OBSERVAÇÃO IMPORTANTE:

Os textos a seguir são dirigidos principalmente ao público em geral e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes de cada assunto abordado. Eles não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores às informações aqui encontradas.

Mens sana in corpore sano ("uma mente sã num corpo são") é uma famosa citação latina, derivada da Sátira X do poeta romano Juvenal.


No contexto, a frase é parte da resposta do autor à questão sobre o que as pessoas deveriam desejar na vida (tradução livre):

Deve-se pedir em oração que a mente seja sã num corpo são.
Peça uma alma corajosa que careça do temor da morte,
que ponha a longevidade em último lugar entre as bênçãos da natureza,
que suporte qualquer tipo de labores,
desconheça a ira, nada cobice e creia mais
nos labores selvagens de Hércules do que
nas satisfações, nos banquetes e camas de plumas de um rei oriental.
Revelarei aquilo que podes dar a ti próprio;
Certamente, o único caminho de uma vida tranquila passa pela virtude.
orandum est ut sit mens sana in corpore sano.
fortem posce animum mortis terrore carentem,
qui spatium uitae extremum inter munera ponat
naturae, qui ferre queat quoscumque labores,
nesciat irasci, cupiat nihil et potiores
Herculis aerumnas credat saeuosque labores
et uenere et cenis et pluma Sardanapalli.
monstro quod ipse tibi possis dare; semita certe
tranquillae per uirtutem patet unica uitae.
(10.356-64)

A conotação satírica da frase, no sentido de que seria bom ter também uma mente sã num corpo são, é uma interpretação mais recente daquilo que Juvenal pretendeu exprimir. A intenção original do autor foi lembrar àqueles dentre os cidadãos romanos que faziam orações tolas que tudo que se deveria pedir numa oração era saúde física e espiritual. Com o tempo, a frase passou a ter uma gama de sentidos. Pode ser entendida como uma afirmação de que somente um corpo são pode produzir ou sustentar uma mente sã. Seu uso mais generalizado expressa o conceito de um equilíbrio saudável no modo de vida de uma pessoa.

http://pt.wikipedia.org/wiki/Mens_sana_in_corpore_sano


sábado, 17 de setembro de 2011

Conheça a fundo as variações dos alimentos triviais e faça a escolha certa

Descubra por que o arroz integral é mais vantajoso que o branco

Apesar de serem participantes comuns do seu carrinho de compras , as variações de alguns alimentos triviais te confundem. Entre o arroz branco e o integral, qual a melhor opção? A dúvida persiste na hora de escolher o tipo de macarrão e pães. Açúcar e sal são mais ingredientes que não faltam na sua lista de supermercado e que também se apresentam com versatilidade nas prateleiras.

Para deixar as dúvidas de lado e apostar nos alimentos mais benéficos para você, a responsável pela equipe nutricional do Minha Vida, Roberta Stella, aponta, a seguir, as características nutricionais de cada alimento e aconselha sobre quais você deve privilegiar.

Arroz branco X arroz integral
Ao comparar uma porção média (50 gramas) de arroz branco e arroz integral, ambos crus, a ausência de gorduras é notada nos dois tipos de grão. A diferença entre eles, segundo Roberta, fica por conta da quantidade de fibras que cada um fornece. Quem se destaca nesse quesito é o arroz integral, que contém o triplo de fibras do arroz comum.

A especialista lembra que a ingestão adequada de fibras é importante para o bom funcionamento do intestino , fazendo com que o arroz integral some mais vantagens na hora da escolha. Além disso, as fibras, em especial a do tipo solúvel, estão relacionadas com a redução da taxa de colesterol sanguíneo , aponta a nutricionista.

Ainda falando sobre os benefícios das fibras, Roberta conta que elas são capazes de retardar a sensação de fome, tornando os alimentos ricos nelas em aliados de quem está controlando o ponteiro da balança. A recomendação de fibras para mulheres adultas é de 25 gramas. Para homens adultos, o número aumenta para 30 gramas. Enquanto 50 gramas de arroz branco apresentam menos de um grama de fibras, a mesma quantidade de arroz integral contém três gramas de fibras , mostra a especialista.

