24/10/2012 10h30
- Atualizado em
24/10/2012 11h46
Bem Estar desta quarta-feira (24) deu dicas de onde guardar os alimentos.
Produto calórico deve ser colocado em pote colorido para não ficar visível.
Ter uma geladeira organizada pode ajudar muito na dieta. Geralmente, as
pessoas abrem a geladeira em busca de algo para comer e acabam
recorrendo às opções mais calóricas, o que pode comprometer a
alimentação. Por isso, é importante saber como organizá-la para não cair
em tentação, como explicou o endocrinologista
Alfredo Halpern no Bem Estar desta quarta-feira (24).
Por exemplo, os alimentos mais calóricos devem ser guardados em potes
fechados e não transparentes para que não fiquem visíveis. Além disso,
eles devem ser colocados em prateleiras inferiores ou atrás dos
alimentos saudáveis, sempre em pequenas quantidades para inibir o
consumo, como mostrou o professor de marketing Francisco Alvarez.
Já as frutas e verduras podem ser consumidas a qualquer hora; a dica é
colocá-las em pequenas quantidades em potes transparentes para ficarem
bem visíveis e facilitar na hora que a pessoa abrir a geladeira em busca
de algo para comer.
De acordo com o engenheiro e gerente de produtos Fábio Machado, as
hortaliças e verduras que ainda não foram cortadas podem ser guardadas
na gaveta mais baixa. Caso esses alimentos sejam cortados, podem ser
guardados em potes e colocados nas prateleiras acima da gaveta.
As frutas também devem ficar na parte de baixo da geladeira, onde a
temperatura não é tão fria. Alguns refrigeradores têm gavetas
específicas para as frutas.
Proteger os alimentos dentro de recipientes é um passo muito importante
para mantê-los conservados. O acondicionamento em potes plásticos e
saquinhos evita que os resíduos sujem o refrigerador, impede a
propagação de odores e facilita a transmissão térmica, deixando o
alimento resfriado e preservado.
É importante também que a própria geladeira seja preservada e, para que
isso aconteça, a pessoa deve evitar guardar alimentos quentes e abrir a
porta várias vezes e por longos períodos ao longo do dia. Isso garante a
eficiência do refrigerador e também ajuda a economizar energia. A
disposição adequada dos alimentos também contribui para a circulação do
ar, mantendo a temperatura correta e uniforme dentro da geladeira.
Segundo o engenheiro e gerente de produtos Fábio Machado, a porta é a
região que mais sofre variação de temperatura. Bebidas e produtos
embalados podem ser colocados nesse local, mas produtos perecíveis e
frescos precisam ser guardados nas prateleiras de cima, que têm maior
temperatura. Ovos e pães, caso a pessoa goste de colocá-los na
geladeira, podem ser guardados também nas prateleiras.
Para evitar exageros e excessos, a dica é montar sugestões de cardápios
antes de ir ao supermercado fazer as compras para abastecer a casa.
Dessa maneira, a pessoa compra itens em quantidades suficientes para
serem consumidos rapidamente, sem encher a geladeira desnecessariamente.
Outra dica é deixar prontas saladas de folhas, saladas de frutas,
porções de pepino e cenoura picadas e lanches, perto de iogurtes magros,
sucos naturais e molhos, para facilitar na hora que bater a fome e a
pessoa não ter como usar a preguiça ou a falta de tempo como desculpa
para comer algo muito calórico.
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