Desculpas simples atrapalham a emagrecer e passam despercebidas na rotina
Por Carolina Gonçalves - publicado em 13/11/2012
Você sabia que as
mulheres contam, em média, 474 mentiras por ano relacionadas a seus
hábitos alimentares? Quem faz essa afirmação é uma pesquisa feita pela
empresa britânica Timex, que entrevistou 3000 mil mulheres. O estudo
revelou que frases como "é só um pouquinho", "só saio da dieta em
ocasiões especiais" ou "bebo vinho tinto porque faz bem à saúde" são
algumas das mentirinhas preferidas das mulheres. Se você faz parte desse
grupo e anda acreditando que esses escorregões não afetam o
emagrecimento,
saiba que seu corpo não concorda com isso - e a balança menos ainda.
Separamos as mentiras mais comuns e conversamos com duas especialistas
que explicam por que elas são o terror da sua
dieta:
Toda a salada é saudável e não vai engordar
Apesar de saber que a
salada é
uma ótima fonte de nutrientes e o melhor jeito de começar uma refeição,
você sempre corre o risco de errar na escolha dos ingredientes.
"Normalmente optamos por molhos à base de
maionese,
queijos amarelos,
azeitonas, batata palha e croutons são inimigos de uma salada magra",
diz a nutricionista Mariana Ribeiro, do Rio de Janeiro. Se a salada for
apenas parte do prato, ela deverá ser composta por duas folhas verdes
escuras (endívia, rúcula, agrião, alface, escarola) e temperada com
limão, azeite extra virgem (uma colher de sobremesa), alho e muitas das
ervas, como manjericão, salsinha, orégano e sálvia. Caso a salada seja a
refeição completa, acrescente alguma proteína, como peixe, ovos cozidos
ou frango desfiado. "Comendo um bom prato de salada como esse, você tem
mais saciedade e começa o segundo prato com menos avidez ou então fica
satisfeito até a próxima refeição."
Bolo sem cobertura pode comer à vontade
É óbvio que bolos com recheios ou coberturas são muito mais calóricos. "Escolher o tipo de
bolo evita
alguns quilos a mais, receitas com farinha de aveia, quinua, amaranto
ou farinha integral são mais saudáveis, assim como aqueles que reduzem
ou substituem o açúcar branco por orgânico", aconselha a nutricionista
Thatyana Freitas, da clínica Stesis, em São Paulo. "Mas isso não serve
como desculpa para comer um bolo inteiro, pois um volume alto excede no
valor calórico, ainda que contenha ingredientes magros", afirma a
nutricionista Sandra da Silva Maria, da Clínica Gastro Obeso Center, em
São Paulo. O ideal é sempre ingerir uma porção de 150 gramas - os
sabores laranja, limão, cenoura ou fubá são os mais recomendados. "Vamos
deixar bem claro que bolo deve ser consumido poucas vezes na semana e
nunca diariamente', afirma Sandra. "Se o objetivo for manutenção de
peso, de duas a três vezes na semana, se for dieta hipocalórica, uma vez
na semana."
Se for light ou diet pode comer mais
Rótulos do tipo
light ou
diet não
servem como justificativa para exageros. A nutricionista Sandra explica
que alimentos diet geralmente são isentos de açúcar, sódio ou
proteínas. "Para compensar a falta de açúcar, por exemplo, adiciona-se
uma maior quantidade de gordura, para conservar o sabor, e os alimentos
considerados diet são quase sempre mais calóricos que o normal, não
sendo indicados para perda de peso", diz.
O mesmo vale para os alimentos light, que podem ter uma redução
de calorias, açúcares, gorduras, sódio ou outro nutriente em relação ao
produto original. No entanto, a diferença calórica entre um produto e
outro pode ser muito pequena e o sabor pode ser compensado aumentando a
quantidade de outros componentes. "O importante é consumir o produto em
porções pequenas, seja normal, light ou diet, e ler o rótulo com atenção
para verificar qual o componente está isento ou reduzido naquele
produto", aconselha a especialista. Mariana Ribeiro completa dizendo
que, ao ler um rótulo, você precisa ir além das calorias totais e
avaliar a composição deste alimento no que se refere às gorduras, sódio,
fibras, carboidratos e proteínas. "Às vezes as calorias não são muitas,
mas há o predomínio de gorduras de má qualidade nutricional no alimento
e isso deve contar na sua decisão."
O que engorda no pão é mesmo o miolo
"O miolo é sempre acusado como vilão, mas ele e a
casca têm a mesma quantidade de calorias", afirma Thatyana Freitas. "Ao
retirá-lo, você está apenas comendo menos, e não diminuindo as calorias
do pão." Faça a contas: sem o miolo, reduzimos a calorias do pão pela
metade, de 135 para 67, aproximadamente - é como se você estivesse
comendo meio pão. No fundo, é só a quantidade que muda. "Nesse caso, o
melhor é optar pela versão integral, que tem mais fibras e ajuda na
digestão, além de prolongar a saciedade e contribuir com o
emagrecimento", aconselha a especialista.
Se eu malhei mais do que o normal, posso comer mais
"Quando o objetivo é perder peso, não há ginástica que funcione se você usar os
exercícios como
desculpa para exagerar nas refeições", diz a nutricionista Thatyana.
Emagrecer é o resultado de um gasto de calorias superior àquelas
consumidas. "Comer mais porque gastou mais só vai emperrar sua perda de
peso", afirma a nutricionista Sandra.
Tomar cerveja na sexta feira pode
A
cerveja pode
até conter nutrientes, porém a ingestão elevada de álcool favorece a
eliminação de vitaminas e minerais do nosso organismo pela urina. "Eles
são fundamentais para oxidação de gordura e metabolização dos
carboidratos, proteínas e lipídeos', diz a nutricionista Thatyana. Além
disso, a nutricionista Mariana explica que 1g de álcool tem 7kcal, mais
calorias do que em 1g de carboidrato ou proteína (4 kcal). Se você quer
curtir o happy hour na sexta, procure beber entre um e dois copos de
cerveja e maneire nos petiscos, dispensando as opções fritas.
Vinho pode, porque ele é saudável
O
vinho tinto
é rico em antioxidantes e antocianinas, compostos que protegem o
sistema cardiovascular, previnem o diabetes, ajudam na digestão e
combatem o envelhecimento precoce. No entanto, esses benefícios só são
aproveitados se você consome a bebida com moderação e mantém outros
hábitos saudáveis, como uma dieta adequada e a prática de exercícios
físicos. A quantidade diária recomendada é de uma taça de vinho para
mulheres e até duas para homens.
No fim de semana pode
A dieta deverá ser mantida até mesmo aos finais
de semana ou nas ocasiões especiais, para que os resultados já
alcançados não sejam perdidos. "As células de gordura de quem está em
processo de emagrecimento absorvem e armazenam os nutrientes com mais
facilidade, ou seja, se exagerar você pode engordar tudo o que emagreceu
e mais um pouco no fim de semana", alerta a nutricionista Thatyana.
Abrindo mão de dietas radicais, você não vai sentir necessidade de
exagerar no fim de semana. Em ocasiões especiais, não saia de casa sem
antes fazer um pequeno lanche, como um iogurte com cereais, ou uma
fruta. "Lembrando que dentre as opções servidas nos eventos, vale
escolher a mais saudável e consumir em pequenas quantidades, evitando
petiscar de tudo o que for servido."
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