OBSERVAÇÃO IMPORTANTE:

Os textos a seguir são dirigidos principalmente ao público em geral e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes de cada assunto abordado. Eles não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores às informações aqui encontradas.

Mens sana in corpore sano ("uma mente sã num corpo são") é uma famosa citação latina, derivada da Sátira X do poeta romano Juvenal.


No contexto, a frase é parte da resposta do autor à questão sobre o que as pessoas deveriam desejar na vida (tradução livre):

Deve-se pedir em oração que a mente seja sã num corpo são.
Peça uma alma corajosa que careça do temor da morte,
que ponha a longevidade em último lugar entre as bênçãos da natureza,
que suporte qualquer tipo de labores,
desconheça a ira, nada cobice e creia mais
nos labores selvagens de Hércules do que
nas satisfações, nos banquetes e camas de plumas de um rei oriental.
Revelarei aquilo que podes dar a ti próprio;
Certamente, o único caminho de uma vida tranquila passa pela virtude.
orandum est ut sit mens sana in corpore sano.
fortem posce animum mortis terrore carentem,
qui spatium uitae extremum inter munera ponat
naturae, qui ferre queat quoscumque labores,
nesciat irasci, cupiat nihil et potiores
Herculis aerumnas credat saeuosque labores
et uenere et cenis et pluma Sardanapalli.
monstro quod ipse tibi possis dare; semita certe
tranquillae per uirtutem patet unica uitae.
(10.356-64)

A conotação satírica da frase, no sentido de que seria bom ter também uma mente sã num corpo são, é uma interpretação mais recente daquilo que Juvenal pretendeu exprimir. A intenção original do autor foi lembrar àqueles dentre os cidadãos romanos que faziam orações tolas que tudo que se deveria pedir numa oração era saúde física e espiritual. Com o tempo, a frase passou a ter uma gama de sentidos. Pode ser entendida como uma afirmação de que somente um corpo são pode produzir ou sustentar uma mente sã. Seu uso mais generalizado expressa o conceito de um equilíbrio saudável no modo de vida de uma pessoa.

http://pt.wikipedia.org/wiki/Mens_sana_in_corpore_sano


sábado, 3 de dezembro de 2011

Aprenda a comer a quantidade certa durante as refeições.



Aprenda a comer a quantidade 
certa durante as refeições. 
 
O primeiro passo é dividir o prato em três.


Para emagrecer e manter a boa forma não é preciso deixar nenhum sabor de lado – o segredo está em aprender a comer a quantidade certa e se alimentar de tudo um pouco.
Segundo a nutricionista Miriam Martinez o prato ideal é dividido em três - metade dele de saladas, mais um terço de grãos, como arroz e feijão, e o restante de proteínas. As devem ter o tamanho da palma da mão aberta.
Assim, é possível ingerir toda a fibra, proteína e carboidrato necessário diariamente sem perder nenhuma "tentação". Para aprender a diminuir as porções, Miriam recomenda usar pratos menores, "pois consequentemente nos servimos de porções menores", diz ela.
Assista ao vídeo clicando AQUI.

Fazendo um prato saudável

Boa noite pessoal, que friaca!!! São Paulo é sempre uma caixinha de surpresas!!!!

Acabei de entrar nos meus e-mails e recebi de um amigo-paciente (abração Luiz Fernando!) esse "Prato Saudável"... estávamos conversando e ele resolveu se basear nas orientações básicas do Prato Saudável do CFN pra montar o almoço dele... não satisfeito, bateu uma foto e me mandou:

Primeiro que eu vou dar um desconto pra ele porque era quarta feira: ou seja, era dia de feijoada (notem a carne seca da feijoada logo ao lado da couve)!!!! Ele resistiu ao feijão preto da feijoada, cheio de pertences gordurosos e optou por aquela carninha seca apenas (olha a gordura branca da carne, totalmente saturada e entupidora de vasos sanguíneos, rsrsrssss). Como ele é praticante de atividade física, o peso dele está bom para sua altura, tudo bem comer às vezes uma carne mais gordurosa, né? Sou nutricionista, não nazista!!!!
Sempre vale dar um recadinho: caso você tenha colesterol alto ou está fora do seu peso ideal, o interessante é fazer um feijão mais light... ou seja: evitar colocar todos aqueles pertences que deixam o feijão bem mais calórico e cheio de gorduras saturadas - estamos falando da famigerada linguiça, do bacon e da carne seca!!!!
Na hora de temperar o feijão, nada adianta colocar 5 colheres de sopa cheias de óleo pra fritar a cebola e o alho pra temperar esse feijão!!! Mesmo o óleo vegetal sendo a melhor opção de gorduras para nossa alimentação, o excesso pode contribuir pra detonar o emagrecimento!!!!
E viva o Prato Saudável! Nossa, essa couve está tão bonita, me deu até água na boca!!!! Rsrsrsrsss....

