Descubra por que o arroz integral é mais vantajoso que o branco
Para deixar as dúvidas de lado e apostar nos alimentos mais benéficos para você, a responsável pela equipe nutricional do Minha Vida, Roberta Stella, aponta, a seguir, as características nutricionais de cada alimento e aconselha sobre quais você deve privilegiar.
Arroz branco X arroz integral
Ao comparar uma porção média (50 gramas) de arroz branco e arroz integral, ambos crus, a ausência de gorduras é notada nos dois tipos de grão. A diferença entre eles, segundo Roberta, fica por conta da quantidade de fibras que cada um fornece. Quem se destaca nesse quesito é o arroz integral, que contém o triplo de fibras do arroz comum.
A especialista lembra que a ingestão adequada de fibras é importante para o bom funcionamento do intestino , fazendo com que o arroz integral some mais vantagens na hora da escolha. Além disso, as fibras, em especial a do tipo solúvel, estão relacionadas com a redução da taxa de colesterol sanguíneo , aponta a nutricionista.
Ainda falando sobre os benefícios das fibras, Roberta conta que elas são capazes de retardar a sensação de fome, tornando os alimentos ricos nelas em aliados de quem está controlando o ponteiro da balança. A recomendação de fibras para mulheres adultas é de 25 gramas. Para homens adultos, o número aumenta para 30 gramas. Enquanto 50 gramas de arroz branco apresentam menos de um grama de fibras, a mesma quantidade de arroz integral contém três gramas de fibras , mostra a especialista.
Macarrão comum X macarrão integral
A diferença da quantidade calórica, de fibras e dos macronutrientes (carboidratos, proteínas e gorduras) entre as duas variações do alimento não é significativa , adianta a nutricionista do portal Minha Vida. No entanto, ela ressalta que, por conter farelo de trigo, o macarrão integral apresenta uma quantidade maior de micronutrientes, como vitaminas e sais minerais. Levando a vantagem em conta, Roberta aconselha a dar preferência ao produto integral, já que sua qualidade nutricional é maior.
Açúcar refinado X açúcar mascavo
Apostar no açúcar mascavo com a idéia de que ele fornece menos calorias que o refinado é um erro, segundo Roberta Stella. Ela afirma que a quantidade calórica dos dois produtos é semelhante. Uma colher de chá dos dois tipos de açúcar apresenta 20 calorias , informa.
O diferencial do açúcar mascavo é que ele tem uma qualidade nutricional melhor. O açúcar mascavo é obtido já nas primeiras etapas do processo de fabricação do açúcar refinado. Justamente por não passar por outras etapas de processamento, o mascavo contém mais vitaminas e minerais , diz a nutricionista.
Sal refinado X sal grosso X sal light
Sal grosso e sal refinado se diferenciam apenas pelo tamanho dos grânulos. Roberta explica que o sal grosso não passa pelos processos de refinação do sal marinho, que obtém como produto final o sal refinado. Mas, do ponto de vista nutricional, nada muda, já que os dois tipos de sal são formados pelo cloreto de sódio. Portanto, a quantidade de sódio presente no sal grosso é a mesma do sal refinado.
Vale lembrar que o excesso de sal está relacionado com o aumento da pressão arterial . A recomendação é que o sódio não ultrapasse 1.500 mg diários. Um grama de sal contém 390 mg de sódio. Dessa maneira, a quantidade desejada de sal na alimentação é de menos de 3,8 g por dia , ensina a nutricionista. Ela aconselha que as pessoas hipertensas reduzam a ingestão de sal, tanto o utilizado no preparo dos alimentos, quanto o sal adicionado na hora da refeição.
O sal light aparece como mais uma alternativa a quem precisa ficar de olho no consumo de sal. Roberta conta que essa variação do sal apresenta uma redução de 50% na quantidade de sódio. Entretanto, isso não significa que o consumo de sal light está liberado. É importante moderar a ingestão também deste tipo de sal para evitar prejuízos no futuro , alerta.
Leite integral X leite desnatado
A boa notícia é que a quantidade de cálcio, nutriente fundamental para a saúde dos ossos, é a mesma no leite integral e no desnatado. Comparando os dois, porém, o leite desnatado se sobressai pela vantagem de apresentar um teor de gordura reduzido. Conseqüentemente, a quantidade de calorias, gordura saturada e colesterol é menor também , completa Roberta Stella.
Escolher o leite desnatado não é apenas um conselho para as pessoas que estão querendo emagrecer. A nutricionista avisa que pessoas com problemas cardiovasculares ou com risco de desenvolvê-las também devem dar preferência ao leite com menos gordura.
Adoçante natural X adoçante artificial
De acordo com a especialista do Minha Vida, os edulcorantes naturais são aqueles encontrados na natureza. Entre eles, ela cita o esteviosídeo, o sorbitol e a frutose. A quantidade de calorias por grama de cada um dos adoçantes é de zero, 2,4 e 4, respectivamente.
