O
Saúde Plena já noticiou diversos benefícios sobre os alimentos
integrais, que vão do prolongamento da sensação de saciedade ao controle
da hipertensão. E uma nova pesquisa feita por nutricionistas da
Universidade Tufts, nos Estados Unidos, mostra que os benefícios não
param por aí. Os pesquisadores analisaram a dieta de 2 800 pessoas, e
entre elas, as que consumiam três ou mais porções de cereais integrais
diariamente – e não abusavam dos refinados – tinham até 10% menos
gordura visceral, aquela que se deposita na parte interna da barriga,
recobrindo órgãos como pâncreas, intestino e fígado e traz graves
problemas de saúde em médio e longo prazos.
E além de diminuir a
gordura corporal, o que é sempre muito bem-vindo, o coração também é
muito beneficiado. As células gordurosas menos desenvolvidas significam
menos inflamação nas artérias e, consequentemente, menos trabalho do
coração para fazer o sangue circular. Isso é grande trunfo na dieta
porque pessoas com o peso ideal, mas que apresentam adiposidade nos
órgãos internos, correm um risco maior de desenvolverem doenças
coronárias e maior probabilidade de aparecimento de tumores, como o de
mama.
No caso do arroz, a única diferença visual entre o
integral e o branco é que este possui uma casca mais fina. Mas essa
casquinha, que parece tão insignificante, tem alto teor de fibras. E
quanto maior seu valor, menor é a quantidade de glicose e lipídios
absorvidos. Eles são os grandes responsáveis por essa deposição de
gordura intra-abdominal.
Isso porque as fibras formam uma
espécie de goma quando entram em contato com a água e, assim, tornam a
digestão mais lenta, fazendo com que o açúcar proveniente dos alimentos
seja absorvido mais devagar. Isso evita o aumento da produção de
insulina, hormônio responsável por mandar a glicose para dentro das
células, que, em excesso, infla os pneus da barriga e, ainda, abre
caminho para o diabetes.
Além dessa grande vantagem do arroz
para o organismo, outro grande mérito deste alimento é que indivíduos
que o ingerem diariamente costumam se alimentar de maneira mais saudável
em todas as refeições. Isso é o que mostra um estudo, realizado por uma
empresa de consultoria alimentar, baseado no National Health and
Nutrition Examination Survey, um levantamento feito periodicamente pelo
governo dos Estados Unidos. Ao analisar dados de 1999 a 2004 sobre a
dieta de mais de 25 mil crianças e adultos, constatou-se que nos
apreciadores desse cereal não havia carência de nutrientes essenciais
para o organismo, como ácido fólico, potássio e outras vitaminas do
complexo B.
O resultado mostrou que os consumidores regulares
de arroz têm menor propensão a acumular quilos extras, 34% menos risco
de hipertensão e 27% menos probabilidade de aumento na circunferência
abdominal.
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