Macarrão comum X macarrão integral
A diferença da quantidade calórica, de fibras e dos macronutrientes (carboidratos, proteínas e gorduras) entre as duas variações do alimento não é significativa , adianta a nutricionista do portal Minha Vida. No entanto, ela ressalta que, por conter farelo de trigo, o macarrão integral apresenta uma quantidade maior de micronutrientes, como vitaminas e sais minerais. Levando a vantagem em conta, Roberta aconselha a dar preferência ao produto integral, já que sua qualidade nutricional é maior.

Açúcar refinado X açúcar mascavo
Apostar no açúcar mascavo com a idéia de que ele fornece menos calorias que o refinado é um erro, segundo Roberta Stella. Ela afirma que a quantidade calórica dos dois produtos é semelhante. Uma colher de chá dos dois tipos de açúcar apresenta 20 calorias , informa.

O diferencial do açúcar mascavo é que ele tem uma qualidade nutricional melhor. O açúcar mascavo é obtido já nas primeiras etapas do processo de fabricação do açúcar refinado. Justamente por não passar por outras etapas de processamento, o mascavo contém mais vitaminas e minerais , diz a nutricionista.

Sal refinado X sal grosso X sal light
Sal grosso e sal refinado se diferenciam apenas pelo tamanho dos grânulos. Roberta explica que o sal grosso não passa pelos processos de refinação do sal marinho, que obtém como produto final o sal refinado. Mas, do ponto de vista nutricional, nada muda, já que os dois tipos de sal são formados pelo cloreto de sódio. Portanto, a quantidade de sódio presente no sal grosso é a mesma do sal refinado.

Vale lembrar que o excesso de sal está relacionado com o aumento da pressão arterial . A recomendação é que o sódio não ultrapasse 1.500 mg diários. Um grama de sal contém 390 mg de sódio. Dessa maneira, a quantidade desejada de sal na alimentação é de menos de 3,8 g por dia , ensina a nutricionista. Ela aconselha que as pessoas hipertensas reduzam a ingestão de sal, tanto o utilizado no preparo dos alimentos, quanto o sal adicionado na hora da refeição.

O sal light aparece como mais uma alternativa a quem precisa ficar de olho no consumo de sal. Roberta conta que essa variação do sal apresenta uma redução de 50% na quantidade de sódio. Entretanto, isso não significa que o consumo de sal light está liberado. É importante moderar a ingestão também deste tipo de sal para evitar prejuízos no futuro , alerta.

Leite integral X leite desnatado
A boa notícia é que a quantidade de cálcio, nutriente fundamental para a saúde dos ossos, é a mesma no leite integral e no desnatado. Comparando os dois, porém, o leite desnatado se sobressai pela vantagem de apresentar um teor de gordura reduzido. Conseqüentemente, a quantidade de calorias, gordura saturada e colesterol é menor também , completa Roberta Stella.

Escolher o leite desnatado não é apenas um conselho para as pessoas que estão querendo emagrecer. A nutricionista avisa que pessoas com problemas cardiovasculares  ou com risco de desenvolvê-las também devem dar preferência ao leite com menos gordura.

Adoçante natural X adoçante artificial
De acordo com a especialista do Minha Vida, os edulcorantes naturais são aqueles encontrados na natureza. Entre eles, ela cita o esteviosídeo, o sorbitol e a frutose. A quantidade de calorias por grama de cada um dos adoçantes é de zero, 2,4 e 4, respectivamente.

Já os adoçantes artificiais são produzidos sinteticamente e a maior vantagem desses edulcorantes é o poder adoçante, muito maior do que o do açúcar. Por apresentar essa característica, tais adoçantes são isentos de calorias por grama de produto , explica Roberta. Entre estes tipos de adoçantes, ela aponta o acessulfame, o aspartame, o ciclamato de sódio, a sucralose e a sacarina.

A nutricionista informa que somente o aspartame fornece calorias. Um grama do produto tem 4 calorias. Por isso, quem deseja controlar o peso pode optar pelos tipos que não contêm calorias . O conselho de Roberta para quem sofre de hipertensão é evitar os adoçantes que apresentam ciclamato, já que ele também conta com sódio em sua composição.

Quanto à qualidade nutricional dos adoçantes naturais e dos artificiais, Roberta afirma que não existem muitas diferenças. Portanto, na hora de escolher por eles, verifique quais fornecem menos calorias.

