Alimento dá uma força na dieta e previne doenças cardiovasculares
Por Minha Vida - publicado em 15/01/2013
Ganhando espaço nas prateleiras de lojas de produtos naturais, a
farinha de banana verde
é mais um aliado da alimentação saudável. Segundo o nutricionista
Israel Adolfo, de São Paulo, essa farinha é rica em amido resistente, um
nutriente que não é digerido no estômago, e sim no intestino delgado - e
é nesse processo que reside boa parte dos benefícios desse produto. "Na
banana verde encontramos de 55 a 93% de amido resistente entre o total
de amidos da fruta, já o processo de amadurecimento faz com que ele seja
convertido em açúcares, perdendo sua eficácia", diz. Para fazer a
farinha, basta cortar a banana verde em rodelas finas e levar ao forno
por volta de 30 minutos. Depois de secas, bata as rodelas no
liquidificador. A quantidade de consumo recomendada é cerca de duas
colheres por dia e você pode acrescentá-la a frutas, sucos ou iogurtes.
Conheça os benefícios da farinha de banana verde para a saúde e a
dieta:
Controla e previne o diabetes
De acordo com o nutricionista Israel Adolfo, de
São Paulo, a farinha de banana verde é uma aliada para pessoas com
diabetes por ser um alimento de baixo
índice glicêmico.
"Isso significa que a quantidade de glicose que esse alimento libera no
sangue ao ser digerido ocorre de forma lenta e gradual, mantendo os
níveis de glicose no sangue controlados", explica. Por conta disso, o
organismo preciso liberar uma quantidade menor de insulina para que a
glicose seja corretamente absorvida pelas células, contribuindo para a
prevenção do diabetes e ajudando no controle de quem já possui.
Melhora o trânsito intestinal
Pelo fato de ser digerida apenas no intestino
delgado, o amido resistente da farinha é suscetível à fermentação pelas
bactérias do colón. "Esta fermentação resulta na formação de ácidos
graxos de cadeia curta (AGCC), que possuem um papel muito importante na
nutrição das células intestinais", afirma o nutricionista Israel. Dessa
forma, a farinha de banana verde estimula o desenvolvimento da flora
intestinal, melhorando o seu funcionamento, ajudando na digestão e
prevenindo problemas como
prisão de ventre.
Ajuda a evitar câncer de intestino
O amido resistente presente na farinha de banana
verde é digerido pelo nosso corpo como uma fibra insolúvel, e como tal
auxilia no trânsito intestinal. "Ao melhorar o funcionamento do
intestino, também atuamos no tratamento e prevenção de quadros como
diarreia e constipação, além de prevenir o desenvolvimento de doenças como o
câncer de intestino", afirma o nutricionista Israel.
Dá saciedade
"Por atuar como uma fibra, o amido resistente
atrasa o tempo de absorção dos nutrientes pelas células intestinais, o
que traz uma maior sensação de
saciedade",
explica o nutricionista Ricardo Zanuto, de São Paulo. Para quem está de
dieta, a farinha de banana pode ser uma aliada, já que essa saciedade
adia a
fome e evita os lanches fora de hora.
Fortalece a imunidade
Pouca gente sabe, mas uma flora intestinal
funcionando tem um importante papel na prevenção de doenças. De acordo
com a nutricionista Cristina Grandjean, do Spa Fazenda Igaratá, em São
Paulo, ao estimular o crescimento da flora intestinal benéfica, você
intensifica sua capacidade de combater bactérias que entram em nosso
organismo por meio da alimentação. "O amido resistente serve como
alimento para as bactérias do intestino, que dessa forma se reproduzem
com mais facilidade e ajudam a estimular o sistema imunológico."
Reduz os níveis de colesterol
Para entender o mecanismo de ação da farinha de banana verde na redução do
colesterol,
primeiro é preciso saber que muito do colesterol presente em nosso
corpo é produzido pelo próprio fígado, para ajudar na digestão de
gorduras.
"Depois de ser usado na digestão dos alimentos, ele volta para o
fígado, onde deve ser reabsorvido para produzir uma nova bile", explica o
nutricionista Israel. Se a flora intestinal não estiver funcionando
como deveria, o colesterol não é absorvido e vai para a corrente
sanguínea, elevando os níveis da substância no sangue. "A farinha de
banana verde reduz a produção de colesterol pelo fígado e ainda auxilia
na sua eliminação, impedindo que ele se acumule no sangue, diminuindo o
risco de
doenças cardiovasculares."
Alivia os sintomas da TPM
A
banana é
rica em vitamina B6 e triptofano, substâncias necessárias na síntese de
serotonina, um neurotransmissor que promove sensação de bem-estar. "Por
conta disso e do seu teor de
fibras, a farinha de banana melhora o humor e ajuda a diminuir ou até eliminar o
inchaço e as
cólicas", explica a nutricionista Cristina.
Ajuda na prevenção da osteoporose
O amido resistente da farinha diminui o pH
intestinal quando digerido, favorecendo a absorção de alguns nutrientes,
entre eles o
cálcio.
"Se aliarmos o consumo adequado de fibras e cálcio, facilitaremos a
absorção desse nutriente, contribuindo para a prevenção da
osteoporose",
diz o nutricionista Israel. "Além disso, a banana é rica em fósforo, um
mineral importante para a formação da matriz óssea que,
consequentemente, auxilia no fortalecimento dos ossos", completa Ricardo
Zanuto.
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