OBSERVAÇÃO IMPORTANTE:

Os textos a seguir são dirigidos principalmente ao público em geral e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes de cada assunto abordado. Eles não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores às informações aqui encontradas.

Mens sana in corpore sano ("uma mente sã num corpo são") é uma famosa citação latina, derivada da Sátira X do poeta romano Juvenal.


No contexto, a frase é parte da resposta do autor à questão sobre o que as pessoas deveriam desejar na vida (tradução livre):

Deve-se pedir em oração que a mente seja sã num corpo são.
Peça uma alma corajosa que careça do temor da morte,
que ponha a longevidade em último lugar entre as bênçãos da natureza,
que suporte qualquer tipo de labores,
desconheça a ira, nada cobice e creia mais
nos labores selvagens de Hércules do que
nas satisfações, nos banquetes e camas de plumas de um rei oriental.
Revelarei aquilo que podes dar a ti próprio;
Certamente, o único caminho de uma vida tranquila passa pela virtude.
orandum est ut sit mens sana in corpore sano.
fortem posce animum mortis terrore carentem,
qui spatium uitae extremum inter munera ponat
naturae, qui ferre queat quoscumque labores,
nesciat irasci, cupiat nihil et potiores
Herculis aerumnas credat saeuosque labores
et uenere et cenis et pluma Sardanapalli.
monstro quod ipse tibi possis dare; semita certe
tranquillae per uirtutem patet unica uitae.
(10.356-64)

A conotação satírica da frase, no sentido de que seria bom ter também uma mente sã num corpo são, é uma interpretação mais recente daquilo que Juvenal pretendeu exprimir. A intenção original do autor foi lembrar àqueles dentre os cidadãos romanos que faziam orações tolas que tudo que se deveria pedir numa oração era saúde física e espiritual. Com o tempo, a frase passou a ter uma gama de sentidos. Pode ser entendida como uma afirmação de que somente um corpo são pode produzir ou sustentar uma mente sã. Seu uso mais generalizado expressa o conceito de um equilíbrio saudável no modo de vida de uma pessoa.

http://pt.wikipedia.org/wiki/Mens_sana_in_corpore_sano


sábado, 1 de dezembro de 2012

A dieta dos países magros

Aprenda a manter a forma com ingredientes e costumes de países como Japão, Cingapura, Suécia, Israel e Grécia

