Muitas pessoas nem sabem que tem pressão alta, o que é um grande perigo. O organismo acostuma-se com os níveis elevados de pressão, que, vão comprometendo em silêncio, órgãos como o coração, rins, cérebro e olhos. De acordo com os estudos, a hipertensão pode estar associada com a obesidade em aproximadamente 65% das mulheres e 78% dos homens. Além de fatores como raça, idade, sexo e hereditariedade, o excesso de gordura localizada na região abdominal, estresse, alimentação inadequada (excesso de sal principalmente), sedentarismo, fumo, também são fatores que contribuem com a elevação da pressão arterial. Além de fatores como raça, idade, sexo e hereditariedade, o | |
O diabetes é uma disfunção em que o sangue apresenta glicose em excesso seja por que falta do hotmônio insulina ou pela dificuldade da ação do mesmo.
O hipertenso e o diabético, assim como toda pessoa sadia, deve ter uma alimentação adequada e equilibrada, fornecendo todos os nutrientes para um bom funcionamento do organismo e com isso a redução da pressão arterial e da glicose sanguínea, respectivamente.
01) | Controlar ou manter o peso corporal em níveis adequados; | |
02) | Frutas com menor índice glicêmico como a maçã e a pêra, de preferência com casca, são importantes para o diabético; | |
03) | O uso de adoçantes naturais como estévia é indicado ao diabético. No caso do hipertenso, deve-se evitar os adoçantes com ciclamato e sacarina sódica; | |
04) | A aveia é um alimento indicado ao diabético, desde que consumida com moderação; | |
05) | Fracionar as refeições é um cuidado para ser tomado por todos, mas, principalmente pelo diabético. O nutricionista poderá orientá-lo sobre isto; | |
06) | Reduzir a quantidade de sal. Retirar o saleiro da mesa e aproveitar o sabor natural dos alimentos; | |
07) | Evitar embutidos, conservas, enlatados, defumados; | |
08) | Evitar o consumo de bebida alcoólica; | |
09) | Não usar açúcar (em caso de diabéticos); | |
10) | Optar por carboidratos integrais (arroz, macarrão, pão); | |
11) | Dar preferência a alimentos assados, grelhados ou assados, evitando a fritura; | |
12) | Ler sempre o rótulo dos alimentos industrializados evitando sódio e cloreto de sódio; | |
13) | Utilizar ricos em potássio, por serem natriuréticos como: inhame, feijão preto, abóbora, cenoura,mamão, espinafre, maracujá, laranja; | |
14) | Incluir também alimentos rico em magnésio por serem vasodilatadores como amêndoas, pão integral, nozes, couve, gérmen de trigo; | |
15) | Evitar bebidas estimulantes como chá-preto, refrigerantes a base de cola, capuccino, café, chá mate; | |
16) | Comer em horários regulares e beber muita água, mas nunca durante as refeições, esperando pelo menos 30 minutos depois ou tomando 30 minutos antes; | |
17) | Fazer uso de temperos naturais para tornar os alimentos mais saborosos: salsa, cebolinha, coentro, alecrim, sálvia, manjerição, louro; | |
18) | Consumir o leite desnatado, queijos brancos, margarina light, requeijão light, cream cheese ligth e seus derivados; | |
19) | Pessoas com hipertensão arterial, também podem ter uma boa alimentação, e uma vida normal. Não esquecendo que os medicamentos em vários casos são essenciais para manutenção da pressão em patamares normais. Por isto, o controle médico regular é fundamental. |
Por: | Emanuelle Vieira – nutricionista | |
Mariana Braga Neves – nutricionista e editora deste site |
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