Pesquisa indica que menos da metade da população adota hábitos saudáveis para evitar o problema
Por Minha Vida - publicado em 11/10/2012
O estudo intitulado Coração
sob Controle, realizado em agosto deste ano pelo Ibope, revela que mais
da metade das pessoas acima de 40 anos desconhece a sua taxa de
colesterol. O estudo foi financiado pelo Pfizer Consumer Healthcare e os resultados foram divulgados essa semana pelo Instituto.
Após coletar entrevistas de
2002 pessoas em todas as regiões do Brasil, os cientistas descobriram
que 62% dos entrevistados não sabiam qual era a sua taxa de colesterol.
Apesar de a maioria dos entrevistados garantirem estar dispostos a
adotar uma
dieta mais saudável (87%) e a fazer
exercícios (79%), na prática apenas 24% comem seis porções de
frutas e verduras diariamente e somente 32% se exercitam durante 30 minutos diários cinco vezes por semana.
Segundo os autores da
pesquisa, os resultados refletem a dificuldade de adotar um novo estilo
de vida. Eles afirmam que o colesterol elevado é um dos principais
fatores de risco para as
doenças cardiovasculares,
especialmente em pessoas acima de 40 anos. Adotar uma dieta balanceada e
praticar atividade física é fundamental para evitar o problema.
Sete hábitos que ajudam a equilibrar o colesterol
Segunda a Organização
Mundial da Saúde, aproximadamente 17 milhões de pessoas morrem a cada
ano em consequência de doença cardiovascular, sendo que o colesterol
elevado é um dos principais fatores de risco dessa doença. O LDL
(colesterol ruim) não pode ficar alto, porque entope os vasos. Já o HDL
(colesterol bom) ajuda a tirar o colesterol ruim dos vasos. Se você
ainda não sabe como andam as suas taxas, procure um médico e faça os
exames. Independente do resultado, confira alguns hábitos que ajudam a
prevenir ou - para aqueles que já receberam o diagnóstico - controlar a
doença:
Troque a carne por peixe
O ômega 3 presente no peixe é
uma gordura boa, do tipo insaturada, que reduz os níveis de colesterol e
triglicérides do sangue. Além disso, o nutriente evita a formação de
coágulos que podem obstruir vasos e causar um infarto.
Pratique exercícios
"Praticar exercícios físicos
regularmente é uma maneira eficaz de aumentar a queima de gordura
corporal, reduzindo o mau colesterol (LDL)", aponta o educador físico
Daniel Magnoni , especialista do Minha Vida.
Coma mais fibras
As fibras diminuem a
absorção de gorduras pelo organismo, reduzindo o nível de LDL. "Elas
também aumentam a excreção de colesterol na forma de bile", esclarece o
especialista. Assim, prefira alimentos integrais e consuma frutas com a
casca, sempre que possível.
Largue o cigarro
O cigarro age acelerando o
aparecimento da aterosclerose, acúmulo de substâncias gordurosas no
interior das artérias. Ou seja, os riscos de entupimento de um vaso
ficam ainda maiores, aumentando a probabilidade de má circulação e até
de um infarto.
Adicione aveia às refeições
A aveia promove a sensação
de saciedade por mais tempo, melhora a circulação, controla a quantidade
de açúcar do sangue e ainda diminui a absorção de gordura pelo corpo,
explica o cardiologista. Tudo isso ocorre graças a uma fibra chamada
beta glucana, presente nesse alimento.
Escolha alimentos à base de soja
Os alimentos à base de soja
não só combatem o colesterol ruim como ainda aumentam o colesterol bom,
conta Daniel Magnoni. Use a criatividade e prepare refeições ricas nesse
alimento.
13 alimentos que controlam o colesterol alto
Esta turma equilibra as taxas e mantém longe as doenças do coração
Por Minha Vida - publicado em 08/08/2010
A dupla hábitos
alimentares saudáveis e prática regular de exercícios físicos é capaz de
manter as taxas de colesterol bom (HDL) e ruim (LDL) em perfeito
equilíbrio, afastando de perto o risco de infarto
e derrame cerebral, além de outras doenças como o Mal de Alzheimer.
Quem sofre com o problema sabe bem que a solução para este mal não está
nas pílulas. Nem que você siga à risca os horários e as doses dos
remédios, sem controlar a alimentação, as taxas de colesterol jamais
entram nos eixos. Mas o contrário até pode acontecer: há quem aprenda a
montar pratos saudáveis e, desta forma, passe longe da farmácia. A
seguir, confira a lista de alimentos, para encampar uma batalha contra o
colesterol alto e sair vencedor (sem, é claro, abrir mão de comer bem).
Peixes: Eles são excelente fonte de ácido graxo
ômega 3, um tipo de gordura boa, do tipo insaturada, encontrada nos
peixes de água fria, como salmão, atum e truta. "A gordura insaturada
ajuda na redução dos níveis de triglicerídeos e colesterol total do
sangue; reduz o risco de formação de coágulos, além de tornar o sangue
mais fluido; sendo, portanto, importante aliada na prevenção das doenças
cardiovasculares", explica nutricionista da Unifesp Ana Maria
Figueiredo Ramos.
