Dieta saudável e balanceada garante bem estar e pode prevenir o câncer Uva (foto: Alan Corrêa) Comer bem não quer dizer necessariamente saciar a fome com um prato cheio. Pelo menos não na linguagem médica, em que comer bem significa praticar uma dieta balanceada, com pratos ricos em proteínas, carboidratos, gorduras e minerais, que supram as necessidades energéticas diárias e contribuem para qualidade de vida e redução de incidência de doenças. (...) (...) a prevenção de doenças como o câncer é conquistada com boa qualidade de vida, em todos os sentidos, e uma dieta rica em fibras (frutas frescas e secas, verduras, legumes, saladas, aveia, cereais) e pobre em gorduras animais. “Deve-se evitar carnes vermelhas como maior teor de gordura, queijos amarelos, creme de leite e gema de ovo. Dê preferência a peito de frango, peixes, leite desnatado, queijo branco, ricota, cottage e iogurte. E evite, sempre que possível, açúcar e doces”. (...) o consumo de alimentos que contenham substâncias antioxidantes, como chá verde, uvas roxas, amoras, frambroesas e vinho, que contém catequinas, que podem prevenir tumores, assim como o brócolis, que produz uma substância antioxidante chamada glutation, que ajuda a manter as artérias permeáveis ou desobstruídas. Já alimentos vermelhos em geral, como tomate, goiaba vermelha, melancia, cerejas, pimentão vermelho, açafrão, páprica etc., contém antioxidantes como os flavonoides e o licopeno. “Esses alimentos, juntamente com os ácidos graxos monoinsaturados (como o azeite de oliva), isoflavonas (soja) também atuam na prevenção de tumores, particularmente os de mama, próstata e intestino”, afirma o especialista. “E para melhorar a imunidade, o ideal é utilizar óleos vegetais de girassol, soja e milho, comer muitos vegetais e peixes de água fria – que se alimentam de fito plâncton – como o salmão, arenque, bacalhau, cavala e truta”. (...) alguns fatores podem provocar câncer, além de uma alimentação errada e desregrada e o consumo de bebidas alcoólicas. Fumantes também possuem mais chances de desenvolver a doença do que os não fumantes. (...) as medidas preventivas são aquelas fundamentais para qualquer vida saudável, como adotar dieta balanceada, evitar consumo de álcool, fumo e outras drogas, combater o sedentarismo e a obesidade, já que os obesos tem maior propensão a desenvolver câncer. “Há também um grupo de risco com maior probabilidade de desenvolver a doença, como aqueles com histórico familiar de câncer, ou que já sofrem de pancreatite crônica ou de diabetes melitus, ou que foram submetidos a cirurgias de úlcera no estômago ou duodeno. Nesses casos, segundo ele, recomenda-se que esses grupos de risco realizem exames clínicos regularmente. * Tenha o café da manhã como principal refeição do dia. * Coma diariamente mamão, banana, cenoura, tomate, e tome suco de laranjas. * Tome sempre muito líquido durante o dia, como sucos (laranja, limão, maçã, pêssego, pera, abacaxi e acerola), chás e água. * Habitue-se a tomar chás de frutas, ervas e chá verde. Podem ser digeridos frios ou quentes. * Frutas, de maneira geral, e banana em particular (rica em eletrólitos como potássio e micronutrientes), além de frutas secas e castanhas (caju, nozes, avelãs, amêndoas) devem ser consumidas a qualquer hora e com bastante frequência. * Tome uma taça de vinho tinto (uma só) ou suco de uvas diariamente. Sugestão de cardápio (consumir alternadamente) Café da manhã: suco de laranja, chás de frutas ou ervas, frutas frescas ou secas, müsli ou cereais, iogurte, leite desnatado ou de soja, mel, geleias, pães (centeio ou integral) torradas, queijos (de preferência branco), fatias de peru, clara de ovos. Lanche da manhã: frutas, iogurte, leite ou suco s de soja, biscoitos, sanduíches de pão integral com queijo branco, peru, frango, presunto, tomate, geleias, mel. Almoço: frango, peixe, legumes, verduras, saladas, massas, arroz, feijão ou grãos, batatas, sucos e frutas na sobremesa. Lanche da tarde: frutas, sucos, chás de frutas ou ervas, biscoitos, barras de cereais. Jantar: frango, peixe, legumes, verduras, saladas, massas, arroz, feijão ou grãos, batatas, sucos, e frutas na sobremesa. http://bagarai.com.br/dieta-saudavel-e-balanceada-garante-bem-estar-e-pode-prevenir-o-cancer.html |
OBSERVAÇÃO IMPORTANTE:
Mens sana in corpore sano ("uma mente sã num corpo são") é uma famosa citação latina, derivada da Sátira X do poeta romano Juvenal.
No contexto, a frase é parte da resposta do autor à questão sobre o que as pessoas deveriam desejar na vida (tradução livre):
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A conotação satírica da frase, no sentido de que seria bom ter também uma mente sã num corpo são, é uma interpretação mais recente daquilo que Juvenal pretendeu exprimir. A intenção original do autor foi lembrar àqueles dentre os cidadãos romanos que faziam orações tolas que tudo que se deveria pedir numa oração era saúde física e espiritual. Com o tempo, a frase passou a ter uma gama de sentidos. Pode ser entendida como uma afirmação de que somente um corpo são pode produzir ou sustentar uma mente sã. Seu uso mais generalizado expressa o conceito de um equilíbrio saudável no modo de vida de uma pessoa.
http://pt.wikipedia.org/wiki/Mens_sana_in_corpore_sano
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