Pão branco X pão integral
Avaliando suas características nutricionais, o pão branco perde para o integral. Além de mais calórico, ele fornece uma quantidade menor de proteínas e fibras, além de ser mais calórico. Uma fatia de pão branco contém 63 calorias, enquanto uma de pão integral, 53. Em relação às fibras, uma fatia de pão branco apresenta 0,6 gramas. No pão integral, você encontra 1,7 gramas , exemplifica a especialista.

Mais uma vantagem do pão integral apontada por Roberta é a quantidade de proteínas. Sua fatia fornece 2,4 gramas do nutriente e o pão branco apresenta 1,7 gramas. Ela lembra também que, por conter farinha de trigo integral e grão de trigo, a quantidade de vitaminas e minerais do pão integral é maior.

Saiba aproveitar os nutrientes dos vegetais cozidos

Quentinhos, eles agradam o paladar no tempo frio e trazem benefício

Prato nutritivo que se preze é regado de legumes e verduras. Mas muita gente torce o nariz quando o assunto é salada, principalmente, no inverno. "Ah, aqueles vegetais  tão frios", é uma reclamação comum de se ouvir entre crianças e adultos. Mas, antes de pensar em excluir essa turma do cardápio, basta arranjar uma panela para cozinhar os alimentos para deixá-los quentinhos e, assim, agradar o paladar e a saúde. Muitos nutrientes são mantidos quando os vegetais são levados ao fogo, e seus benefícios aparecem em igual escala para o organismo.

Um exemplo disso é a conclusão de uma pesquisa recente realizada por cientistas da Universidade de Newcastle, na Inglaterra, cujo resultado apontou que quando uma cenoura é cozida inteira carrega 25% mais do composto falcarinol, que previne contra o câncer, do que quando é cortada em pedaços. Isso porque, uma vez picada, sua superfície aumenta e os nutrientes escapam com facilidade na água fervente.

Para ajudar nessa tarefa de tirar o melhor proveito dos nutrientes, o MinhaVida contou com a ajuda da nutricionista Cynthia Antonaccio, da consultoria nutricional Equilibrium, de São Paulo, que ensina a maneira correta de maximizar propriedades importantes das comidinhas.

Brócolisé rico em vitaminas C, A, nos minerais cálcio e ferro, folato (que afasta anemias)  e bioflavonóides, que protegem contra o desenvolvimento de tumores. A melhor forma de cozinhar um vegetal rico em vitamina C é a vapor, pois como ela é fotossensível, ou seja, não suporta grandes temperaturas, de modo que o cozimento  acaba destruindo suas propriedades.

Batatarica em amido, é classificada como um alimento importante para fornecer energia ao organismo. Também carrega vitamina C e a B6, que está relacionada a sensação de bem-estar. A dica é preparar a batata com casca, porque a maioria dos nutrientes ficam em sua superfície. Se a opção for descascá-la, retire uma camada bem fina para obter o melhor aproveitamento.

Quando for preparada com casca, é importante lavar o legume sob a água corrente com uma esponja. Dessa forma, assadas, cozidas, a vapor ou preparadas no microondas, elas preservam o máximo de nutrientes. Mas se for conzinhar sem a casca, o segredo é usar a quantidade de água suficiente apenas para cobrir as batatas. Menos quantidade de água evita grandes perdas dos nutrientes, principalmente, de Vitamina C.

Repolhoestudos indicam que pessoas que consomem boas quantidades desse alimento apresentam menores chances de desenvolverem câncer de cólon. O efeito protetor é atribuído a compostos, como os bioflavonóides, e outras substâncias químicas responsáveis por inibir o crescimento de tumores e proteger as células dos danos causados pelos radicais livres.

Cozinhar o vegetal no vapor preserva a maior parte dos seus nutrientes. Os métodos de cozimento rápido também reduzirão o odor sulfuroso, liberado quando o repolho é aquecido. Outra dica é evitar cozinhá-lo em uma panela de alumínio para não causar a reação química que descolore o vegetal e altera seu sabor.

Espinafrevitaminas A e C, os minerais potássio e ferro, além do folato, integram essas folhas verde-escuras. Para evitar o cozimento excessivo, prefira preparar a vapor ou refogado na frigideira. Esses métodos preservam a textura e o sabor, além de minimizar a perda de muitas vitaminas que são solúveis na água. Apesar desta redução, o espinafre cozido possui um valor nutricional maior que a versão crua.

