OBSERVAÇÃO IMPORTANTE:

Os textos a seguir são dirigidos principalmente ao público em geral e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes de cada assunto abordado. Eles não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores às informações aqui encontradas.

Mens sana in corpore sano ("uma mente sã num corpo são") é uma famosa citação latina, derivada da Sátira X do poeta romano Juvenal.


No contexto, a frase é parte da resposta do autor à questão sobre o que as pessoas deveriam desejar na vida (tradução livre):

Deve-se pedir em oração que a mente seja sã num corpo são.
Peça uma alma corajosa que careça do temor da morte,
que ponha a longevidade em último lugar entre as bênçãos da natureza,
que suporte qualquer tipo de labores,
desconheça a ira, nada cobice e creia mais
nos labores selvagens de Hércules do que
nas satisfações, nos banquetes e camas de plumas de um rei oriental.
Revelarei aquilo que podes dar a ti próprio;
Certamente, o único caminho de uma vida tranquila passa pela virtude.
orandum est ut sit mens sana in corpore sano.
fortem posce animum mortis terrore carentem,
qui spatium uitae extremum inter munera ponat
naturae, qui ferre queat quoscumque labores,
nesciat irasci, cupiat nihil et potiores
Herculis aerumnas credat saeuosque labores
et uenere et cenis et pluma Sardanapalli.
monstro quod ipse tibi possis dare; semita certe
tranquillae per uirtutem patet unica uitae.
(10.356-64)

A conotação satírica da frase, no sentido de que seria bom ter também uma mente sã num corpo são, é uma interpretação mais recente daquilo que Juvenal pretendeu exprimir. A intenção original do autor foi lembrar àqueles dentre os cidadãos romanos que faziam orações tolas que tudo que se deveria pedir numa oração era saúde física e espiritual. Com o tempo, a frase passou a ter uma gama de sentidos. Pode ser entendida como uma afirmação de que somente um corpo são pode produzir ou sustentar uma mente sã. Seu uso mais generalizado expressa o conceito de um equilíbrio saudável no modo de vida de uma pessoa.

http://pt.wikipedia.org/wiki/Mens_sana_in_corpore_sano


sexta-feira, 7 de dezembro de 2012

* Carne aumenta chances de câncer intestinal

O consumo de carnes processadas está altamente ligado ao câncer de intestino, é o que aponta o novo estudo do Fundo Mundial de Pesquisa do Câncer e do Instituto Americano de Pesquisa do Câncer. 
O estudo -- o mais esclarecedor sobre câncer de intestino -- detectou que este tipo de câncer pode ser prevenido: diga adeus às carnes processadas (bacon, linguiças, sausichas, etc), e inclua mais frutas e vegetais.
A descoberta reafirma um estudo feito em 2007 que mostrava evidências claras de que as carnes vermelha e processadas aumentavam os riscos de se desenvolver câncer de intestino. O novo estudo inclui ainda que as fibras nos alimentos são altamente protetoras do intestino.
O câncer de intestino é o terceiro mais comum no mundo inteiro. Cerca de 45% desses casos da doença poderiam ser prevenidos se as pessoas comessem mais alimentos de origem vegetal e menos carne. Além da alimentação, exercícios físicos também ajudariam no combate à doença.
Inúmeros estudos que relacionavam a ingestão de carnes processadas a diversos tipos de câncer foram comprovados pelo Instituto Americano do Câncer (American Intitute for Cancer). Uma nova pesquisa constatou que aqueles que comem bacon, linguiça, salsicha e presunto, têm maiores chances de ter câncer.



"Este novo estudo nos ajudará a estabelecer um limite para se consumir estes produtos", disse a diretora do Instituto, Susan Higginbotham, que recomenda as pessoas a ingerirem o mínimo possível de carne vermelha.
Pesquisadores ainda não haviam conseguido encontrar o porque das carnes processadas fazerem tão mal. Com o novo estudo, observou-se que os nitratos e os nitritos, que são adicionados à carne processada para preservar a cor e o sabor, podem ser um dos responsáveis.
Cerca de 300 mil participantes voluntários participaram do estudo. Observou-se que aqueles que consumiam carnes processadas regularmente tinha cerca de 30% mais chances de desenvolver câncer do que aqueles que não tinham o hábito do consumo.
Os voluntários que ingeriam grandes quantidades de nitratos e nitritos (tanto da carne processada, quanto de outras fontes), havia um risco de 33% de se ter câncer, quando comparado aos que consumiam quantidades bem inferiores.
Este estudo e pesquisas anteriores relataram que as carnes processadas aumentam as chances de se desenvolver câncer de visícula. Este é o décimo tipo de câncer mais comum nos Estados Unidos, tendo cerca de 70 mil casos diagnosticados todos os anos. 
O que o Instituto Americano do Câncer sugere é que as pessoas diminuam o consumo de carnes -- principalmente a vermelha -- e passem a comer mais vegetais, cereais integrais e feijões.