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Nutricionista, especialista em Nutrição Clínica e 
Mestre em Endocrinologia Clínica pela UNIFESP. 
Foco de atuação: Cirurgia Bariátrica, Obesidade e Diabetes

Como Fazer Prato Saudável com Poucas Calorias Quantidade Certa de Carne

 dieta ideal 1 Como Fazer Prato Saudável com Poucas Calorias Quantidade Certa de Carne
                 Como fazer um prato saudável  e com poucas calorias, se preocupando com o bem estar e a estética corporal.
                Comer muito carne nas refeições é saudável? Confira algumas dicas.
dieta ideal Como Fazer Prato Saudável com Poucas Calorias Quantidade Certa de Carne                O excesso  de carne nas refeições é nocivo. Hábito muito comum atualmente é se fartar de carne em churrascarias e restaurante. Esse costume, a longo prazo é prejudicial a saúde, podendo causar entre outros problemas de saúde o câncer intestinal. Quanto maior o consumo de carne, maior o risco da doença. Ao longo da vida cada 100 gramas a mais diária de carne, o risco aumenta em 15% . Carne processada como presunto, salames, salsicha, mortadela é pior, aumenta em 50% o risco de adquiri um câncer.
                A maneira correta de se alimentar é procurar fazer uma conseção, procurando o equilibrio nas refeições. Devemos fazer uma educação alimentar do corpo e do pscológico.
                Manter o equilibrio, a quantidade e a variedade é o que importa.
                Depois de um churrasco de final de semana por exemplo, faça uma dieta na segunda-feira sem carnes, comendo no lugar da carne, feijão, lentilha, ervilhas ou outros substituto vegetal. Ao comer  carne, procure balancear com muita verdura e legumes. 
                O correto é comer diariamente um bife do tamanho da palma de nossa mão ou uma carne equivalente, acompanhado com legumes, verduras, feijão e um de pouco carboidrato.
prato ideal 2 Como Fazer Prato Saudável com Poucas Calorias Quantidade Certa de Carne
                O carboidrato ao contrário do que muitos pensam é também muito importante para nossa saúde. Ele é o combustível que precisamos ao gastarmos energia. Durante a atividade fisica o carboidrato é importante para que você canse menos.
                Alimentar-se só de saladas também não é correto, falta a proteína, o carboidrato. O melhor é comer um pouco de tudo.
                Procure alimentos integrais, são mais ricos em nutrientes.  
http://www.essaseoutras.com.br/como-fazer-prato-saudavel-com-poucas-calorias-quantidade-certa-de-carne Dica do dia Bem ora então aqui vem a dica do dia para um prato saudável e isto é muito importante também para emagrecer: Ora um prato deve ser constituido por: 50% de hortícolas: salada, couve, cenoura... 25% de carne ou peixe ou ovo 25% de pão, arroz, massa, batata...

Por que comer cinco vezes ao dia é o ideal para emagrecer?

“Quando ficamos muito tempo sem nos alimentarmos, o metabolismo se torna lento, e nosso organismo entende que ficará um longo período em jejum. Desta forma, toda fonte de energia é armazenada como reserva de gorduras como um sinal de alerta, o que acarretará o ganho de gordura”, explica Liliane Oppermann, médica nutróloga. Alimentar-se de cinco a seis vezes ao dia faz que o organismo tenha de trabalhar mais para metabolizar os nutrientes, ou seja, ocorre uma aceleração do metabolismo, facilitando a perda de gordura. Apenas o ato de mastigar, engolir, digerir, absorver e transportar nutrientes gera gasto energético, aponta a especialista. Realizar várias refeições ajuda também a manter o controle do apetite, evitando os exageros e o comer compulsivamente. Em pouco tempo, a pessoa adapta-se e se sente mais saciada com porções menores de alimentos. Ao comer entre cinco e seis vezes por dia, o metabolismo fica acelerado e, consequentemente, acontecerá queima calórica diária. “Estima-se que dessa forma pode-se aumentar em até 10% o gasto energético total de uma pessoa”, afirma Oppermann. No comportamento inverso, quando ocorre um jejum prolongado – comer apenas nas “refeições principais” –, o organismo tem maior facilidade de acumular gordura como forma de defesa e garantia de energia em longo prazo, a fim de utilizá-la quando for necessário. “Também não podemos esquecer que em momentos de jejum prolongado o risco de se exceder na quantidade de alimentos na refeição seguinte é muito maior”, alerta a nutróloga. Fonte: A Tribuna News. http://blog.jasminealimentos.com/por-que-comer-cinco-vezes-ao-dia-e-o-ideal-para-emagrecer/

Dicas saudáveis para uma boa dieta!

