quinta-feira, 15 de março de 2012
Consumo de Carne e Morte Precoce
Um estudo realizado em uma das universidades mais prestigiadas dos Estados Unidos concluiu que o consumo diário de carne vermelha aumenta o risco de doenças graves - que podem levar à morte precocemente.
Foram quase 30 anos acompanhando 120 mil pessoas para chegar a essa conclusão: o consumo de carne vermelha pode aumentar o risco de morte precoce.
O estudo da Universidade de Harvard mostrou que comer uma porção de carne vermelha diariamente eleva a possibilidade de morrer mais cedo em 13% e aumenta o risco de desenvolver doenças do coração, câncer e dois tipos de diabetes.
E a porção que os cientistas consideraram nesse estudo não é grande não. Apenas 85 gramas de carne. Se essa carne for processada, os riscos são ainda maiores. Linguiça, salsicha e hambúrguer podem aumentar a mortalidade prematura em 20%.
A equipe do Jornal Nacional conversou, pela internet, com o coordenador da pesquisa, doutor An Pan. Ele explica que a carne tem gordura saturada, que prejudica as artérias, e que a processada oferece ainda mais risco para a saúde porque possui conservantes como o nitrato de sódio, que pode elevar a pressão do sangue.
Para diminuir esses riscos, os pesquisadores recomendam substituir as porções de carne vermelha por peixe, frango, verduras e legumes ricos em ferro, como feijão, lentilha e espinafre.
“Mas isso não significa que todos nós agora precisamos virar vegetarianos”, diz o pesquisador.
Segundo ele, se o consumo de carne fosse reduzido para pelo menos meia porção ao dia, entre 7% e 9% das mortes de pessoas acompanhadas pelo estudo poderiam ter sido evitadas.
"Diminuir o consumo para duas ou três vezes por semana já seria um bom começo. Eu gosto de um bom churrasco. Mas o importante é conseguirmos ter moderação e comer com qualidade", diz ele.
Fonte - Jornal Nacional
A carne vermelha é um dos vilões da boa dieta. Em grande quantidade, o alimento é um perigo, que pode ficar pior dependendo do preparo. O malefício vem de substâncias que existem naturalmente nos alimentos e que, conforme o preparo, podem se tornar mais tóxicas.
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Quando preparada em altas temperaturas, a carne libera nitratos e nitritos em maior quantidade. A carne grelhada diretamente na chama do fogo faz com que a gordura e o sangue que caem na brasa produzam uma fumaça com grande número de substâncias tóxicas, que vão aderir ao alimento.
Dentro do organismo, os nitratos e nitritos entram em contato com a parede do intestino e causam lesões que podem provocar o câncer. Quanto mais tempo essas substâncias ficam no intestino, mais lesões provocam.
Por isso, é importante comer frutas e verduras que estimulem o funcionamento do intestino. Esses alimentos fazem com que as substâncias cancerígenas saiam mais depressa do corpo. “O que a gente sabe é que quando é ingerido um agente cancerígeno, como esses que a gente possui na carne, quanto maior tempo ele ficar em contato com o intestino, maior a chance de o indivíduo desenvolver um tipo de tumor”, explica Ariana Ferrari, nutricionista especialista em oncologia.
http://m.g1.globo.com/jornal-hoje/noticia/2012/12/cancer-de-intestino-e-colon-esta-diretamente-ligado-alimentacao.html?hash=3
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