OBSERVAÇÃO IMPORTANTE:

Os textos a seguir são dirigidos principalmente ao público em geral e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes de cada assunto abordado. Eles não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores às informações aqui encontradas.

Mens sana in corpore sano ("uma mente sã num corpo são") é uma famosa citação latina, derivada da Sátira X do poeta romano Juvenal.


No contexto, a frase é parte da resposta do autor à questão sobre o que as pessoas deveriam desejar na vida (tradução livre):

Deve-se pedir em oração que a mente seja sã num corpo são.
Peça uma alma corajosa que careça do temor da morte,
que ponha a longevidade em último lugar entre as bênçãos da natureza,
que suporte qualquer tipo de labores,
desconheça a ira, nada cobice e creia mais
nos labores selvagens de Hércules do que
nas satisfações, nos banquetes e camas de plumas de um rei oriental.
Revelarei aquilo que podes dar a ti próprio;
Certamente, o único caminho de uma vida tranquila passa pela virtude.
orandum est ut sit mens sana in corpore sano.
fortem posce animum mortis terrore carentem,
qui spatium uitae extremum inter munera ponat
naturae, qui ferre queat quoscumque labores,
nesciat irasci, cupiat nihil et potiores
Herculis aerumnas credat saeuosque labores
et uenere et cenis et pluma Sardanapalli.
monstro quod ipse tibi possis dare; semita certe
tranquillae per uirtutem patet unica uitae.
(10.356-64)

A conotação satírica da frase, no sentido de que seria bom ter também uma mente sã num corpo são, é uma interpretação mais recente daquilo que Juvenal pretendeu exprimir. A intenção original do autor foi lembrar àqueles dentre os cidadãos romanos que faziam orações tolas que tudo que se deveria pedir numa oração era saúde física e espiritual. Com o tempo, a frase passou a ter uma gama de sentidos. Pode ser entendida como uma afirmação de que somente um corpo são pode produzir ou sustentar uma mente sã. Seu uso mais generalizado expressa o conceito de um equilíbrio saudável no modo de vida de uma pessoa.

http://pt.wikipedia.org/wiki/Mens_sana_in_corpore_sano


segunda-feira, 14 de janeiro de 2013

Chips crocantes de maçã

Chips crocantes de maçã e canela, um óptimo “snack” para ter em casa e comer quando tiver vontade de petiscar fora de horas. 

É muito fácil de fazer. Corte fatias fininhas de maçã (pode tirar a parte central com os caroços se preferir mas não é essencial) e polvilhe com canela. 

Coloque as rodelas espalhadas numa grade de metal e leve a forno baixo (90º/100ºC) durante mais ou menos 1 hora (depende da grossura das fatias) até ficarem douradas. 

Deixe-as arrefecer dentro do forno com a porta aberta para ficarem estaladiças. Um lanche muito saboroso, prático, saudável e pouco calórico!


Chips de frutas

Chips de frutas como pêras e maçãs são uma ótima alternativa de decoração para pequenas sobremesas. Eu já havia visto em inúmeras fotos, em revistas e sites, quando decidi tentar fazer a primeira vez. Mas as primeiras tentativas foram todas frustradas. Eu simplesmente não conseguia obter a crocância total dos chips e/ou os eles ficavam com uma horrível aparência enrugada.

Como eu estava simplesmente assando as fatias de fruta após cozinhá-las brevemente em uma calda de açúcar, saí a pesquisar onde poderia estar o erro. Acabei topando com uma ótima metodologia em um livro francês -  qual exatamente, infelizmente eu não consigo me lembrar, uma vez que estava consultando um monte de livros (emprestados) ao mesmo tempo... Mas é uma receita bastante detalhada e seguir o passo-a-passo com exatidão se provou bastante compensador.

Importante: não é um método que sirva para qualquer fruta, mas apenas para as mais firmes, como maçãs e pêras.


1. Fatie a fruta no mandolim, na espessura de cerca de 0,5 cm. Eu prefiro fatiá-la com casca, que ajuda a dar uma certa firmeza e também fica bonito no resultado final.

2. Coloque em uma panela água e açúcar na proporção 2:1, em quantidade suficiente para cozinhar todas as fatias submersas. Assim que a calda ferver, abaixe o fogo e adicione as fatias de fruta. Como as fatias tendem a subir para a superfície, provavelmente será necessário colocar algum tipo de utensílio que as mantenha submersas (eu uso uma escumadeira). Cozinhe por cerca de 10 minutos ou até que as fatias estejam translúcidas.

3. Retire a panela do fogo e deixe as fatias esfriarem dentro da calda. (Obs.: Eu testei pular esta etapa e não percebi nenhuma diferença significativa no resultado)

4. Retire as fatias da calda, deixe-as escorrendo para tirar o excesso e seque-as o máximo possível com papel absorvente. Este passo parece ser crucial; acredito que é o excesso de calda que faz com que as  fatias "enruguem" enquanto assam. 

5. Disponha-as sobre tabuleiro (preferencialmente forrado com silpat) polvilhado com açúcar de confeiteiro. Polvilhe mais açúcar de confeiteiro por cima; ele irá ajudar a deixar as fatias mais crocantes.

6. Asse a 100C. O tempo varia conforme o tipo de forno. Elas estarão prontas quando estiverem completamente secas e ligeiramente douradas. Não se preocupe se ainda estiverem um pouco moles, pois vão endurecer e ficar crocantes quando esfriarem.

Até o momento este é o método que se provou mais acertado para mim. Você conhece alguma outra maneira? Compartilhe aqui...