Já os adoçantes artificiais são produzidos sinteticamente e a maior vantagem desses edulcorantes é o poder adoçante, muito maior do que o do açúcar. Por apresentar essa característica, tais adoçantes são isentos de calorias por grama de produto , explica Roberta. Entre estes tipos de adoçantes, ela aponta o acessulfame, o aspartame, o ciclamato de sódio, a sucralose e a sacarina.
A nutricionista informa que somente o aspartame fornece calorias. Um grama do produto tem 4 calorias. Por isso, quem deseja controlar o peso pode optar pelos tipos que não contêm calorias . O conselho de Roberta para quem sofre de hipertensão é evitar os adoçantes que apresentam ciclamato, já que ele também conta com sódio em sua composição.
Quanto à qualidade nutricional dos adoçantes naturais e dos artificiais, Roberta afirma que não existem muitas diferenças. Portanto, na hora de escolher por eles, verifique quais fornecem menos calorias.
Pão branco X pão integral
Avaliando suas características nutricionais, o pão branco perde para o integral. Além de mais calórico, ele fornece uma quantidade menor de proteínas e fibras, além de ser mais calórico. Uma fatia de pão branco contém 63 calorias, enquanto uma de pão integral, 53. Em relação às fibras, uma fatia de pão branco apresenta 0,6 gramas. No pão integral, você encontra 1,7 gramas , exemplifica a especialista.
Mais uma vantagem do pão integral apontada por Roberta é a quantidade de proteínas. Sua fatia fornece 2,4 gramas do nutriente e o pão branco apresenta 1,7 gramas. Ela lembra também que, por conter farinha de trigo integral e grão de trigo, a quantidade de vitaminas e minerais do pão integral é maior.
Saiba aproveitar os nutrientes dos vegetais cozidos
Quentinhos, eles agradam o paladar no tempo frio e trazem benefício
Um exemplo disso é a conclusão de uma pesquisa recente realizada por cientistas da Universidade de Newcastle, na Inglaterra, cujo resultado apontou que quando uma cenoura é cozida inteira carrega 25% mais do composto falcarinol, que previne contra o câncer, do que quando é cortada em pedaços. Isso porque, uma vez picada, sua superfície aumenta e os nutrientes escapam com facilidade na água fervente.
Para ajudar nessa tarefa de tirar o melhor proveito dos nutrientes, o MinhaVida contou com a ajuda da nutricionista Cynthia Antonaccio, da consultoria nutricional Equilibrium, de São Paulo, que ensina a maneira correta de maximizar propriedades importantes das comidinhas.
Brócolisé rico em vitaminas C, A, nos minerais cálcio e ferro, folato (que afasta anemias) e bioflavonóides, que protegem contra o desenvolvimento de tumores. A melhor forma de cozinhar um vegetal rico em vitamina C é a vapor, pois como ela é fotossensível, ou seja, não suporta grandes temperaturas, de modo que o cozimento acaba destruindo suas propriedades.
Batatarica em amido, é classificada como um alimento importante para fornecer energia ao organismo. Também carrega vitamina C e a B6, que está relacionada a sensação de bem-estar. A dica é preparar a batata com casca, porque a maioria dos nutrientes ficam em sua superfície. Se a opção for descascá-la, retire uma camada bem fina para obter o melhor aproveitamento.
Quando for preparada com casca, é importante lavar o legume sob a água corrente com uma esponja. Dessa forma, assadas, cozidas, a vapor ou preparadas no microondas, elas preservam o máximo de nutrientes. Mas se for conzinhar sem a casca, o segredo é usar a quantidade de água suficiente apenas para cobrir as batatas. Menos quantidade de água evita grandes perdas dos nutrientes, principalmente, de Vitamina C.
Repolhoestudos indicam que pessoas que consomem boas quantidades desse alimento apresentam menores chances de desenvolverem câncer de cólon. O efeito protetor é atribuído a compostos, como os bioflavonóides, e outras substâncias químicas responsáveis por inibir o crescimento de tumores e proteger as células dos danos causados pelos radicais livres.
Cozinhar o vegetal no vapor preserva a maior parte dos seus nutrientes. Os métodos de cozimento rápido também reduzirão o odor sulfuroso, liberado quando o repolho é aquecido. Outra dica é evitar cozinhá-lo em uma panela de alumínio para não causar a reação química que descolore o vegetal e altera seu sabor.
Espinafrevitaminas A e C, os minerais potássio e ferro, além do folato, integram essas folhas verde-escuras. Para evitar o cozimento excessivo, prefira preparar a vapor ou refogado na frigideira. Esses métodos preservam a textura e o sabor, além de minimizar a perda de muitas vitaminas que são solúveis na água. Apesar desta redução, o espinafre cozido possui um valor nutricional maior que a versão crua.