quinta-feira, 15 de março de 2012


Consumo de Carne e Morte Precoce

Um estudo realizado em uma das universidades mais prestigiadas dos Estados Unidos concluiu que o consumo diário de carne vermelha aumenta o risco de doenças graves - que podem levar à morte precocemente.

Foram quase 30 anos acompanhando 120 mil pessoas para chegar a essa conclusão: o consumo de carne vermelha pode aumentar o risco de morte precoce.

O estudo da Universidade de Harvard mostrou que comer uma porção de carne vermelha diariamente eleva a possibilidade de morrer mais cedo em 13% e aumenta o risco de desenvolver doenças do coração, câncer e dois tipos de diabetes.

E a porção que os cientistas consideraram nesse estudo não é grande não. Apenas 85 gramas de carne. Se essa carne for processada, os riscos são ainda maiores. Linguiça, salsicha e hambúrguer podem aumentar a mortalidade prematura em 20%.

A equipe do Jornal Nacional conversou, pela internet, com o coordenador da pesquisa, doutor An Pan. Ele explica que a carne tem gordura saturada, que prejudica as artérias, e que a processada oferece ainda mais risco para a saúde porque possui conservantes como o nitrato de sódio, que pode elevar a pressão do sangue.

Para diminuir esses riscos, os pesquisadores recomendam substituir as porções de carne vermelha por peixe, frango, verduras e legumes ricos em ferro, como feijão, lentilha e espinafre.

“Mas isso não significa que todos nós agora precisamos virar vegetarianos”, diz o pesquisador.

Segundo ele, se o consumo de carne fosse reduzido para pelo menos meia porção ao dia, entre 7% e 9% das mortes de pessoas acompanhadas pelo estudo poderiam ter sido evitadas.

"Diminuir o consumo para duas ou três vezes por semana já seria um bom começo. Eu gosto de um bom churrasco. Mas o importante é conseguirmos ter moderação e comer com qualidade", diz ele.

Fonte - Jornal Nacional
http://literalmenteverdade.blogspot.com.br/2012/03/consumo-de-carne-e-morte-precoce.html

Câncer de intestino e cólon está diretamente ligado à alimentação 
 
logo 
 
 
 
 
 
 
Pesquisa mostra a alimentação errada pode ser pior até do que o cigarro. Carne vermelha é um dos principais vilões da boa dieta.  
Por Veruska Donato Pesquisas feitas no Hospital A.C. Camargo , em São Paulo, mostram que o câncer de intestino e cólon está diretamente ligado à alimentação. Comer de forma errada pode ser pior até do que fumar.
A carne vermelha é um dos vilões da boa dieta. Em grande quantidade, o alimento é um perigo, que pode ficar pior dependendo do preparo. O malefício vem de substâncias que existem naturalmente nos alimentos e que, conforme o preparo, podem se tornar mais tóxicas.
Acompanhe o Jornal Hoje também pelo twitter e pelo facebook .
Quando preparada em altas temperaturas, a carne libera nitratos e nitritos em maior quantidade. A carne grelhada diretamente na chama do fogo faz com que a gordura e o sangue que caem na brasa produzam uma fumaça com grande número de substâncias tóxicas, que vão aderir ao alimento.
Dentro do organismo, os nitratos e nitritos entram em contato com a parede do intestino e causam lesões que podem provocar o câncer. Quanto mais tempo essas substâncias ficam no intestino, mais lesões provocam.
Por isso, é importante comer frutas e verduras que estimulem o funcionamento do intestino. Esses alimentos fazem com que as substâncias cancerígenas saiam mais depressa do corpo. “O que a gente sabe é que quando é ingerido um agente cancerígeno, como esses que a gente possui na carne, quanto maior tempo ele ficar em contato com o intestino, maior a chance de o indivíduo desenvolver um tipo de tumor”, explica Ariana Ferrari, nutricionista especialista em oncologia.

http://m.g1.globo.com/jornal-hoje/noticia/2012/12/cancer-de-intestino-e-colon-esta-diretamente-ligado-alimentacao.html?hash=3 

Nenhum comentário:

Postar um comentário