Inclua a tapioca no seu cardápio sem escapar da dieta
Comemore o Dia do Índio saboreando versões leves e nutritivas desse quitute
Mas o que será que a tapioca tem de tão especial para deixar de ser um prato indígena e se transformar em febre nacional? Simples, a massa é feita à base de farinha de polvilho e água. Para Caio Bassoli, proprietário da Casa da Tapioca, em São Paulo, o segredo do sucesso está na variação de recheios que sua massa permite: "os mais de 50 sabores, entre combinações doces e salgadas, agradam a todos os bolsos e paladares. Não tem nada mais simples e gostoso", completa ele.
Embora seja saborosa, o problema é que a tapioca não é muito nutritiva e, se a combinação escolhida for muito calórica, a dieta fica abalada. Mas, para não passar vontade, a nutricionista Cristiane Ruiz dá dicas de como é possível encaixar a delícia no cardápio sem engordar.
Como é feita de farinha de polvilho e água, a massa da tapioca é pouco nutritiva. Uma porção de 50 gramas da massa tem 68 calorias e apenas 1,6 gramas de proteínas. "Ela é rica em carboidratos, o que faz dela, enquanto pura, uma alimentação pouco saudável", explica a nutricionista Cristiane Ruiz.
A dica é tentar compensar na escolha dos recheios, a deficiência nutricional da massa. Com o cuidado de não abusar nos ingredientes calóricos, que podem tornar a receita nutritiva e mais gorda também. Cristiane Ruiz sugere opções mais lights de recheio, como o de Romeu e Julieta light, feito com geleia de goiaba diet e queijo branco. (Veja a receita logo abaixo)
A nutricionista explica que a quantidade liberada para ingestão diária depende muito do gasto calórico de cada pessoa. Para não engordar, a regrinha é queimar mais energia do que a consumida durante dia. Outro ponto é que, em excesso, o sistema digestivo também sai prejudicado. "Tapioca não tem fibras e nutrientes que facilitam o trânsito intestinal, por isso, pode causar prisão de ventre e constipação. Já a azia, pode ser provocada pelo polvilho usado na massa", explica a nutri.
Tabela nutricional
Alimento | Quantidade | Calorias |
Açúcar de confeiteiro | 1 colher (sopa) - 10g | 40 |
Açúcar refinado | 1 colher (sopa) -24 g | 96 |
Banana nanica | 1 unidade média - 110 g | 101 |
Calabresa | 1 rodela - 10 g | 42 |
Calda de chocolate | 1 colher (sopa) - 15 g | 46 |
Carne seca | 1 colher (sopa) - 20 g | 53 |
Catupiry | 1 colher (sopa) - 30 g | 68 |
Cheddar | 1 colher (sopa) - 20 g | 75 |
Chocolate picado | 1 colher (sopa) - 16 g | 85 |
Coco ralado | 1 colher (sopa) cheia - 9 g | 63 |
Frango | 1 colher (sobremesa) - 15 g | 21 |
Geléia de goiaba diet | 1 colher (sopa) - 25 g | 68 |
Goiabada | 1 fatia média - 40 g | 128 |
Leite condensado | 1 colher (sopa) -15 g | 50 |
Manteiga | 1 colher (sopa) -10 g | 74 |
Morango | 1 unidade média - 12 g | 4 |
Queijo coalho | 1 fatia fina -20 g | 56 |
Queijo minas | 1 fatia pequena - 20 g | 53 |
Queijo minas light | 1 fatia pequena - 20 g | 28 |
Requeijão | 1 colher (sopa) rasa - 15 g | 41 |
Queijo, orégano e manteiga (50 g): 366 calorias por porção
Frutas com geleia (50 g): 250 calorias por porção
Queijo fresco, peito de peru e tomate seco: 327 calorias por porção
Receita de tapioca
Ingredientes da massa base
1 kg de polvilho doce
Água
Modo de preparo
Umedeça o polvilho com água, para dar uma liga e deixe na geladeira por 12 horas. Passe a massa numa peneira e misture uma pitada de sal. Separe uma pequena quantidade da mistura e coloque em uma frigideira aquecida como se fosse uma panqueca, deixe a farinha ficar úmida e vire com uma espátula. Depois, basta espalhar o recheio escolhido em cima da massa base, dobrar ao meio e servir.
Recheios Salgados
Queijo, frango e requeijão Queijo, orégano e manteiga
Carne seca com cheddar e catupiry
Calabresa com queijo e cheddar
Quatro queijos
Doces
Leite condensado com coco
Banana com leite condensado e canela
Banana e chocolate Romeu e Julieta
Chocolate com coco
Nenhum comentário:
Postar um comentário