Nutricionista do Mais Você da Dicas de Dieta de Emagrecimento -Confira
Confira 10 passos para perder peso:
- Tenha persistência;
- Não caia em tentação;
- Não pule refeições;
- Sempre tenha alguma fruta como maçã ou pera na bolsa.
- Tenha a certeza que você “não precisa” daquele bombonzinho!
- Quando for dizer o que comeu no dia, nunca use diminutivos, tipo “comi só um pãozinho”. O pão ou pãozinho continua tendo as mesmas calorias. Não se engane! Trabalhe a seu favor!
- Para emagrecer não há uma lista de alimentos que se deve comer e outra com os alimentos que devem ser evitados.
- Coma menos do que está acostumado(a).
- Não está errado comer salaminho e tomar cerveja. O errado é fazer disso um hábito frequente. Não se engane com a frase: “Hoje é sábado e eu não consigo deixar de comer feijoada”
- Os piores inimigos de uma dieta somos nós!
Alimentação Balanceada
Fala-se muito que a alimentação balanceada é essencial para se ter saúde e bem-estar. E que desta maneira previne-se diversos males decorrentes da má alimentação, como colesterol e triglicérides, por exemplo, além de ajudar a manter a forma, garantir a longevidade e disposição.
Basicamente, para ser considerada balanceada, a alimentação deve conter alimentos de diversos tipos como: carne, verduras, legumes, arroz, macarrão, feijão, frutas, leite e derivados, e até mesmo gordura e açúcar, e atender às necessidades nutricionais do indivíduo. Esses alimentos se dividem em grupos alimentares, abaixo você vai saber quais são esses grupos, a freqüência com que devem ser consumidos, suas funções e os alimentos que compõe cada um deles.
Grupo dos Cereais
Neste grupo estão presentes os principais alimentos fonte de carboidratos, como: arroz, batata, macarrão, mandioca, pães, biscoitos, farinhas e massas em geral. Principal fonte de energia, todas as refeições devem ter pelo menos 1 alimento desse grupo. (Que tal ter sugestões de cardápios balanceados diariamente para você emagrecer? Clique aqui!)
Grupo das Frutas
A mais importante função deste grupo é fornecer vitaminas e minerais, nutrientes essenciais para proteção da saúde e diminuição dos riscos de desenvolver doenças crônicas. Por isso, é recomendado o consumo diário de alimentos deste grupo.
Grupo das Hortaliças
Pertencem a este grupo alimentos como: alface, tomate, abobrinha, beterraba, agrião, escarola, brócolis, espinafre, chuchu, entre outros. Assim como o grupo das frutas, a principal função deste grupo é fornecer os minerais e vitaminas necessários para o bom funcionamento do nosso organismo. Eles também devem ser consumidos diariamente.
Grupo do Leite e Derivados
A este grupo pertencem o leite e todos os seus derivados, requeijão, todos os tipos de queijo e iogurtes. O consumo diário desses alimentos é essencial para se obter o cálcio responsável pela saúde dos seus ossos, além de fontes de proteína. Mas prefira sempre os alimentos com menos quantidade de gordura como: leites e iogurtes desnatados e queijos como ricota, minas, branco, etc.
Grupo da Carnes
Além das carnes bovinas, de frango e peixe, os ovos também pertencem a este grupo. É o grupo responsável por fornecer proteínas a nossa alimentação, além de vitaminas e minerais como ferro e vitamina B12. Recomenda-se o consumo diário de pelo menos um alimento deste grupo, dando sempre preferência a preparações assadas, cozidas ou grelhadas.
Grupo das Leguminosas
Alimentos como feijão, grão-de-bico, lentilha, soja e ervilha estão presentes neste grupo. Suas principais funções são fornecer proteínas de origem vegetal, gorduras insaturadas e vitaminas e minerais com funções antioxidantes. Por estes e outros motivos é importante que consuma pelo menos uma porção desses alimentos por dia.
Grupo das Gorduras
Pertencem a este grupo todos os óleos vegetais (azeite, óleo de soja, girassol, canola, etc), manteigas e margarinas, além de banha, toucinho, entre outros alimentos. As gorduras são fontes de energia, contém 9 kcal por grama, além de serem essenciais como veículo de vitaminas lipossolúveis e antioxidantes. Prefira sempre as gorduras de origem vegetal.
Grupo dos Doces e Açúcares
As maiores tentações pertencem a este grupo: bolos, tortas, chocolate, sorvete, açúcar, mel, balas, enfim, doces em geral. O açúcar também é fonte de energia, mas seu consumo deve ser moderado, pois o seu consumo excessivo está relacionado com o aumento de risco de obesidade e outras doenças crônicas não transmissíveis, como o diabetes.