Dados divulgados pelo Ministério da Saúde mostram que 48% dos brasileiros adultos estão com quilos extras na balança.
O número aumentou em relação a 2006, que era de 42,7%. Mais da metade dos homens está acima do peso (52,1%) e, entre as mulheres, a proporção é de 44,3%. Veja o que a nutricionista Roberta Stella reuniu todos os truques para fazer o ponteiro da balança voltar ao normal sem que você passe fome: 1.) Estabeleça uma rotina alimentar. Estipule cinco refeições por dia, com horários para que elas aconteçam. E cumpra. 2.) Analise os rótulos dos alimentos. Muitas vezes, os alimentos light contêm uma pequena diferença na quantidade calórica, que nem compensa a troca. 3.) Prefira os alimentos integrais. Eles contêm mais nutrientes e fibras, que fazem um bem danado para o seu organismo. 4.) Opte por leites e derivados desnatados. A menor quantidade de gordura significa menos colesterol e calorias na sua alimentação. 5.) Não fique mais do que 4 horas sem se alimentar. Faça lanches entre as refeições, hábito essencial para uma alimentação saudável. Nesse caso, opte por alimentos fáceis de serem obtidos e carregados na bolsa, como iogurte, barrinha de cereais, frutas e bolacha salgada. 6.) Coma pelo menos 2 frutas por dia. Maçã, pêra, uva com casca. 7.) Saladas e legumes devem fazer parte da sua alimentação diária. Tempere-as com suco de limão e vinagre. 8.) Doces devem ser evitados, principalmente bolos recheados, tortas, bomba de chocolate. Prefira os sanduíches naturais aos oferecidos pelos fast-foods. 9.) Atum e sardinha em conserva são ótimos para uma salada ou um sanduíche. Mas lembre-se: utilize a versão light, conservada em água, não em óleo. 10.) Prefira as carnes menos calóricas, como peixe, frango e cortes magros de carne bovina. 11.) Prefiras os picolés ao sorvete de massa. Sucos naturais. Beba muita água, pelo menos, 2 litros por dia. 12.) Evite fazer a última refeição do dia perto da hora de se deitar. Para não prejudicar a digestão dos alimentos e o sono, faça o jantar, pelo menos, uma hora e meia antes de ir para a cama. Dica principal: Não encare a dieta como punição. Afinal, a reestruturação alimentar garante um corpo mais bonito e saudável. A dieta nada mais é que um presente  que você dá a si mesmo. Mantenha as atitudes positivas ao longo do emagrecimento. Fonte: Jornal o Debate http://blog.jasminealimentos.com/dicas-saudaveis-para-uma-boa-dieta/

Você sabe como montar um prato saudável e light?

Você sabe como montar um prato saudável e light
Não? A resposta é muito simples: basta ter qualidade e quantidade adequadas. Pois é, o prato deve conter preparações variadas, de qualidade nutricional e na quantidade certa.
Para você entender melhor o significado de se alimentar bem na ceia de fim de ano, veja o exemplo abaixo que Cyber Diet elaborou pra você. Delicie-se com as preparações de Natal, mas sem ganhar nenhum quilinho. Quer coisa melhor do que isso?
Entrada: - Salada de Alface Americana, Tomate Cereja e Cenoura (1 prato de sobremesa = 15 kcal) - Salada de Agrião e Rúcula (1 prato de sobremesa) - Salada Colorida ao Molho de Iogurte (1 colher de sopa) - Salada de Alface, Alface Roxa, Agrião e Almeirão (1/3 prato de sobremesa)
Prato Principal: - Peito de Peru com Chutney de manga (2 fatias médias com molho = 220 kcal) - Ave com molho de Goiaba (2 fatias médias com molho) - Bacalhau de forno com ervas finas (3 colheres de servir) - Tender festivo (1 1/2 fatia média)
Acompanhamento 1: - Salpicão de Frango Defumado (2 colheres de sopa = 72 kcal) - Farofa Light com frutas secas (2 1/2 colheres de sopa) - Maionese de Maçã (1 colher de sopa) - Salpicão de Kani Kama (6 colheres de sopa)
Acompanhamento 2: - Arroz com uva passa e Amêndoa (2 1/2 colheres de sopa = 185 kcal) - Arroz Integral à Grega (4 colheres de sopa) - Arroz Natalino (4 colheres de sopa) - Arroz de Legumes (6 colheres de sopa)
 Agora que você aprendeu, não descuide da alimentação, ok? Desejamos a todos um Feliz Natal e um Ano Novo repleto de felicidades! Boas Festas!  
Por: Roberta dos Santos Silva Nutricionista-chefe do programa Cyber Diet, 
formada pela Universidade Católica de Santos CRN-3 14.113 
http://cyberdiet.terra.com.br/voce-sabe-como-montar-um-prato-saudavel-e-light-2-1-1-446.html

Prato Ideal

       Nós sabemos que temos que comer verduras, carnes e grãos, mas em qual proporção? Na hora do almoço como deveria ficar meu prato?       O prato ideal ajuda a tirarmos essas dúvidas. É bem simples. 50% do prato devem ser de legumes e verduras. Em média 2 cozidas e 2 cruas. 25% do prato devem ser de proteína, ou seja, carnes e ovo. Mas claro, carnes magras e preparações saudáveis. E os outros 25% seria as massas e grãos, como por exemplo: arroz, feijão, macarrão ou um pedaço de torta.
       Essa modelo deve ser feito no almoço e no jantar. Não precisa necessariamente um "prato" de comida, pode ser feito em forma de sanduíche, pizza, sopa. Mas sempre lembrando que devemos sempre escolher as opções mais saudáveis e com menos gordura. E claro, mesmo que seja uma pizza, nunca se esqueça de comer a salada antes. 

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