29/06/2011 10h34
- Atualizado em
30/06/2011 19h54
Bem Estar desta quarta (29) recebeu a nutricionista Fernanda Timerman.
Endocrinologista Alfredo Halpern falou dos perigos de regimes extremos.
Quem nunca quis emagrecer rápido para entrar em um vestido, ir a uma
festa ou ficar bem de biquíni ou sunga no verão? Para perder peso de
forma meteórica, algumas pessoas apelam para a dieta da Lua (líquida),
do abacaxi, das proteínas. Vale até beber água morna ou limão em jejum –
o que não faz nenhuma diferença e, no segundo caso, pode até
desencadear uma gastrite ou úlcera.
Esses regimes levam embora vários quilos, mas também a saúde de quem os
faz. E, assim que terminam, o peso volta ao estágio inicial, ou até
além desse patamar. Para falar sobre os perigos das dietas malucas, o
Bem Estar desta quarta-feira (29) contou com a presença do
endocrinologista
Alfredo Halpern e da nutricionista Fernanda Timerman. Eles explicaram os efeitos de restrições calóricas extremas sobre o corpo.
A falta de nutrientes em decorrência da privação alimentar também pode
causar fraqueza e cansaço, entre outros sintomas. Por isso, os
especialistas recomendaram que quem quer emagrecer passe por uma
reeducação, incluindo mais refeições por dia e porções equilibradas.
O dr. Halpern também comentou sobre a dieta dos pontos criada por ele. O
método consiste na contagem de calorias: cada alimento tem uma
determinada quantidade de pontos e pode ser substituído por outros
equivalentes. A meta é não ultrapassar o limite diário.
Dois pratos saudáveis, coloridos e gost
o
endocrinologista, são: arroz com feijão, bife de coxão mole (ou peito de
frango) e legumes/verduras (como espinafre, couve, tomate, palmito,
etc); e sardinha grelhada (ou salmão) e salada.
De acordo com o consultor do programa, não deve haver alimento
proibido, mas sim controle. O mais importante é comer fracionadamente,
várias vezes por dia, e de tudo um pouco. Com o tempo, o corpo adquire
memória sobre o peso e a quantidade de gordura.
Halpern destacou que as proteínas dão uma maior sensação de saciedade
que os carboidratos, e estes satisfazem mais que as gorduras. Um estudo
citado por ele revela que peixes, pipoca e batata são alimentos que
aumentam a saciedade. Chás (branco, verde, amarelo, vermelho e preto),
pimenta, gengibre, curry e cafeína são alimentos que aceleram o
metabolismo.
O médico disse, ainda, que, quanto mais gorda for uma pessoa, mais peso
ela pode perder em um curto espaço de tempo. Homens também são mais
propensos ao emagrecimento.
Pensando Leve
Na série, a manicure Alexandra Silvério foi à feira e contou que tem
substituído as sobremesas por frutas e doces menos calóricos. O
nutrólogo Eric Slywitch continua acompanhando a tentativa dela de perder
peso de forma saudável.
Segundo o médico, ela pode variar os tipos de grãos, como feijão preto,
carioca, branco, fradinho, lentilha, ervilha e grão-de-bico. Alexandra
precisa de mais nutrientes e menos calorias. Variar nos alimentos é
fundamental, para não sair da linha nem cair na tentação de comer doces.
O dr. Eric também explicou que a gordura do abacate é como a do azeite:
boa para a saúde, mas deve ser usada com moderação. Uma colher de sopa
junto com outras frutas é o ideal. Se ele for ingerido com banana ou
mamão, não precisa adicionar açúcar.
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