PESQUISA COMPROVA QUE DIETAS RESTRITIVAS SÃO GRANDES ERROS PARA QUEM QUER EMAGRECER
Alimentação equilibrada aliada a exercícios físicos e cuidados médicas é a dica de especialistas
Uma pesquisa realizada pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de Harvard e publicada pela revista inglesa, The New England Journal of Medicine, comprovou o que todos já sabiam, mas fingem não entender: quem quer emagrecer precisa apenas ter uma
alimentação saudável e não excluir algum nutriente de seu cardápio de maneira drástica.
O estudo concluiu que diferentes tipos de dietas geram, em longo prazo, a mesma perda de peso. O estudo analisou 811 pessoas com IMC (Índice de Massa Corporal) entre 25 a 40 (normal a sobrepeso), durante dois anos. Os pacientes foram submetidos a três tipos de dietas diferentes: a que restringe a gordura, a que reduz carboidratos e a que retira a carne vermelha da alimentação.
O resultado mostrou que não há diferença significativa na perda de peso entre elas. “Todas as dietas com redução de calorias resultam em perda de peso, independentemente do macronutriente retirado da alimentação”, explica o Dr. Marcello Bronstein, especialista em endocrinologia da Faculdade de Medicina da USP.
Portanto, apontar o carboidrato ou qualquer outro tipo de nutriente como o vilão responsável pela obesidade é um erro. Para o médico, as dietas que propõem eliminar qualquer nutriente da alimentação são “modismos, sem o menor fundamento científico, que acabam nos levando a uma concepção totalmente errônea”.
E este é somente um dos estudos que comprovam que a dieta ideal é composta pelo equilíbrio entre os diversos nutrientes. “O sedentarismo, o estresse, o consumo excessivo de álcool, o tabaco, a poluição e o sono são apenas alguns dos fatores que podem provocar obesidade”, afirma.
Segundo o Dr. Mauro Fisberg, especialista em nutrição da Unifesp, a “vilanização” de alimentos tem prejudicado a saúde da população em geral. “Nos últimos vinte anos, muitos alimentos importantes foram vilanizados. Se retirarmos tudo o que as dietas pregam, seremos obrigados a viver de fotossíntese”, brinca.
De acordo com os especialistas, o importante é atentar para a quantidade, uma vez que qualquer tipo de macronutriente ingerido em excesso pode engordar. “A massa, por exemplo, pode ser um alimento fantástico se consumida na quantidade correta”, diz Bronstein. A dica, portanto, é emagrecer mantendo uma alimentação equilibrada aliada a atividades físicas e cuidados médicos.
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL: COMO ALCANÇAR ESTE OBJETIVO
Fique sabendo quais são as escolhas mais acertadas para manter uma alimentação saudável.
A gente sempre escuta falar sobre “alimentação saudável”. Mas, enfim, quando saber se as nossas escolhas realmente estão beneficiando a nossa saúde? Muito fácil. Basta ver se o seu organismo está funcionando a todo vapor! E quando se fala neste assunto, é interessante ficar atento ao aparelho digestivo e aos processos envolvidos: ingestão, digestão, metabolismo, absorção de nutrientes e eliminação de toxinas.
Para acabar com as suas dúvidas, confira uma entrevista com o Dr. Vladimir Schraibman, especialista em cirurgia geral, gastrocirurgia e orientador de Cirurgias Robóticas da área de Cirurgia Geral e do Aparelho Digestivo do Hospital Israelita Albert Einstein.
O que são nutrientes e para que eles servem?
Os nutrientes são componentes dos alimentos que ingerimos. São divididos em macronutrientes (carboidratos, proteínas e gorduras) e micronutrientes (vitaminas, minerais, água e fibras).
Quais as consequências das distorções alimentares sobre o aparelho digestivo?
Podem gerar desde sintomas como a prisão de ventre, gastrite, disfunção da vesicular biliar, quadros como obesidade, desnutrição grave, disfunções hormonais, entre outros problemas.
Qual a quantidade ideal de vitaminas, proteínas e carboidratos que uma pessoa adulta deve consumir por dia?