Berinjela:
traz vitaminas A, C e folato. Podem ser cozidas, grelhadas, assadas ou ensopadas. O gosto amargo pode ser eliminado ao salgar a berinjela antes de cozinhá-la. Dentre os vários fitoquímicos, a antocianina - pigmento responsável pela coloração preta, vermelha, púrpura e azulada -, presente na casca da berinjela, é associada à redução de colesterol ruim, o LDL; a prevenção de coágulos; do câncer e de infecções do trato urinário

Couve-floré nutritiva, rica em fibras e pobre em calorias. Para reter melhor os seus nutrientes, cozinhe no vapor ou ferva rapidamente. Mas quando é cozida por muito tempo, ela fica mole e libera compostos sulforosos. Uma alternativa para usar uma panela sem tampa, que ajuda a dispersar estes compostos.

Pimentãopodem ser servidos crus, cozidos a vapor, tostados ou cozidos. Além de conter vitaminas A e C, os pimentões de cores fortes possuem alto teor de bioflavonóides, compostos que ajudam a prevenir o câncer e de ácidos fólicos, que inibem a formação de tumores.

Inclua no cardápio dos pais alimentos que fortalecem a saúde deles

Nutrientes certos mantêm longe doenças cardiovasculares e câncer de próstata

Por Andressa Basilio Publicado em 2/8/2010

 Você já pensou no que vai preparar para o almoço de Dia dos Pais? Se ainda não, aceite essa sugestão: esqueça a lasanha ou o churrasco e aproveite para preparar uma bela refeição com alimentos que fazem um bem enorme para a saúde masculina. Logo abaixo, selecionamos uma lista dos principais problemas que afetam de saúde dos homens e as pesquisas científicas que se dedicaram a desvendar os nutrientes que ajudam a preveni-los. Aproveite a comemoração para incentivar o paizão a inclui-los no cardápio do dia a dia também.

Distância do câncer de próstata
 Além dos exames preventivos, manter uma boa alimentação é fundamental para manter a doença bem longe. Um estudo norte-americano com mais de 50 mil homens mostrou que ingerir grandes quantidades de café diariamente reduz em 60% os riscos de surgimento de tumores. Outro estudo recente, publicado na última edição do periódico médico FASEB Journal, descobriu que componentes antioxidantes (polifenóis) presentes no vinho e no chá verde podem interromper uma via de sinalização celular ligada ao câncer de próstata, o que retarda ou mesmo interrompe o surgimento e a propagação do tumor.

Pesquisadores britânicos de Norwich descobriram ainda que o consumo regular de brócolis provoca modificações na atividade de certos genes associados ao desenvolvimento deste tipo de câncer. Para que as vantagens dos brócolis sobre o câncer se preservem, a nutricionista Daniela Jobst aconselha que o cozimento do vegetal não deve ultrapassar os 30 minutos e o exagero de água deve ser evitado. "O vapor garante a presença dos nutrientes, por isso, evite aquecer o alimento no micro-ondas."
almoço dia dos pais - foto: getty images
Guerra contra as doenças cardiovasculares
Segundo pesquisas realizadas pelo Ministério da Saúde, os homens apresentam maior vulnerabilidade em relação às doenças cardiovasculares. Por isso, incluir oleaginosas, como castanhas, nozes, avelãs, amêndoas e pistache no cardápio dos papais pode reduzir o risco de males cardíacos entre 25% e 39%, de acordo com cientistas da Universidade Park, nos Estados Unidos. Esses alimentos quando consumidos cinco vezes por semana combatem os receptores do colesterol ruim (LDL) nas células do nosso corpo.

Os pesquisadores do Centro de Pesquisas Médicas de Cardiff, no País de Gales, descobriram também que ingerir peixes, pelo menos, duas vezes por semana também é uma ótima arma contra os males do coração, pois a turma dos mares carrega o ômega 3, um tipo de ácido graxo que promove uma faxina geral nas artérias. Esse nutriente é encontrado principalmente nos nadadores das águas frias, como salmão, atum, sardinha, arenque, anchova, tainha, bacalhau e a truta.
pai e filho cozinham - foto: getty images
Diversos estudos apontam ainda a importância do precioso óleo extraído do caroço da azeitona, o azeite de oliva, no combate às doenças cardíacas. "Ele tem grande quantidade de ácidos graxos monoinsaturado e antioxidantes, sendo um aliado na diminuição dos níveis de colesterol ruim (LDL)", explica a nutricionista Daniela Jobst. 

