os níveis de serotonina e age como um antidepressivo. Um alimento tão completo que é sempre objeto de estudos.
Em um laboratório, é a vez da banana verde. Tudo porque ela tem uma substância especial: o amido resistente.
"O amido resistente é característico desse fruto verde. No processo de amadurecimento, esse amido resistente é degradado e transformado em sacarose", explica a mestre em ciência dos alimentos Milana Dan.
No laboratório de química e bioquímica do Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (USP), o objetivo é aproveitar o amido resistente da fruta verde.
"Esse amido resistente passa direto pelo intestino delgado, não é nem absorvido, nem digerido. Quando ele chega ao intestino grosso, é digerido pelas bactérias que ali existem. Essas bactérias, quando digerem esse amido resistente, produzem substâncias que são benéficas, tanto no intestino grosso como no nosso organismo em geral", acrescenta Milana Dan.
Benefícios que vão desde nos proteger contra um câncer de intestino até evitar o aumento de glicose no nosso sangue e como conseqüência, o diabetes.
"É importante sempre procurarmos controlar a glicemia – a glicose no sangue – e os níveis de insulina também", orienta a doutora em ciência dos alimentos Elisabete Wenzel de Menezes.
Mas como ninguém vai comer banana que ainda não está madura, os pesquisadores estão desenvolvendo uma farinha: a farinha de banana verde. Até agora, os testes em ratos durante 28 dias apresentaram um resultado animador. Com os seres humanos, os testes começam agora. Mas os primeiros ensaios mostram uma grande diferença no aumento da glicose no nosso sangue.
"Quando consumimos a banana madura, esse aumento é elevado e rápido. Quando consumimos a farinha de banana verde, esse aumento é muito menor e bem lento", informa Milana Dan.
O processo de fabricação da farinha, totalmente desenvolvido na Escola Politécnica da USP, já foi inclusive patenteado.
"Na fabricação da farinha de banana verde, você pode utilizar até aquelas bananas que normalmente são rejeitadas para a comercialização", diz a doutora em engenharia química Tatiana Tribess.
"De 40% a 50% do que é produzido de banana no Brasil não são utilizados como alimento", ressalta a doutora em tecnologia de alimentos Carmen Tadini.
Consumir a farinha de banana verde é um dos desafios. Como ela possui um sabor neutro, pode substituir em parte a farinha de trigo. Por enquanto, uma das propostas já deu certo.
Flocos de arroz, aveia e banana madura desidratada entram em uma receita, além da farinha de banana verde.
Uma barrinha tem uma grande quantidade de fibras que auxiliam a digestão. Cada uma possui apenas 70 calorias. E as vantagens não param por aí. Estudos indicam que um lanche com a barrinha pode provocar uma sensação de saciedade, ajudar a inibir a fome.
http://grep.globo.com/Globoreporter/0,19125,VGC0-2703-20236-3-329833,00.html
Pão de farinha de banana verde
Ingredientes
2 xícaras de farinha de Banana Verde
2 xícaras de água morna
2 ovos, de preferência orgânicos
1/2 xícara de óleo
3 colheres de sopa de açúcar mascavo
1 colher de café de sal marinho
2 tabletes de fermento para pão (15g cada)
Preparo
Misturar a farinha de banana verde, o açúcar mascavo e o sal marinho num recipiente e reservar a parte. Bater no liquidificador o fermento esfarelado, os ovos, o óleo e a água morna. Misturar aos demais ingredientes. Colocar em uma forma de pão de forma untada, com a Farinha de Banana Verde. Cobrir com um pano e deixar em repouso por cerca de uma hora (até dobrar o volume). Levar ao forno pré-aquecido com a temperatura de 180°C a 210°C por 20 minutos.
Fonte Adaptada po Flávia Morais - Nutricionista Mundo Verde Franquia http://www.mundoverde.com.br/Lanches/Receita/2009/06/30/Pao-de-farinha-de-banana-verde/ |
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