O ideal é consumir as seguintes quantidades diárias:
* Cereais, pães, arroz e massas: 6 a 11 porções (*);
* Vegetais: 3 a 5 porções;
* Frutas: 2 a 4 porções;
* Carnes, peixes, aves, ovos, feijões e nozes: 3 porções;
* Leite, iogurte e queijos: 2 porções;
* Gorduras, óleos e açúcar: 1 porção.
(*) Cada porção equivale ao volume de uma colher (sopa) cheia.
Uma pessoa idosa também deve ingerir esta mesma quantidade? Por quê?
O idoso tem uma diminuição das propriedades e características do organismo. Além de alterações na dentição que dificultam a mastigação, as funções digestivas estão diminuídas. Por isso, as refeições na terceira idade devem ser pouco abundantes e repartidas, a fim de que cada uma não sobrecarregue o estômago. À medida que aumenta a idade, a tendência será para que as refeições se tornem isocalóricas, ou seja, com baixa calorias, uma vez que gastamos menos energia com o passar do tempo, além de seguirem com intervalos de três a quatro horas.
O que pode acontecer no organismo quando um tipo de vitamina, proteína ou carboidrato é consumido em demasia?
Ingestão excessiva de proteína pode agravar quadros renais e a ingestão excessiva de carboidratos pode levar à obesidade. A maioria das vitaminas ingeridas em excesso é eliminada pelo organismo.
E a falta de um destes elementos, pode refletir em que na saúde?
Os quadros são os mais diversos e variam de acordo com a vitamina: falta de vitamina C, por exemplo, pode gerar o escorbuto e o beri beri.
Quais os alimentos que podem afetar o bom funcionamento do intestino, estômago ou fígado?
De modo geral dietas equilibradas com carnes brancas, ausência de farinha branca, verduras, legumes, poucos conservantes e acidulantes, sem refrigerantes e sem doces, proporcionam um ótimo equilíbrio aos órgãos e seu funcionamento correto.
Quais os alimentos mais benéficos ao bom funcionamento do intestino, estômago ou fígado?
Alimentos frescos, sem conservantes, não industrializados e na medida do possível levemente cozidos, são os ideais para o organismo porque possuem baixa caloria.
Em quais alimentos podemos encontrar os nutrientes necessários no consumo diário?
Nos mais variados tipos de alimentos, como cereais integrais, verduras legumes, peixe, frango e ovos.
Quais os alimentos que levam à prisão de ventre? Por que isso ocorre?
Paes, carnes vermelha e massas em geral levam a prisão de ventre, porque são alimentos pobres em fibras.
10 DICAS INFALÍVEIS PARA VOCÊ ENTRAR NO JEANS O ANO INTEIRO
Por que esperar o verão para começar a se preocupar com o corpo? Para estar com tudo em cima no verão, é preciso cuidar do corpo durante o ano todo. Veja as dicas para cuidar melhor da sua saúde e manter o corpo em forma.
Chega dessa história de só se preocupar com o seu visual durante o verão. Tudo bem que essa é a estação em que seu corpo mais fica à mostra. Porém, é essencial que você mantenha a boa forma durante todo o ano. Afinal, mais do que curvas perfeitas, isso pode significar mais saúde e vitalidade. Por isso, preparamos uma lista com 10 dicas básicas para acabar de vez com o terrível efeito sanfona!
1 – Troque os refrigerantes pelos sucos naturais. Lembre-se de que algumas frutas são tão docinhas que você nem precisará adoçar o seu suco!
2 – Além de comer moderadamente, você deverá fazer a sua refeição com muita calma e tranqüilidade. A pressa pode fazer com que você coma mais do que o necessário.
3 – Tudo bem que fruta faz bem à saúde. Mas, até mesmo na hora de escolher a que você vai comer é preciso cautela. Tente optar por aquelas que tenham menos calorias, como abacaxi, mamão, maça, entre outras. Uvas e abacates, por exemplo, podem colocar as suas curvas em risco!
4 – Café doce, pode esquecer! Açúcar branco é sinônimo de muitas calorias que, para serem metabolizadas pelo organismo, roubam proteínas, vitaminas e sais minerais.
