Pesquisa aponta que café da manhã rico em proteínas ajuda a emagrecer por Tamirys Collis
Uma pesquisa realizada recentemente pela Universidade Missouri apontou que tomar café da manhã rico em proteínas aumenta a saciedade, reduz a fome durante o dia e, consequentemente, ajuda as pessoas a perderem peso. De acordo com o estudo, esse hábito alimentar é capaz de reduzir os sinais cerebrais que controlam a motivação para comer e o mecanismo de recompensa ligado à comida.
A pesquisa durou três meses e foi feita com grupos de adolescentes que pulavam o café ou comiam cereis com leite ou tomavam um café da manhã rico em proteínas com waffles farinha enriquecida com proteínas e iogurte. Ao final de cada semana eles preenchiam questionários de saciedade e apetite. Comparados com pular o café da manhã, os dois tipos de refeição aumentaram a saciedade e diminuíram a fome durante a manhã. O café da manhã rico em proteínas teve respostas ainda melhores na saciedade, diminuição do apetite e diminuição dos estímulos cerebrais ligados à fome.
Para os nutrólogos Luís Carlos Silveira e Mariela de Oliveira Silveira, do Kurotel Centro de Longevidade e SPA, o resultado desse estudo tem fundamento. Os especialistas recomendam, inclusive, o consumo de peixe na primeira refeição do dia. “Entendemos que esse não costuma ser o alimento preferido do brasileiro, especialmente quando se fala de café da manhã. Entretanto, se for tolerável, esse hábito poderá ser muito saudável podendo ser assimilado maior quantidade de ácidos graxos essenciais e outros elementos que aceleram o metabolismo e reduzem a fome", dizem.
Por que é importante tomar café da manhã para manutenção do peso?
Outros estudos já comprovaram que pessoas que comem metade de suas calorias diárias logo de manhã acabaram emagrecendo mais do que aquelas que comem pouco nessa refeição. Especialistas também afirmam que essa prática é importantíssima e até necessária para quem quer perder peso.
“O café da manhã é uma das refeições mais importantes, porque durante a noite nosso corpo continua trabalhando, mas em jejum e é de manhã que nós vamos repor todos os nutrientes necessários para iniciar o dia”, diz a nutricionista Eliane Romantini.
Além disso, de acordo com a especialista, a exclusão do café da manhã faz com que a pessoa fique com muita fome durante o dia e tenha descontrole na velocidade de comer, na quantidade e qualidade da alimentação, optando por comidas mais calóricas, como frituras, alimentos açucarados e gordurosos. E tudo isso, óbvio, tem como conseqüência aquilo que as mulheres mais odeiam: os temidos quilinhos a mais na balança.
Outro motivo que prova que tomar café da manhã pode ajudar na perda de peso, segundo os nutrólogos Luís Carlos Silveira e Mariela de Oliveira Silveira, é que pelo fato da pessoa estar de estômago vazio, os nutrientes que forem ingeridos serão melhores absorvidos. “Um dos momentos do dia que estatisticamente as pessoas comem mais frutas, é no café da manha. Se isso ocorrer, vitaminas e minerais importantes no processo metabólico saudável (como cromo e zinco, por exemplo) poderão ser melhores absorvidos. Isso possibilitará melhor síntese de açúcares e gorduras, reduzindo o depósito adiposo excessivo”, afirmam.
Portanto se você quer emagrecer nada de ficar pulando refeições importantes como o café da manhã, caso contrário já sabe: aumento de peso na certa! O importante é fechar a boca para alimentos gordurosos. “O que deve ser evitado, mas muitas pessoas costumam ingerir de manhã, são alimentos com baixo valor nutricional e alto teor calórico, como refrigerante, salgadinhos, produtos a base de gordura vegetal hidrogenada, como croissant, bolacha recheada, frios gordurosos, como salame, mortadela”, explica Eliane.
A nutricionista dá dicas para um café da manhã reforçado, saudável e indispensável para o dia-a-dia de quem se preocupa com o corpo e com a saúde. “O ideal é que a alimentação seja equilibrada e que a pessoa consuma pelo menos uma fonte de proteína, como leite, queijo, iogurte, ovos, peixes. Pelo menos uma fonte de carboidrato, de preferência pães, torradas e cereais integrais e uma fonte de alimentos que fornecem vitaminas e minerais, como sucos e frutas”, afirma.
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