Camila Rebouças de Castro
Nutricionista - CRN-3 14.112
A reeducação alimentar é essencial quando o assunto é dieta. Mas isso não quer dizer ficar em jejum um atalho para deixar o metabolismo lento e atrair problemas de saúde. O corpo necessita de nutrientes para realizar suas funções vitais e eles são retirados dos alimentos. A reeducação precisa ter como meta o consumo de alimentos que tragam estes nutrientes, sem prejudicar a saúde , afirma a nutricionista do Mundo Verde, Flávia Morais.
O jejum, além de enfraquecer todos os sistemas do organismo, ainda causa a perda de massa muscular. Os músculos são chamados de tecidos inteligentes, ou seja, mesmo em repouso queimam calorias e ajudam quem deseja emagrecer , diz a nutricionista do MinhaVida, Roberta Stella.
Por outro lado, quando o corpo fica muito tempo sem se alimentar, ele reserva uma quantidade de gordura para não prejudicar as funções vitais. Essa atitude não deixa que o peso diminua e retarda todo o processo do regime.
De acordo com a especialista, o ideal é, realmente, diminuir as quantidades e comer mais vezes durante o dia. Evitar frituras é um conselho batido, mas que precisa ser reforçado. Fracionar os alimentos também mantém nosso corpo trabalhando e o metabolismo mais alto , ressalta Flávia Morais. Além disso, minha dica é abusar dos nutrientes antioxidantes , que devem ser ingeridos a cada 3 horas. Eles não acumulam no organismo e ajudam no regime , diz.
Fracionando os alimentos
A divisão na hora da alimentação é bem simples. Barrinhas dentro da bolsa, frutas na geladeira do serviço e lanchinhos saudáveis no meio da tarde ajudam a diminuir a fome das refeições principais. A sugestão é fazer de 5 a 6 refeições diárias, com pequenos lanches entre as refeições principais (café da manhã, colação, almoço, lanche da tarde, jantar e ceia). Na hora destes lanches opte por frutas ou por oleaginosas como as nozes, amêndoas ou castanhas do Brasil, que são super saudáveis e colaboram com o regime e com a saúde , diz a nutricionista.
http://lucianakotaka.com.br/2009/05/receita-ideal-para-emagrecer-coma/
Montando um prato saudável - parte I
O primeiro passo é incluir todos os grupos de alimentos nas refeições:
- Cereais: são as fontes de carboidrato e servem para dar energia. Ex.: arroz, macarrão, batata, mandioca, inhame, etc. 6 porções/dia
- Leguminosas: apresentam proteínas de boa qualidade (que são bem aproveitadas pelo organismo), além de carboidratos. Ex: feijões, lentilha, soja, grão-de-bico, etc. 1 porção/dia
- Carnes e ovos: fontes de proteínas, que tem função construtora no organismo. As carnes são fontes de ferro. 1 porção/dia
- Hortaliças e frutas: fontes de vitaminas e minerais, que tem função de proteção do organismo. Hortaliças podem ser folhas, raízes, frutos ou caules. 3 porções de cada/dia
- Laticínios: contém proteínas, vitaminas e minerais. Principal fonte de cálcio da dieta. 3 porções/dia
- Óleos e gorduras: fornecem energia e, em quantidades adequadas, participam do bom funcionamento do organismo. máximo de 1 porção/dia
- Açúcares: também são fontes de energia, embora compostos por carboidratos simples. Assim como as gorduras, devem ser consumidos moderadamente. máximo de 1 porção/dia
Vamos começar variando a nossa dieta, para depois partirmos para o próximo passo. Sua alimentação saudável depende de você!!
Quer mais dicas? Portal Nutrição em Foco.
Você sabe como montar um prato saudável e light?
Não? A resposta é muito simples: basta ter qualidade e quantidade adequadas.
Pois é, o prato deve conter preparações variadas, de qualidade nutricional e na quantidade certa.
Agora que você aprendeu, não descuide da alimentação, ok? Desejamos a todos um Feliz Natal e um Ano Novo repleto de felicidades! Boas Festas!
Ponha saúde no seu prato com alimentos funcionais. Saiba como!
Alimentos FuncionaisOs alimentos funcionais são aqueles que colaboram para melhorar o metabolismo e prevenir problemas de saúde. Ou pelo menos deveriam ser assim: os cientistas já reconhecem as propriedades funcionais de muitos desses alimentos.
Essas substâncias não são novidade, como às vezes prega a indústria de alimentos. As isoflavonas, por exemplo, compostos que ajudam na redução do colesterol ruim, fazem parte da alimentação humana desde que a soja foi descoberta pelos chineses, há mais de 5 mil anos.
O que vem acontecendo é um aprofundamento nos conhecimentos da natureza química das substâncias funcionais e das suas funções no organismo. Com isso, os laboratórios e a indústria alimentícia passaram a produzir, em larga escala, alimentos funcionais formulados ou “artificiais”, como leites fermentados, biscoitos vitaminados e cereais matinais ricos em fibras.
