Saiba o que incluir nos pratos de toda a família para evitar um grande número de doenças
Dieta bem variada ajuda a prevenir doenças como câncer e diabetes.
Não é novidade que a saúde de toda a família depende, e muito, dos
hábitos alimentares do dia a dia. Manter uma alimentação balanceada, que
inclua pelo menos cinco porções de frutas e vegetais por dia, além de
grãos integrais, proteínas e gorduras boas, é suficiente, segundo
especialistas, para manter uma vida saudável.
Mas, quando alguém começa a ficar doente seguidamente, com muitas
gripes e resfriados ou outros problemas, é hora de pensar em incluir
alimentos específicos que dão uma turbinada na imunidade da família toda
e podem evitar esses problemas, que aparecem principalmente durante as
mudanças de estação.
Segundo o nutricionista funcional Fábio Bicalho, que atende em
Brasília, São Paulo e Rio de Janeiro, o ideal é apostar em uma dieta bem
variada, que inclua todos os nutrientes, com frutas, legumes e verduras
sempre diversas e coloridas. Assim, diz, é possível prevenir até mesmo
doenças como câncer, diabetes e doenças cardiovasculares.
Frutas vermelhas
O grupo de frutas vermelhas, ótima opção para adultos e crianças, que
costumam gostar desse tipo de alimento, é um dos primeiros a entrar no
cardápio, segundo o nutricionista. “Elas apresentam antioxidantes, ação
anti-inflamatória, vitamina C, potássio, taninos e compostos fenólicos,
dentro outros fitonutrientes”, explica o médico. Aposte em: amora, romã,
framboesa e goji berry.
Cereais integrais
Também indispensáveis, os alimentos desse grupo contém, de acordo com
o especialista, vitaminas do complexo B, flavonoides, quinonas, taninos
e vitamina E. Não deixe de incluir no cardápio quinoa e amaranto, ricos
em todos esses nutrientes.
Oleaginosas
Para completar o cardápio a favor da imunidade, Fábio recomenda esse
grupo, que inclui castanha do Pará, macadâmia, avelã e noz. “Têm
vitamina E e minerais como selênio, cromo e cálcio, favorecendo o
sistema imune”, garante. Coma sem medo!
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