Aveia: Além das fibras insolúveis, a aveia contém
uma fibra solúvel chamada betaglucana, que exerce efeitos benéficos ao
nosso organismo. Ela retarda o esvaziamento gástrico, promovendo maior
saciedade, melhora a circulação, controla a glicemia (açúcar no sangue) e
inibe a absorção de gordura (colesterol). "A aveia diminui as
concentrações de colesterol total, lipídios totais e triglicerídios de
forma significativa e aumenta a fração do bom colesterol (HDL)", explica
nutricionista da Unifesp Ana Maria Figueiredo Ramos.
Oleaginosas: Nozes e castanhas apresentam grande
quantidade de antioxidantes, responsáveis por combater o envelhecimento
celular e prevenir doenças coronárias, além de diversos tipos de
câncer. A arginina, também presente em quantidades interessantes nas
oleaginosas, atua como importante vasodilatador, contribuindo para a
redução do risco de desenvolvimento de doenças do coração.
Chocolate amargo: O leite e a manteiga de cacau
acrescentam doses de gordura saturada na guloseima que provoca arrepios
de desejo, principalmente nas mulheres. Mas o chocolate amargo pode
fazer parte da sua dieta, porque é rico em flavonóides (substâncias que
diminuem o LDL). Diariamente, inclua 30g do doce como sobremesa. Só não
vale compensar: a porção de hoje não fica acumulada para amanhã, ou seu
organismo não dá conta de aproveitar os benefícios.
Azeite: É fonte de ácido oléico, que regula as
taxas de colesterol e protege contra doenças cardíacas. Faz bem ao
aparelho cardiocirculatório e para controlar o diabetes do Tipo 2,
reduzindo a taxa glicêmica. É também uma grande fonte de antioxidantes,
como a vitamina E.
Alcachofra: Suas fibras são resistentes à ação de
enzimas e por isso apresentam muitas vantagens, entre as quais:
diminuição dos níveis de colesterol e triglicérides sanguíneos ; redução
do risco de obesidade e diabetes, fatores de risco para a saúde do
coração. Uma porção de 100 g possui apenas 50 calorias. "Como ela ajuda
na quebra de gorduras e no controle do colesterol, é bastante
recomendada para prevenir doenças cardíacas", explica a nutricionista
nutricionista da Unifesp Ana Maria Figueiredo Ramos.
Laranja: Ela não é boa só para gripes e
resfriados. Um estudo realizado pela Universidade de Viçosa, em Minas
Gerais, e publicado na revista American Heart Association, concluiu que
os flavonoides, substâncias antioxidantes presentes na fruta, diminuem
os níveis de LDL (colesterol ruim) no organismo, pois limitam a absorção
do colesterol no intestino.
Vinho: A ingestão moderada da bebida (uma a duas
doses por dia) promove elevação de aproximadamente 12% nos níveis de
HDL, colesterol bom, semelhante à encontrada com a prática de
exercícios. "A maioria dos efeitos protetores do vinho tinto são
atribuídos aos flavanoides, que possuem propriedades antioxidantes,
vasodilatadoras e anti-coagulante plaquetária", diz Ana Maria.
Linhaça: a semente é um dos alimentos mais ricos
em ômega 3, por isso, é responsável por prevenir doenças
cardiovasculares, e evitar coágulos ao diminuir as taxas de colesterol
total e de LDL colesterol (ruim) e aumentar as de HDL colesterol (bom).
Os benefícios da linhaça se potencializam quando a semente é moída ou
triturada, já que sua casca é resistente à ação do suco gástrico e passa
sem sofrer digestão no trato gastrointestinal.
Canela: pesquisadores da Kansas State University,
nos Estados Unidos, constataram que consumir meia colher de sopa por
dia desta especiaria tem papel importante no combate ao colesterol ruim
(LDL). Os pesquisadores acreditam que tal redução é resultado da ação
dos antioxidantes presentes na canela.
Soja: Além de ajudar a controlar problemas
hormonais para as mulheres que estão na menopausa, a soja é uma
excelente opção para quem quer proteger o coração: "ela ajuda a diminuir
o colesterol ruim (LDL), aumenta o colesterol bom (HDL) e fortalece o
organismo de infecções", explica nutricionista da Unifesp Ana Maria
Figueiredo Ramos.
Açaí: Apesar do alto teor de gordura do açaí,
trata-se em grande parte de gorduras monoinsaturadas (60%) e
poli-insaturadas (13%). Estas gorduras são benéficas e auxiliam na
redução do colesterol ruim (LDL) e melhoram o HDL, contribuindo na
prevenção de doenças cardiovasculares, como o infarto. Cada 100g do
fruto tem 262 calorias. "O açaí tem gorduras que fazem bem para a saúde e
por isso deve ser incluído no cardápio, porém, o ideal é consumi-lo sem
adição de complementos muito calóricos, isso ajuda a manter a dieta",
sugere Robert Stella. Gorduras: 52%, Fibras: 25%, Proteínas: 10%.
Chá: principalmente o chá verde, pois os
flavonoides, encontrados nesse tipo de chá, funcionam como antioxidantes
e ajudam a prevenir a inflamação dos tecidos. Estas substâncias também
podem proteger contra a formação de coágulos, que são as principais
causas de ataques do coração.
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