5 – O mesmo vale para o sal, que retém líquido, causa inchaços, causa celulite...
6 – Engane o seu estômago de vez em quando. Uma ótima opção é bater três colheres de sopa de gelatina diet com uma fatia pequena de melancia e um copo (250 ml) de água. Isso te deixará saciada por algumas horas. Mas, não vá substituir uma refeição por essa receita. Ela serve para você tapear aquela fome que tanto incomoda fora de hora.
7 – Por mais que o seu regime tenha desandado no final de semana, nada de desistir! O mais importante é você levantar a cabeça e seguir em frente na segunda-feira.
8 – Saladas não combinam com molhos! Esse prato é muito saudável e pouco calórico, desde que servido de forma correta. A dica é que você coma bastante salada antes de partir para o prato principal. Porém, ela deve ser temperada com vinagre, um pouco de azeite e apenas uma pitadinha de sal.
9 – Jejum é a mais absoluta besteira! O seu corpo tem que estar muito bem alimentado. Por isso, nada de loucuras. O que você tem que fazer é comer bem e optar por alimentos saudáveis.
10 – Pratique exercícios! Essa dica, além de te ajudar a ficar com um corpo mais bonito, irá melhorar a sua qualidade de vida. Lembre-se de que saúde e beleza têm que caminhar juntas!
FAÇA TROCAS INTELIGENTES E ELIMINE MAIS DE 1000 CALORIAS DO SEU CARDÁPIO
Confira as dicas que a nutricionista Lílian Assis preparou para você!
1- Substitua...
Macarrão bolonhesa - 381kcal
(1 prato raso = 200g de massa e 4 colheres de sopa de molho bolonhesa)
Por...
Macarrão com atum e abobrinha - 310kcal
(veja a receita abaixo)
Economia = 71kcal
2 - Substitua...
Bife à parmegiana com purê de batatas - 713kcal
(1 unidade média + 4 colheres de sopa de purê)
Por...
Filé de Frango na mostarda com purê de baroa - 310kcal
(veja a receita abaixo)
Economia = 403kcal
3 - Substitua...
Cachorro quente completo - 669kcal
(1 colher de sopa de cada: maionese, ketchup, mostarda, batata palha, ovo de codorna, purê de batatas, queijo ralado, ervilha e milho + 1 pão de cachorro quente + 1 salsicha)
Por...
Cachorro quente light - 276kcal
(veja a receita abaixo)
Economia = 393kcal
4 - Substitua...
Cheeseburguer com fritas - 729kcal
(1 sanduíche com 1 fatia de queijo + 200g de batatas fritas)
Por...
Sanduíche light - 280kcal
(veja a receita abaixo)
Economia = 449kcal
5 - Substitua...
Pizza calabresa - 240kcal
(1 fatia média)
Por...
Pizza de pão árabe - 128kcal
(1/2 unidade – veja a receita abaixo)
Economia = 112kcal
6 - Substitua...
Refrigerante de cola comum - 137kcal
(1 lata)
Por...
Refrigerante de cola light - 0kcal
(1 lata)
Economia = 137kcal
7 - Substitua...
Milk-shake de morango - 255kcal
(250 ml)
Por...
Vitamina gelada - 130kcal
(veja a receita abaixo)
Economia = 125kcal
8 - Substitua...
Paçoca - 114kcal
(30g – 1 und pequena)
Por...
Damasco seco - 50kcal
(5 unidades)
Economia = 64kcal
9 - Substitua...
Mousse de chocolate - 318kcal
(4 colheres de sopa cheias)
Por...
Chocolate amargo - 272kcal
(50g – 1 tablete pequeno)
Economia = 46kcal
FIBRAS PARA LIVRAR O ORGANISMO DAS TOXINAS
Além de facilitarem a digestão, alimentos ricos em fibras evitam o mau humor, envelhecimento precoce e previnem diversas doenças.
Durante as férias, é comum exagerar na comida e não seguir com tantos cuidados uma dieta mais saudável. Por isso, é importante acrescentar nas refeições alimentos ricos em fibras para varrer as toxinas do organismo. Elas aspiram as moléculas de gordura que podem entupir as artérias, reduzem o colesterol, aumentam a resistência e também levam as toxinas cancerígenas para fora do organismo.