Yara Achôa, iG São Paulo | 09/02/2011 12:11
Foto: Thinkstock/Getty Images
A comida japonesa, a base de peixe, algas e soja, é uma das mais saudáveis do mundo
Que tal seguir uma dieta variada, conhecer pratos do mundo todo e ainda manter a forma? Essa é a proposta de Harley Pasternak, mestre em ciência, fisiologia do exercício e nutrição pela Universidade de Toronto, no Canadá, e autor do livro Dieta dos Países Magros (Ed. Lua de Papel), recentemente lançado no Brasil.
Ele esteve nos países mais magros do mundo e procurou entender como eles mantêm os melhores índices de saúde do planeta – o que inclui alimentos, receitas e hábitos do dia a dia.
Para eleger os países mais sadios do planeta, o autor cruzou índices e estatísticas diversas, como a porcentagem de pessoas com sobrepeso ou obesas em uma população e, sobretudo, a expectativa de vida.
"Nesses lugares, o comer e o beber não são simplesmente um meio para um fim, mas um fim em si. Eles valorizam principalmente o comer pelo prazer", diz Pasternak, que também é responsável pela preparação física de artistas como Lady Gaga, Hilary Duff, Megan Fox, Miley Cyrus e Robert Downey Jr.
Segundo Pasternak, os 10 melhores países são: Japão, Cingapura, China, Suécia, França, Itália, Espanha, Coreia do Sul, Israel e Grécia.
Japão
Média de expectativa de vida da população: 82 anos
Adultos com sobrepeso: 18% dos homens e 27% das mulheres
Adultos obesos: 1,5% dos homens e 1,8% das mulheres
Composição da dieta: 58% carboidratos, 15% proteínas, 27% gordura
O que eles consomem: vegetais como couve, repolho, couve-de-bruxelas; produtos a base de soja; peixe; algas marinhas; chá verde
Hábitos à mesa: sabem dizer quando estao satisfeitos; acreditam que apresentação é tudo; separam as refeições em diferentes porções
Cingapura
Média de expectativa de vida da população: 81 anos
Adultos com sobrepeso: 22% dos homens e 24% das mulheres
Adultos obesos: 1,8% dos homens e 1,3% das mulheres
O que eles consomem: arroz; peixe; frutas tropicais; temperos como pimenta, açafrão e curry; chá e café
Hábitos à mesa: utilizam óleos saudáveis, como de canola ou gergelim; usam condimentos para tornar as receitas mais interessantes; misturam sabores e influências
China
Média de expectativa de vida da população: 73 anos
Adultos com sobrepeso: 25% dos homens e 33% das mulheres
Adultos obesos: 1,8% dos homens e 1,6% das mulheres
Composição da dieta: 60% carboidratos, 12% proteínas, 28% gordura
O que eles consomem: vegetais frescos; soja; alho; gengibre
Hábitos à mesa: acreditam que os alimentos têm propriedades energéticas e equilibram as refeições baseados nas forças yin e yang; comem mais devagar com o hashi (palito); dispensam a sobremesa
Suécia
Média de expectativa de vida da população: 80 anos
Adultos com sobrepeso: 45% dos homens e 54% das mulheres
Adultos obesos: 11% dos homens e 12% das mulheres
Composição da dieta: 51% carboidratos, 14% proteínas, 35% gordura
O que eles consomem: repolho; laticínios; pão preto; frutas vermelhas; peixe; batatas
Hábitos à mesa: o sanduíche só leva uma fatia de pão; saboreiam aperitivos antes da refeição principal; valorizam a variedade
França
Média de expectativa de vida da população: 81 anos
Adultos com sobrepeso: 35% dos homens e 46% das mulheres
Adultos obesos: 7% dos homens e 8% das mulheres
Composição da dieta: 47% carboidratos, 14% proteínas, 39% gordura
O que eles consomem: ovos; alho-poró; vegetais variados; iogurte; frutos do mar; ervas e condimentos
Hábitos à mesa: comem por prazer e com moderação; dividem as refeições em vários pratos; comem vagarosamente; valorizam a qualidade e não a quantidade
Foto: Divulgação 
O livro Dieta dos Países Magros, de Harley Pasternak, tem a cantora e atriz Hilary Duff, que testou e aprovou a fórmula
Itália
Média de expectativa de vida da população: 80 anos
Adultos com sobrepeso: 38% dos homens e 52% das mulheres
Adultos obesos: 12% dos homens e 13% das mulheres
Composição da dieta: 51% carboidratos,13% proteínas, 36% gordura
O que eles consomem: tomates; massa caseira; grãos integrais; legumes; alcachofra; frutas; orégano e manjericão; vinagre balsâmico
Hábitos à mesa: seguem o princípio la dolce vita (gastam tempo nas refeições e saboreiam os pratos); comem moderadamente durante a semana e reservam o domingo como dia livre, para comer à vontade em uma longa e despreocupada refeição; valorizam receitas tradicionais de família
Espanha
Média de expectativa de vida da população: 80 anos
Adultos com sobrepeso: 48% dos homens e 55% das mulheres
Adultos obesos: 16% dos homens e 16% das mulheres
Composição da dieta: 47% carboidratos, 14% proteínas, 39% gordura
O que eles consomem: alho; açafrão; amêndoas; frutas cítricas; legumes; frutos do mar
Hábitos à mesa: fazem refeições simples e com alimentos cultivados na própria região; fazem do prazer uma prioridade; improvisam com o que têm na geladeira ou na despensa
Coreia do Sul
Média de expectativa de vida da população: 78 anos
Adultos com sobrepeso: 44% dos homens e 40% das mulheres
Adultos obesos: 10% dos homens e 4% das mulheres
Composição da dieta: 64% carboidratos, 13% proteínas, 23% gordura
O que eles consomem: repolho; alho; alface; ginseng; cogumelo; carne magra
Hábitos à mesa: usam fogão à lenha; equilibram as refeições baseados nas forças yin e yang
Israel
Média de expectativa de vida da população: 81 anos
Adultos com sobrepeso: 57% dos homens e 57% das mulheres
Adultos obesos: 24% dos homens e 16% das mulheres
Composição da dieta: 52% carboidratos, 15% proteínas, 33% gordura
O que eles consomem: frango; berinjela; açafrão; hortelã; grão de bico, lentilha e fava; sementes de gergelim; frutas como damascos e romãs; iogurte; pão pita (pão sem fermento)
Hábitos à mesa: fazem as refeições em casa; misturam sabores; saboreiam aperitivos magros, como porções de vegetais, antes das refeições
Grécia
Média de expectativa de vida da população: 79 anos
Adultos com sobrepeso: 61% dos homens e 75% das mulheres
Adultos obesos: 24% dos homens e 28% das mulheres
Composição da dieta: 53% carboidratos, 13% proteínas, 34% gordura
O que eles consomem: frutos do mar; folhas verdes; azeite; legumes; grãos integrais
Hábitos à mesa: comem em família, dividindo grandes pratos; usam gorduras saudáveis no preparo dos pratos; o jantar é à base de salada, vegetais e proteínas, como peixe

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