Valor calórico é quase igual, mas integral é mais nutritivo e evita doenças. Especialistas explicam como fazer trocas para manter uma dieta equilibrada.
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Os integrais têm muito mais nutrientes, minerais e fibras e podem reduzir o risco de doenças do coração, AVC, infarto, diabetes, obesidade e até mesmo câncer, como explicaram o endocrinologista Alfredo Halpern e a nutricionista Nádia Rocha Brito no Bem Estar desta sexta-feira (4).
O valor nutricional do integral é maior porque, durante o processo de refinamento dos alimentos, grande parte dos nutrientes é perdida - principalmente no caso do farelo e do gérmen (trigo), que são retirados nesse procedimento. Por isso, uma alimentação com integrais é muito mais saudável e nutritiva do que uma alimentação com refinados.
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Diversos alimentos do dia a dia podem ser substituídos, como o arroz, a farinha de trigo, a farinha de milho, o pão, o macarrão e os biscoitos. Geralmente, as pessoas não gostam do sabor dos integrais, por isso preferem os refinados - porém, a chef de cozinha Tatiana Cardoso tem uma dica de receita para deixar o arroz integral mais saboroso (veja no fim da página).
Cereais integrais também são boas opções para a dieta porque são ricos em fibras, antioxidantes, vitaminas, nutrientes e minerais. A ingestão de fibras, inclusive, é boa para limpar o organismo já que elas não são absorvidas no intestino. Fora isso, as fibras dão maior sensação de saciedade e fazem a pessoa comer menos. No programa, a nutricionista Nádia Rocha Brito deu uma sugestão de receita de uma farofa integral; veja abaixo como preparar.
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*receita da nutricionista Nádia Rocha Brito
Ingredientes:
- 100 gramas de linhaça
- 500 gramas de amêndoa
- 100 gramas de semente de girassol
Preparo:
- Bata tudo no liquidificador
- A farofa pode ser colocada em frutas e alimentos salgados
- Com a adição dessa receita nas refeições, a alimentação ganha grande quantidade de fibras
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*receita da chef de cozinha Tatiana Cardoso
Caldo com legumes
(usado no lugar da água na hora de cozinhar o arroz)
Ingredientes:
- Talo de salsinha
- Folha de brócolis
- Alho-poró
- Tomate
Preparo:
- Misture todos os vegetais; você pode usar também outras opções que tiver em casa
- Coloque água até cobrir os legumes
- Deixe ferver por cerca de 40 minutos em fogo baixo
- Tire do forno e coe o caldo
- Despeje o caldo e uma pitada de sal em cima do arroz na panela de pressão; deixe por, no máximo, 20 minutos
- Deixe mais 3 minutos cozinhando sem a tampa para evaporar o resto de água
- Se quiser dar mais gosto, coloque azeite, cebolinha, salsinha ou manjericão
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*receita da chef de cozinha Tatiana Cardoso
Ingredientes:
- Arroz integral
- Leite integral
- Açúcar mascavo
- Canela
Preparo:
- O arroz vai cozinhando com o leite e fica com gosto de doce de leite
- Demora mais tempo para cozinhar porque o arroz integral é mais duro
Em uma enquete no site do Bem Estar, a maioria dos internautas disse que trocaria os alimentos refinados pelos integrais. Veja abaixo o resultado:
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No Bem Estar desta sexta-feira (4), o infectologista Caio Rosenthal deu dicas para evitar problemas nas enchentes, principalmente para quem mora na Baixada Fluminense e na Região Serrana do Rio de Janeiro, que vem sofrendo com o problema neste começo de 2013.
A recomendação principal é se proteger do contato direto com a água e nunca andar descalço nos alagamentos. A água suja pode transmitir doenças como hepatite, leptospirose e tifo; na maioria das vezes, essas doenças são leves, mas podem evoluir para quadros graves. É preciso cuidado também com os alimentos - segundo o médico, lavá-los com hipoclorito de sódio é a melhor maneira de se proteger.
Fonte: G1
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