Bolo de chocolate
Corte as calorias sem mexer no sabor do chocolate
6 ovos
75 ml de água, morna
40 g de chocolate em pó diet
80 g de frutose
200 g de farinha de trigo especial
10 g de fermento em pó
200 g de geléia diet de morango
20 g de margarina
Ingredientes para o glacê:
200 g de chocolate em barra diet
150 ml de leite desnatado
500 g de margarina light
40g de frutose
Modo de preparo:
Bata no liquidificador os ovos, a água morna, o chocolate em pó, a frutose e a margarina. Peneire a farinha de trigo e o fermento e misture aos ingredientes liquidificados. Unte uma fôrma redonda e asse em forno (180º) por 30 minutos. Para o glacê: derreta em banho-maria o chocolate em barra ralado, acrescente o
leite desnatado aquecido, a margarina light e a frutose. Misture bem. Recheie o bolo depois de frio com a geleia de morango e cubra com o glacê.
Rendimento: 12 porções
Calorias por porção: 166 kcal
Receita extraída do livro: 100 receitas light de Helena e Ângela Tonetto - Editora: L&PM
Bolo light de mandioca com coco
Experimente esta combinação e dê um novo sabor a sua tarde
½ kg de mandioca
2 xícaras (chá) de leite desnatado - 480ml
½ xícara (chá) de coco fresco ralado - 40g
1 pitada de canela em pó 2 ovos - 100g
1 clara - 35g
5 colheres (sopa) de azeite de oliva espanhol - 50g
5 colheres (sopa) de adoçante culinário em pó - 7,5g
Modo de Fazer: 1. Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC).
2. Descasque a mandioca, lave-a e rale, desprezando o talo central. Sem espremer, coloque a massa de mandioca em uma tigela e misture o leite, o coco e a canela. Reserve.
3. Bata na batedeira os ovos com a clara, 4 colheres (sopa) de azeite de oliva e o adoçante por 5 minutos ou até obter um
creme claro. Despeje sobre a mandioca e mexa até ficar homogêneo. 4. Com o azeite de oliva restante, unte uma assadeira (25 cm de diâmetro), despeje a massa e leve ao forno 1 hora ou até que enfiando um palito no bolo ele saia limpo e esteja com uma superfície dourada. Retire do forno.
5. Montagem: corte o bolo em fatias, arrume nos pratos e decore com fios de caramelo e coco ralado queimado.
Rendimento: 8 fatias de 115g
Tempo de preparo: 15 minutos (mais 1 hora de forno)
Valor nutricional por fatia:
180 Kcalorias;
18,5 g de carboidratos;
6 g de proteínas;
9,5 g de gorduras totais (3 g de saturada, 5,5 g de monoinsaturada e 1 g de poliinsaturada);
54 mg de colesterol;
0,5 g de fibras;
2,5 mg de ferro;
133 mg de cálcio
Bolo de milho verde light
Muito fofinho; ele desbanca a receita com fubá
Ingredientes:
10 colheres de sopa de açúcar
1 xícara de chá de farinha de trigo peneirada
4 unidades de clara de ovo
1 xícara de chá de leite em pó desnatado
1/3 copo americano de leite de vaca desnatado
½ colher de chá de fermento.
Modo de Preparo:
Bolo de limão com iogurte
Essa receita proporciona um lanche macio e delicioso
Ingredientes:
1 xícara (chá) de adoçante culinário em pó
4 colheres (sopa) de azeite de oliva espanhol
1 xícara (chá) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
2 colheres (sopa) de maisena
½ xícara (chá) de iogurte desnatado
6 claras
2 colheres (sopa) de suco de limão
1 colher (sopa) de raspas de casca de limão
Modo de Preparo:
Montagem:
Aprenda a preparar quatro receitas de bolo de caneca light
Apenas três minutos no micro-ondas são suficientes para preparar essa delícia
O preparo dessas receitas também pode ser uma tarefa muito divertida. Nessas férias, que tal fazer a criançada colocar a mão na massa? Isso exercita a criatividade dos pequenos. "O que as crianças mais adoram é a parte da decoração, que não tem limites, já que cada criança pode criar o seu próprio bolinho", conta a chef Lu Borges, da Especiaria Doces Artesanais, de São Paulo.