Foto: Keiko Oikawa - http://www.nordljus.co.uk/


22/09/2009 - 12h15

Chips crocantes de batata e outras receitas "magras" para enfrentar os ataques de gula em frente ao computador

Marcello Fontes/DivulgaçãoSHÂMIA SALEM
Colaboração para o UOL
 
Estima-se que quem trabalha em período integral, principalmente diante do computador, consome cerca de 300 calorias a mais por dia. Se você acha que esse não é o seu caso, observe, no fim do expediente, a quantidade de papéis de balas, chicletes, biscoitos, chocolates e afins na sua lixeira. 
 
"Os ataques de gula geralmente acontecem à tarde, quando cai a produção da serotonina, neurotransmissor responsável pelo bem-estar. 
 
Em busca dessa sensação, muita gente acaba apelando para alimentos ricos em açúcar, sal e gordura, que, ao longo de um ano, podem colaborar para o acréscimo de até cinco quilos na balança", afirma a nutricionista Camila Duran, de Campinas, interior de São Paulo.
  • Chips de batata, abobrinha e beterraba criados por Lucília Diniz: alternativa aos salgadinhos industrializados

Mas não é só a estética que sai prejudicada com os belisquetes. "Se alimentar mal no trabalho pode comprometer o desempenho, a energia e a disposição", avisa o médico Nestor Schor, professor de nefrologia da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp).

O primeiro passo para parar de petiscar é manter a fome sob controle. Para isso, basta comer a cada três horas e seguir uma dieta variada e balanceada. Outras estratégias incluem tomar dois litros de líquidos por dia, já que é comum confundir sede com fome, e escolher alimentos ricos em fibras. 

"Frutas com casca ou desidratadas, barras de cereais e produtos em versão integral prolongam a saciedade, assim como as proteínas magras, caso do iogurte desnatado e do queijo minas light, por exemplo", lista a mestre em nutrição Cynthia Antonaccio, de São Paulo. Para não exagerar na dose, sempre que possível escolha produtos embalados individualmente e leve para o escritório receitas magrinhas feitas em casa, como estas:

Chips crocantes de batata: Corte uma batata média em rodelas extremamente finas e coloque em uma tigela com água e gelo por 15 minutos. Seque uma a uma em um pano limpo e distribua no prato do micro-ondas revestido com filme-plástico, deixando uma batata longe da outra. Salpique sal e leve ao micro-ondas por quatro minutos, retire, vire os chipes de lado, e coloque por mais quatro. Para finalizar, ponha no forno convencional por 10 minutos. A porção soma cerca de 65 calorias. É possível fazer os chips usando abobrinha ou beterraba, nesse caso não é preciso colocar na água antes de ir ao micro-ondas.

Tirinhas de maçã: Corte uma maçã verde em fatias finas, coloque-as sobre um papel absorvente e leve ao micro-ondas por dois minutos de cada lado. Polvilhe canela e adoçante em pó. Rende mais de 30 tirinhas, cada uma com cerca de 4 calorias.

Mix de hortaliças: Corte cenoura, pepino e salsão em palitos de cinco centímetros e, na hora do consumo, molhe-os em molho pronto light para salada. Cada unidade tem menos de 4 calorias.

Peito de peru light crocante: Embrulhe uma fatia de peito de peru em papel absorvente e leve ao micro-ondas por dois minutos. Fica crocante como um salgadinho de pacote, mas com apenas 15 calorias por unidade.

Rolinho de abobrinha Corte uma abobrinha em fatias finas, grelhe-as sem óleo e espere esfriar. Espalhe uma colher de chá de cream cheese light, coloque meia fatia de blanquet de peru light e enrole. Prenda com um palito de dentes. Rende oito unidades, cada uma com menos de 10 calorias.

Patê de rúcula Bata no liquidificador 4 colheres de sopa de rúcula com 1 de alho-poró, 1 de cebolinha, 1 xícara de chá de tofu, sal e noz-moscada a gosto e um fio de azeite. Cada colher de sopa soma cerca de 8 calorias. Coma com biscuit integral, kani kama ou palitos de erva-doce.

Bolinhas de canela: Em uma tigela, misture 2 œ xícaras de chá de farinha de trigo integral com fermento, 1 colher de chá de canela em pó, 6 colheres de sopa de adoçante próprio para ir ao fogo e 4 de margarina light. Faça bolinhas com as mãos, pressione o centro com o polegar e leve para assar por 10 minutos. Espere esfriar e recheie o centro com 1 colher de café de geleia diet. Rende 40 biscoitos, cada um com mais ou menos 20 calorias cada.

Bolo de mel: Na batedeira, bata 1 xícara de chá de mel e 3 colheres de sopa de manteiga light. Adicione 3 ovos, 2 xícaras de chá de farinha de trigo integral e 1 œ colher de sopa de fermento em pó. Despeje em uma forma untada e enfarinhada e leve para assar por 40 minutos. Quando esfriar, corte em 40 partes, cada um com 40 calorias, em média.

Misto quente picante: Umedeça duas fatias de pão de fôrma integral light no leite desnatado, recheia-as com duas fatias de presunto magro, duas de mussarela light e uma pitada de páprica picante. Leve ao forno por quatro minutos e leve para o trabalho cortado em retângulos pequenos, cada um com cerca de 20 calorias.

Pastel enrolado: Espalhe três colheres de ricota sobre um disco de massa pronta para pastel de forno, acrescente œ tomate sem semente picado e orégano. Enrole a massa formando um tubo frouxo e leve para assar por 15 minutos. Quando esfriar, preencha com rúcula. Cada rolinho possui cerca de 70 calorias.

Receitas fornecidas por: Lucília Diniz, autora de "O Prazer de Viver Light"; Viviane Onzi, chef do Café Nicecup; Rita Corsi, chef do Gerstein Café, ambos em São Paulo; e Alessander Guerra, autor de "Cuecas na Cozinha - Escola de Maridos & Afins".

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