Apague o tabagismo

A pesquisa recente sobre a saúde do homem, realizada pelo Ministério da Saúde concluiu que o tabagismo é um vício mais comum em homens do que em mulheres. No Brasil, 22, 7% da população masculina é fumante, contra 16% das mulheres.

Além dos riscos aumentados de câncer de pulmão, de boca e de diabetes e doenças cardiovasculares, o tabagismo pode causar muitos outros problemas menos conhecidos. Cientistas do Brain Research Center, da Índia, descobriram uma ligação direta existente entre tabagismo e danos cerebrais.

De acordo com a especialista Daniela Jobst, é importante que os fumantes incluam na alimentação alimentos ricos em vitamina C e fibras. 'Esses componentes combatem os radicais livres e reforçam o sistema imunológico. Além disso, a vitamina C ajuda a recuperar o pulmão e previne o envelhecimento precoce causado pelo cigarro', afirma a especialista.  


Onze superalimentos que você deveria consumir mais

Eles são pouco populares, mas enchem o prato de vitaminas, minerais e proteínas

Por Fernando Menezes Publicado

Eles não agradam tanto quanto o morango, nem deixam inimigos por aí, como o jiló. Por isso, na hora da montagem do prato ou da compra do mês, ficam esquecidos entre as prateleiras de frutas e legumes do supermercado. Rabanete? Nabo? Inhame? Os próprios nutricionistas, muitas vezes, esquecem que eles existem. Mas fique sabendo que alguns alimentos que ficam de fora do seu cardápio trivial, trazem muitos benefícios para a saúde e ajudam a compor uma dieta equilibrada. Quem perde com a ausência dessa turma e de seus nutrientes é a nossa saúde. Para tirá-los do esquecimento e para te ajudar a montar uma dieta rica em nutrientes e cores, o Minha Vida foi à feira selecionar 11 superalimentos que fazem muito bem para o seu organismo e para a dieta. Confira: 
Lentilha- Foto Getty Image
Lentilhas: a lentilha é muito requisitada nas festas do final de ano. Mas, depois, passa o resto do ano esquecida. Uma injustiça, já que é um alimento ideal para a dieta a para a saúde, pois é rica em proteína vegetal, que ajuda na formação e no fortalecimento da massa muscular e na cicatrização de ferimentos. "A lentilha tem também alto teor de fibras, vitaminas e ferro e pouca gordura, sendo ótima substituta para o feijão do dia a dia, por exemplo", a nutricionista Roberta de Lucena Ferreti, da Unifesp. 
Batata doce: Muitas vezes elas são vistas com olhares tortos e cara feia. Alguns acham estranho o fato de ser doce e outros, ainda, acham que ela tem grande quantidade de calorias e por isso precisam ficar longe do prato. Mas, mesmo sendo cerca de duas vezes mais calórica do que a batata normal e que tenha também mais carboidratos, a batata doce é uma ótima fonte de vitamina C, fibras e potássio, diferente da batata convencional. Além de muito versátil - pode ser usada em pratos doces e salgados -, ela é amiga do verão, pois é fonte de betacaroteno, o componente que potencializa o bronzeado.  
Batata doce- Foto Getty Image
Inhame: ele é uma importante fonte de proteínas, potássio e fósforo, podendo ser usado para prevenir doenças como osteoporose, artrite e cálculos renais. Fonte de carboidratos e fibras, pode ser uma opção para pães, massas, cereais e todos os tipos de tubérculos e raízes. Além disso, o consumo desses minerais ajuda a manter a memória funcionando mesmo depois da velhice. O melhor jeito de consumi-lo é cozido. Mas é importante que ele não fique muito tempo no fogo, para que não haja uma perda de nutrientes e vitaminas. 
Rabanete: rosa por fora e branquinho por dentro, o rabanete é um legume benéfico graças às suas propriedades medicinais. Ele estimula as funções digestivas, limpa as vias respiratórias e ainda dá uma força ao sistema imunológico. De acordo com a nutricionista Roberta de Lucena, isso acontece graças à grande quantidade de vitaminas e minerais, como cálcio, potássio, magnésio e fósforo. 
Acelga: também conhecida como couve-chinesa, essa hortaliça é extremamente versátil, pois dela aproveita-se tanto talos quanto as folhas. Além disso, ela fica ótima crua e também refogada com azeite e alho. "Além de proteger o fígado, a acelga auxilia no controle do diabetes, pois apresenta fibras e possui substâncias que causam regeneração das células do pâncreas, que é o local onde há a produção de insulina", explica a nutricionista Bárbara Rescalli Sanches, da Clínica Damasceno.