Antes de começar a juntar os ingredientes, preste atenção em sua caneca. Para que não transborde, Lu Borges alerta que ela deve ter, pelo menos, de 300 ml a 400 ml, além de ser adequada para o uso em micro-ondas. "O maior cuidado é encher de massa só até a metade da caneca, e limpar bem as bordas para não queimar", aconselha Lu, que lembra que não é necessário untar o recipiente. A receita também pode ser feita em cumbucas para sopa.
A nutricionista Jessica Rodrigues Babadopulos, consultora dos Hotéis Mércure, São Paulo, ainda alerta que os bolos de caneca, em geral, são extremamente calóricos, podendo passar de 1000 kcal. Ela conta que as versões originais da receita têm, em média, 200 kcal a 300 kcal a mais do que as versões light apresentadas a seguir. Por isso, não abuse, já que essas opções continuam calóricas.
Confira as receitas, preparadas pela chef Lu Borges:
Bolo:
1 ovo inteiro
4 colheres (sopa) de leite desnatado
2 colheres (sopa) de margarina light em temperatura ambiente
2 colheres (sopa) de chocolate em pó diet
4 colheres (sopa) de multi adoçante (para forno e fogão)
4 colheres (sopa) de farinha de trigo peneiradas
1 colher (café) de fermento em pó
Rendimento: em média 01 porção
*Importante: o rendimento vai depender do tamanho da caneca.
Valor calórico: 780 kcal
Opções de Cobertura
Calda de chocolate:
1 colher (sopa) de adoçante
1 colher (sopa) de chocolate em pó sem açúcar
1 colher (sopa) de margarina light
Opcional: Lascas de amêndoas torradas para decorar
Valor calórico: 105 kcal
Ganache de Chocolate light :
150g de chocolate meio amargo
1/2 lata de creme de leite light
Cacau em pó para polvilhar
Valor calórico: 900 kcal
*Importante: A receita rende, aproximadamente, 150g de cobertura, que pode ser utilizada para, em média, 6 bolinhos.
Modo de Preparo do bolo: Em uma caneca grande, com um batedor, bata todos os ingredientes, até que a massa fique bem uniforme. Encha a caneca até a metade. Leve ao micro-ondas por dois ou três minutos (depende da potência do seu micro-ondas).
Modo de Preparo da Cobertura: Misture os ingredientes em um recipiente refratário. Leve por 30 segundos ao micro-ondas e misture bem. Fure o bolinho com um garfo e regue com a calda.
Bolo:
1 ovo pequeno
5 colheres (sopa) de leite ou 4 colheres de creme de leite (fica mais cremoso)
2 colheres (sopa) de óleo
2 colheres (sopa) rasas de chocolate em pó diet
4 colheres (sopa) rasas de açúcar mascavo
4 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo integral
1 colher (café) rasa de fermento em pó
1 colher (sopa) de aveia
1 colher (sopa) rasa de linhaça
1 colher (sopa) rasa de semente de girassol
1/2 maçã picadinha
Rendimento: de 2 a 3 porções
*Importante: o rendimento vai depender do tamanho da caneca.
Valor calórico: 880 Kcal
Modo de Preparo do bolo: Coloque o ovo em um refratário e bata bem com o batedor ou um garfo. Acrescente o óleo, o açúcar, o leite ou creme de leite, o chocolate, o açúcar mascavo e bata mais. Acrescente a farinha de trigo integral peneirada, a aveia, a linhaça, as sementes de girassol e a maçã picada e mexa bem até que todos os ingredientes se incorporem à massa. Por último adicione o fermento delicadamente, sem bater, só para misturar a massa. Leve por três minutos no micro-ondas, na potência máxima.
Bolo:
1 ovo pequeno
3 colheres (sopa) de óleo
2 colheres (sopa) rasas de multi adoçante (para forno e fogão)
4 colheres (sopa) de leite
2 colheres (sopa) rasas de fubá
4 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
1 colher (café) de fermento em pó
Valor calórico: 800 Kcal
Cobertura:
1 colher (sopa) de suco de goiaba sem açúcar
1 colher (sopa) adoçante em pó (forno e fogão)
5 gotas de adoçante líquido ou em pó à gosto
1 colher (sopa) água
Valor calórico: 48 Kcal
Rendimento: de 1 a 2 porções
*Importante: o rendimento vai depender do tamanho da caneca
Modo de Preparo do bolo: Derrame o ovo no refratário e bata com o garfo. Acrescente o óleo, o adoçante, o leite e o fubá e misture. Em seguida, coloque a farinha de trigo e o fermento e mexa até dar o ponto. Leve por três minutos no micro-ondas em potência máxima.