Cascas e sementes de frutas, leguminosas, vegetais e cereais, quando não submetidos a processamento ou refinação, são opções de fibras naturais. “Uma colher de sopa por dia de farelo de trigo, cereais ou arroz traz excelentes resultados para a pele, além de ajudar na movimentação e bom funcionamento do intestino”, explica a nutricionista Priscila Arruda.
O sinal de alerta do corpo para a ingestão insuficiente de fibras diariamente são a má digestão e a prisão de ventre. O aconselhável é consumir em média de 25g a 30g de fibras por dia, sendo que o consumo se tornará mais favorável e eficaz quando administrado com a ingestão adequada de líquido, em média 1 a 1,5 litro diariamente.
Para não se confundir na conta, veja a referência de alguns alimentos ricos em fibras na relação abaixo:
Cereais e derivados
4 colheres de sopa de arroz integral cozido - 1,50g de fibras
7 colheres de sopa de flocos de aveia - 6,40g
2 copos de 250 ml de cereal matinal de milho e açúcar - 3,11g
4 fatias de pão de fôrma integral - 5,03g
Vegetais
8 colheres de sopa de brócolis cozido - 2,86g de fibras
1beterraba média cozida - 2,24g
1 concha média de feijão carioca cozido - 5,90g
1 concha rasa de lentilha cozida - 5,02g
A cada 100g de frutas
Banana nanica - 1,80g de fibras
Laranja pêra - 2,20g
Maçã-gala - 2,20g
Manga - 3,28g
O consumo de fibras e alta quantidade de água de frutas, legumes e verduras crus, ajudam a eliminar do corpo as toxinas acumuladas, facilitando a digestão e desobstruindo o sistema excretor. Além disso, previnem doenças do coração, problemas relacionados ao intestino, evitam o envelhecimento precoce, atuam na diminuição dos níveis de colesterol e trazem bom humor e disposição. O combate ao mau hálito e a sensação de saciedade mais duradoura são outras vantagens de uma dieta baseada em fibras. Vantagem é o que não falta!
EFEITO SANFONA: OS PROBLEMAS DE VIVER ENGORDANDO E EMAGRECENDO!
Porque engordar e emagrecer constantemente pode trazer prejuízos a nossa saúde!
Quem nunca fez uma dieta super rigorosa em uma semana e na outra comeu tudo o que via pela frente só porque estava com uns quilinhos a menos? Pois é, esta é a causa do famoso “efeito sanfona”, em que pessoas vivem aquele constante “emagrece e engorda”. O que muitos não sabem é que isto pode ser extremamente prejudicial à saúde e, é claro, ao corpo.
“O efeito sanfona é a perda e ganho repetidos de peso. Alguns estudos comprovam que as pessoas que ficam variando as sua medidas são mais vulneráveis a algumas doenças. O que se sabe é que o efeito psicológico pode ser negativo, desestimulando o indivíduo a continuar a dieta”, explica a nutricionista Lílian Assis, responsável pelo Plano de Emagrecimento Suadeta.
Apesar de parecer clichê, muita gente ainda não quer acreditar que para emagrecer é preciso comer bem, ou seja, fazer uma reeducação alimentar, onde você consegue nutrir o seu corpo com todos os nutrientes necessários, sem exagerar nas calorias e na gordura.
“Geralmente as pessoas fazem uso de dietas da moda (proteína, sopa, lua...). Perdem peso rapidamente e depois passam por períodos sem restrição alguma. Isto não é reeducação alimentar! E só a escolha dos alimentos corretos é que pode fazer com que o peso perdido não seja recuperado. Além disso, estas variações podem levar à uma alteração do metabolismo, influenciando o armazenamento de energia”, destaca ela.
Contudo, Lílian alerta: “Cuidado para não confundir o efeito sanfona com a variação normal de peso ao longo do dia. Dependendo da temperatura e do esvaziamento do seu intestino, por exemplo, a variação de peso pode chegar a dois quilos!”.
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