Berinjela:
traz vitaminas A, C e folato. Podem ser cozidas, grelhadas, assadas ou ensopadas. O gosto amargo pode ser eliminado ao salgar a berinjela antes de cozinhá-la. Dentre os vários fitoquímicos, a antocianina - pigmento responsável pela coloração preta, vermelha, púrpura e azulada -, presente na casca da berinjela, é associada à redução de colesterol ruim, o LDL; a prevenção de coágulos; do câncer e de infecções do trato urinário
Couve-floré nutritiva, rica em fibras e pobre em calorias. Para reter melhor os seus nutrientes, cozinhe no vapor ou ferva rapidamente. Mas quando é cozida por muito tempo, ela fica mole e libera compostos sulforosos. Uma alternativa para usar uma panela sem tampa, que ajuda a dispersar estes compostos.
Pimentãopodem ser servidos crus, cozidos a vapor, tostados ou cozidos. Além de conter vitaminas A e C, os pimentões de cores fortes possuem alto teor de bioflavonóides, compostos que ajudam a prevenir o câncer e de ácidos fólicos, que inibem a formação de tumores.
Inclua no cardápio dos pais alimentos que fortalecem a saúde deles
Nutrientes certos mantêm longe doenças cardiovasculares e câncer de próstata
Distância do câncer de próstata
Além dos exames preventivos, manter uma boa alimentação é fundamental para manter a doença bem longe. Um estudo norte-americano com mais de 50 mil homens mostrou que ingerir grandes quantidades de café diariamente reduz em 60% os riscos de surgimento de tumores. Outro estudo recente, publicado na última edição do periódico médico FASEB Journal, descobriu que componentes antioxidantes (polifenóis) presentes no vinho e no chá verde podem interromper uma via de sinalização celular ligada ao câncer de próstata, o que retarda ou mesmo interrompe o surgimento e a propagação do tumor.
Pesquisadores britânicos de Norwich descobriram ainda que o consumo regular de brócolis provoca modificações na atividade de certos genes associados ao desenvolvimento deste tipo de câncer. Para que as vantagens dos brócolis sobre o câncer se preservem, a nutricionista Daniela Jobst aconselha que o cozimento do vegetal não deve ultrapassar os 30 minutos e o exagero de água deve ser evitado. "O vapor garante a presença dos nutrientes, por isso, evite aquecer o alimento no micro-ondas."
Segundo pesquisas realizadas pelo Ministério da Saúde, os homens apresentam maior vulnerabilidade em relação às doenças cardiovasculares. Por isso, incluir oleaginosas, como castanhas, nozes, avelãs, amêndoas e pistache no cardápio dos papais pode reduzir o risco de males cardíacos entre 25% e 39%, de acordo com cientistas da Universidade Park, nos Estados Unidos. Esses alimentos quando consumidos cinco vezes por semana combatem os receptores do colesterol ruim (LDL) nas células do nosso corpo.
Os pesquisadores do Centro de Pesquisas Médicas de Cardiff, no País de Gales, descobriram também que ingerir peixes, pelo menos, duas vezes por semana também é uma ótima arma contra os males do coração, pois a turma dos mares carrega o ômega 3, um tipo de ácido graxo que promove uma faxina geral nas artérias. Esse nutriente é encontrado principalmente nos nadadores das águas frias, como salmão, atum, sardinha, arenque, anchova, tainha, bacalhau e a truta.
Apague o tabagismo
A pesquisa recente sobre a saúde do homem, realizada pelo Ministério da Saúde concluiu que o tabagismo é um vício mais comum em homens do que em mulheres. No Brasil, 22, 7% da população masculina é fumante, contra 16% das mulheres.
Além dos riscos aumentados de câncer de pulmão, de boca e de diabetes e doenças cardiovasculares, o tabagismo pode causar muitos outros problemas menos conhecidos. Cientistas do Brain Research Center, da Índia, descobriram uma ligação direta existente entre tabagismo e danos cerebrais.
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Eles são pouco populares, mas enchem o prato de vitaminas, minerais e proteínas
Além disso, a acelga também é fonte de vitamina A e C. Quem tem tendência a desenvolver cálculos renais, precisa maneirar na quantidade consumida desse alimento. "Há grande quantidade de oxalato na acelga, substância que pode se ligar ao cálcio e formar pedra no rim", explica nutricionista.
Também melhora a absorção de minerais e controla os níveis de triglicérides no sangue. Outra vantagem é a sua capacidade de desintoxicação, ou seja, auxilia na eliminação de toxinas no organismo. Além disso, constitui uma importante fonte de vitaminas A, B, C e D e de sais minerais. É de baixo valor calórico, sendo excelente para utilizar nas dietas de emagrecimentos. O melhor modo para ela ser consumida é crua, para melhor aproveitar o seu valor nutritivo.
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