Modo de Preparo da Cobertura: Misture tudo e espalhe sobre o bolo, ainda quente.
Bolo:
1 ovo Meia cenoura média
1 colher (sopa) de multi adoçante (para forno e fogão)
1 pitadinha de sal
3 colheres (sopa) de leite
3 colheres (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de amido de milho
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (café) de fermento em pó.
Rendimento: de 1 a 2 porções
*Importante: o rendimento vai depender do tamanho da caneca.
Valor calórico: 665 Kcal
Modo de Preparo do bolo: Derrame o ovo num refratário e bata com um mixer (com isso, a textura da receita ficará excelente). Acrescente os demais ingredientes e mexa até dar o ponto. Leve por três minutos no micro-ondas em potência máxima.
A cobertura de ganache light ou chocolate diet derretido colocado no bolo ainda quente é uma boa pedida.
Bolo de cenoura da vovó
A receita é perfeita para acompanhar uma conversa durante a tarde
Ingredientes:
3 cenouras médias raladas
4 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em póPara a cobertura
1 colher (sopa) de manteiga
Para a Cobertura:
1 xícara (chá) de açúcar
5 colheres (sopa) de leite
Modo de Preparo:
Informações nutricionais por porção:
Calorias: 368,6 kcal
Carboidratos: 64,9g
Proteínas: 4,5g
Gorduras: 9,9g
Tempo de preparo: 20 minutos
Tempo de cozimento: 40 minutos
Tempo total: 1 hora
Bolo de frutas
Light e cheio de vitaminas, esse bolo vai fazer muito sucesso
200 g de tâmaras cortadas em pedaços
100 g de nozes picadas
120 g de uvas passas brancas
g de gengibre em pó
80 g de uvas passas pretas
20 g de raspas de laranja
10 g de raspas de limão
120 g farinha de trigo especial
20 g de fermento em pó
5 g de noz-moscada
5 g de cravo em pó
100 g de margarina light
100 g de frutose
2 ovos
50 ml de vinho branco suave
Modo de preparo
Numa tigela, misture as tâmaras, as nozes, as passas pretas e brancas, o gengibre, as raspas de laranja e limão e o vinho. Deixe de molho, em temperatura ambiente, por 2 horas.
Em outra tigela, peneire a farinha com o fermento, a noz-moscada e o cravo. Reserve. Numa batedeira, bata a margarina light com a frutose até ficar um creme leve e fofo. Adicione os ovos um a um, batendo bem. Junte os ingredientes secos e os que ficaram embebidos no vinho.
Preaqueça o forno a 180ºC. Unte uma fôrma grande de fundo removível, forre o fundo com papel-manteiga também untado. Polvillhe farinha. Retire o excesso. Coloque a massa para assar por 40 minutos. Deixe resfriar. Desenforme.
Rendimento: 20 porções
Calorias por porção: 151 cal
Receita extraída do livro: 100 receitas light de Helena e Ângela Tonetto - Editora: L&PM
Bolo salgado
Aproveite a massa e faça o recheio de sua preferência
3 ovos
½ xícara (chá) de óleo
50g de queijo parmesão ralado
01 colher (chá) de sal
01 cebola ralada
03 dentes de alho amassados
02 colheres (sopa) de salsa picada
04 xícaras (chá)de farinha de trigo
02 xícaras (chá) de leite
02 colheres (sopa) de fermento em pó
Recheio
03 colheres (sopa) de salsa picada
02 colheres (sopa) de cogumelo picado
01 xícara (chá) de queijo branco picado
Sal e pimenta a gosto.
Modo de Preparo
Coloque na batedeira os ovos, óleo, queijo, sal, cebola, alho, e a salsa. Bata em velocidade baixa e misture muito bem.
Alterne a farinha e o leite na mistura anterior, sempre batendo, até ficar leve. Adicione o fermento e envolva delicadamente.
Despeje metade da massa em uma forma untada com margarina e polvilhada com farinha de trigo.
Para o recheio: misture a salsa, o cogumelo, o queijo, e o sal. Espalhe o recheio e cubra com o restante da massa. Asse em forno médio por cerca de 40 minutos.
Rendimento: 18 porções
Calorias: 358 Kcal
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