É possível evitar frituras e doces e manter os pequenos saudáveis nesses eventos
Festinha saudável: é possível!
Por mais que se tente manter uma alimentação regrada para os filhos,
todos os pais concordam que há uma dificuldade quase inevitável: as
festinhas infantis, cheias de tentações que os pequenos amam, como
pipoca, salgadinhos fritos, bolo e muitos doces. Como controlar as
crianças nesses eventos?
Não é fácil, mas há alguns truques. Se seu filho for convidado na
festa, tente usar a mesma tática usada por mulheres que estão fazendo
dieta: almoçar ou jantar antes de ir à festa. "Fazer um lanche saudável
em casa antes da festa evita que a criança chegue com muita fome",
explica Fábio Bicalho, nutricionista funcional e clínico, membro do
Centro Brasileiro de Nutrição Funcional. "Dessa forma, irá comer com
mais moderação."
O melhor é que os pequenos comam apenas uma unidade de cada uma das
guloseimas. Isso porque o açúcar refinado, dizem os médicos, não é
recomendado em nenhum caso, já que só tem calorias vazias. Já as
gorduras são essenciais — as crianças devem comer de 45 a 60 gramas
desse nutriente. Mas é preciso dar preferência às insaturadas, que vêm
de alimentos saudáveis como peixes e óleos vegetais. As saturadas, que
estão em carnes e nas frituras, devem ser limitadas.
Comida com criatividade
Se você é o responsável pelo planejamento da festa infantil, dá para
investir em alimentos e guloseimas saudáveis, que as crianças vão gostar
e que fazem bem para os pequenos e, é claro, para os pais. E lembre-se:
tudo isso fica mais fácil se seus filhos já forem acostumados a comer
saudavelmente no dia a dia. Assim, trocar os petiscos das festinhas não
será nenhum sacrifício!
Fábio Bicalho sugere como opções aos salgadinhos fritos como coxinha,
croquete e bolinha de queijo outros, assados e feitos com farinha
integral. Além disso, aposte no queijo branco e nos sucos naturais em
vez dos refrigerantes. E para substituir a famosa mesa de doces?
"Picolés, espetinhos com frutas coloridas, gelatinas em formas
diferentes e mousse de cacau", indica o especialista.
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