Conheça os benefícios de alguns grupos de funcionais:
- Betacaroteno
O que faz: Ajuda a diminuir o risco de câncer.
Como age: Quando ingerimos gorduras e proteínas, o betacaroteno se converte em vitamina A, protegendo as células do envelhecimento.
Onde encontrar: Abóbora, cenoura, mamão, manga, damasco, espinafre, couve.
- Isoflavonas
O que fazem: Atenuam os sintomas da menopausa.
Como agem: Por ter uma estrutura química semelhante ao estrógeno (hormônio feminino), alivia os efeitos de calor e cansaço da menopausa e da tensão pré-menstrual.
Onde encontrar: Soja e seus derivados.
- Licopeno
O que faz: Está relacionado à diminuição do risco de câncer de próstata.
Como age: Evita e repara os danos dos radicais livres que alteram o DNA das células e desencadeiam o câncer.
Onde encontrar: Tomate e seus derivados, além de beterraba e pimentão.
- Ômega 3
O que faz: Diminui o risco de doenças cardiovasculares.
Como age: Reduz os níveis de triglicerídeos e do colesterol total do sangue, sem acumulá-lo nos vaso sanguíneos do coração.
Onde encontrar: Peixes de água fria, como salmão e truta, e óleo de peixes.
- Flavonoides
O que fazem: Diminuem o risco de câncer e atuam como antiinflamatórios.
Como agem: Anulam a dioxina, substância altamente tóxica usada em agrotóxicos.
Onde encontrar: Suco natural de uva e vinho tinto, além de alimentos como café, chá verde, chocolate e própolis.
- Probióticos
O que fazem: São microorganismos vivos que ajudam no equilíbrio da flora intestinal.
Como agem: Impedem que bactérias e outros microrganismos patogênicos se proliferem no intestino.
Onde encontrar: Iogurtes e leite fermentado.
Fonte: Zero Hora
Trocas saudáveis em fast foods
A cada dia que passa as pessoas acreditam que para viver mais e melhor é preciso ter cuidados com a alimentação e fazer as melhores escolhas.
A correria do dia a dia torna-se a "desculpa" mais comum para se alimentar de forma desbalanceada, já que é muito mais rápido comer um sanduíche com batata frita e refrigerante, do que ir ao restaurante e pedir um prato.
Só que hábitos freqüentes como esse podem favorecer o aumento de peso e o aparecimento de doenças.
Diante disso, investidores do ramo estão preferindo abrir restaurantes com opções mais saudáveis para atender a esse público que procura se alimentar melhor. Hoje em dia você já consegue encontrar nas praças de alimentação dos shoppings uma boa variedade de fast foods mais saudáveis, como por exemplo: sanduíches, wraps, saladas e pratos quentes.
Detalhes como utilizar sal marinho, azeite extra virgem, óleo de canola, produtos orgânicos, ervas aromáticas e outros, contribui ainda mais para a qualidade e o sabor do prato. Pode não significar que seja menos calórico, mas sem dúvida é mais saudável.
Veja o que certas trocas de alimentos podem fazer pela sua saúde:
Pão de hambúrguer por pães integrais com cereais
O pão integral possui fibras que colaboram com o bom funcionamento intestinal, além de promover mais saciedade. A aveia possui uma substância chamada beta-glucana, que ajuda a controlar os níveis de colesterol e glicemia no sangue.
Batata frita pelo arroz integral
A batata quando mergulhada em grande quantidade de óleo para fritar torna-se bem mais calórica e com mais quantidade de gordura, por isso não é recomendado o consumo excessivo e muito freqüente. O arroz integral possui muitos nutrientes, pois passa por menos processos que o arroz branco, então mantém suas propriedades. Ele é rico em fibras, vitaminas e minerais.
Refrigerante por suco de fruta natural
O refrigerante tem açúcar, aditivos químicos e gás, que em excesso não é nada saudável. A versão diet não tem açúcar, mas sódio, que em grandes quantidades favorece a retenção de líquidos. O suco de fruta natural é fonte de muitas vitaminas, minerais, fibras e substâncias antioxidantes, que nos protege contra o aparecimento de doenças e evitam o envelhecimento.
Salada completa
Para quem deseja comer algo mais leve, uma salada completa é uma excelente escolha. Folhas, legumes e alguns ingredientes como: frango desfiado, crôutons e temperos podem torná-la saborosa e balanceada.
Mesmo os restaurantes que não seguem essa linha, pelo menos uma opção do cardápio é mais saudável, com menos gorduras, açúcares, e consequentemente, com menos calorias. Cabe a você escolher o que será melhor para sua saúde.
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