Além disso, a acelga também é fonte de vitamina A e C. Quem tem tendência a desenvolver cálculos renais, precisa maneirar na quantidade consumida desse alimento. "Há grande quantidade de oxalato na acelga, substância que pode se ligar ao cálcio e formar pedra no rim", explica nutricionista. 
Beterraba-  Foto Getty Image
Beterraba: ela também está entre os rejeitados. Mas o que poucos sabem é que ela é uma grande aliada no combate ao cansaço. Pesquisadores da Universidade de Exeter (Grã-Bretanha) descobriram que o nitrato encontrado nela ajuda a reduzir o consumo de oxigênio e, portanto, desacelera o ritmo do processo que leva ao cansaço. Por isso, eles recomendam um copo de suco de beterraba antes de praticar atividades. 
Nabo: Este vegetal carrega doses de vitamina C, cálcio e potássio. "Estudos mostram que possui uma substância que pode prevenir certos tipos de câncer", explica a nutricionista Daniela Cyrulin. As folhas do nabo constituem um excelente alimento com alto teor de vitamina A, vitaminas do complexo B e de vitamina C. Além disso, suas fibras contribuem para regularizar o funcionamento intestinal, o que ajuda a digestão. 
Chicória: ela é rica em oligossacarídeos, substâncias que não são totalmente digeridas pelo organismo e servem de alimento para as bactérias benéficas intestinais, são os chamados prebióticos. "Esta substância auxilia no bom funcionamento intestinal, tratando casos de intestino preso, diminui os níveis de toxina no intestino, auxiliando na prevenção de cânceres", explica Bárbara Rescalli Sanches.

Também melhora a absorção de minerais e controla os níveis de triglicérides no sangue. Outra vantagem é a sua capacidade de desintoxicação, ou seja, auxilia na eliminação de toxinas no organismo. Além disso, constitui uma importante fonte de vitaminas A, B, C e D e de sais minerais. É de baixo valor calórico, sendo excelente para utilizar nas dietas de emagrecimentos. O melhor modo para ela ser consumida é crua, para melhor aproveitar o seu valor nutritivo. 
Pitanga- Foto Getty Image
Nêspera: popularmente chamada de ameixa-amarela, esta fruta é rica em vitamina C e sais minerais, como o cálcio e o fósforo. Outra propriedade da nêspera é controlar os níveis de gordura no sangue e diminuir a resistência à insulina, atuando assim na prevenção contra diabetes. "Estudos ainda indicam que a nêspera apresenta triterpenos, substâncias que modulam a formação de óxido nítrico, que age nas vias respiratórias e tem efeito que pode ser benéfico no controle de bronquite, além de auxiliar no tratamento de doenças alérgicas inflamatórias como asma, rinite e sinusite", explica Bárbara. 
Pitanga: essa pequena fruta vermelha se destaca pela quantidade de cálcio que carrega, fósforo e ferro, além de vitaminas A e C, indicando seu elevado poder antioxidante o que faz dela uma poderosa aliada para os ossos, ajudando a prevenir doenças como osteoporose. Segundo Bárbara Rescalli, ela também é rica em licopeno, importante na prevenção de uma série de cânceres, como o câncer de próstata, pulmão e estômago. Para consumir essa fruta, é preciso tomar cuidado com os fungos, que se reproduzem na casca da fruta. Observe se a casca não com uma textura áspera ou com uma cor diferente.
Cará: esse tubérculo é o primo menos famoso da batata. Por ter o gosto muito parecido com o de um alimento tão popular, o cará foi deixado de lado, e poucas pessoas o colocam no prato. De acordo com Bárbara Rescalli, o cará é uma fonte de carboidratos que pode ser utilizado para a recuperação muscular após uma atividade física. Também traz benefícios para o sistema imunológico e inibe a ação maléfica de radicais livres. 



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