OBSERVAÇÃO IMPORTANTE:

Os textos a seguir são dirigidos principalmente ao público em geral e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes de cada assunto abordado. Eles não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores às informações aqui encontradas.

Mens sana in corpore sano ("uma mente sã num corpo são") é uma famosa citação latina, derivada da Sátira X do poeta romano Juvenal.


No contexto, a frase é parte da resposta do autor à questão sobre o que as pessoas deveriam desejar na vida (tradução livre):

Deve-se pedir em oração que a mente seja sã num corpo são.
Peça uma alma corajosa que careça do temor da morte,
que ponha a longevidade em último lugar entre as bênçãos da natureza,
que suporte qualquer tipo de labores,
desconheça a ira, nada cobice e creia mais
nos labores selvagens de Hércules do que
nas satisfações, nos banquetes e camas de plumas de um rei oriental.
Revelarei aquilo que podes dar a ti próprio;
Certamente, o único caminho de uma vida tranquila passa pela virtude.
orandum est ut sit mens sana in corpore sano.
fortem posce animum mortis terrore carentem,
qui spatium uitae extremum inter munera ponat
naturae, qui ferre queat quoscumque labores,
nesciat irasci, cupiat nihil et potiores
Herculis aerumnas credat saeuosque labores
et uenere et cenis et pluma Sardanapalli.
monstro quod ipse tibi possis dare; semita certe
tranquillae per uirtutem patet unica uitae.
(10.356-64)

A conotação satírica da frase, no sentido de que seria bom ter também uma mente sã num corpo são, é uma interpretação mais recente daquilo que Juvenal pretendeu exprimir. A intenção original do autor foi lembrar àqueles dentre os cidadãos romanos que faziam orações tolas que tudo que se deveria pedir numa oração era saúde física e espiritual. Com o tempo, a frase passou a ter uma gama de sentidos. Pode ser entendida como uma afirmação de que somente um corpo são pode produzir ou sustentar uma mente sã. Seu uso mais generalizado expressa o conceito de um equilíbrio saudável no modo de vida de uma pessoa.

http://pt.wikipedia.org/wiki/Mens_sana_in_corpore_sano


domingo, 9 de dezembro de 2012

Receitas leves de mousse para a sobremesa


Damasco, limão, chocolate e até Romeu e Julieta cabem na sua dieta

Por Minha Vida

Mousse de abacaxi

Varie a fruta e tenha uma sobremesa diferente a cada ocasião

Ingredientes:

½ litro de suco de abacaxi
5 colheres (sopa) de água
1 envelope de gelatina sem sabor
1 ½ xícara (chá) de leite condensado light
3 claras
3 colheres (sopa) de adoçante
1 lata de Abacaxi em Calda Fugini

Modo de Preparo:

Junte à gelatina com cinco colheres de água e a dissolva em banho-maria ou no microondas. Bata no liquidificador o suco de abacaxi, o leite condensado e a gelatina dissolvida. Bata as claras em neve com o açúcar e incorpore à mistura. Coloque na geladeira por quatro horas para endurecer. Decore com Abacaxi em Calda Fugini. Sirva gelado.

Informações Nutricionais por Porção:

Calorias: 110 calorias
Carboidratos: 20,64 g
Proteínas: 3,19 g
Gorduras: 0,06 g
Rendimento: 10 porções

Receita cedida pela empresa Fugini

Iogurte com gelatina diet

Receita leve inclui uma caixa de gelatina diet e uma unidade de iogurte desnatado

Ingredientes

1 caixa de gelatina diet
1 unidade de iogurte desnatado
Gotas de adoçante a gosto

Modo de preparo

Prepare a gelatina conforme instruções na caixinha, distribua em 5 taças e leve para gelar. Quando estiver pronta, bata no liquidificador 1 taça com o iogurte e gotas de adoçante. Beba gelado.

25cal/porção


Mousse de chocolate Light

Fácil de preparar e gostoso de comer

Ingredientes

3 folhas de gelatina branca
3 ovos (grandes)
140 g de chocolate dietético sem açúcar
2 colheres (sopa) de água quente
1/2 colher (café) de essência de baunilha
10 envelopes de adoçante granular
4 colheres (sopa) de água quente

Modo de Preparo

Pique as folhas de gelatina e coloque num recipiente pequeno. Junte água suficiente para cobrir a gelatina. Separe as claras das gemas. Bata as gemas na batedeira, até que fiquem claras encorpadas.
Derreta o chocolate em banho-maria. Acrescente as gemas batidas. Mexa bem e junte as duas colheres de água quente, a baunilha e os 10 envelopes de adoçante granular.
Esprema a gelatina, escorra a água e cubra com as 4 colheres (sopa) de água quente. Junte a gelatina com a mistura de chocolate e gemas. Bata as claras em neve e misture, cuidadosamente, com o creme de chocolate. Distribua por 12 taças e leve à geladeira.
Rendimento: 12 porções
Valor Calórico: 81 calorias por porção (com açúcar 126 calorias)


Mousse de Frutas Light

Receita é fácil de fazer e tem apenas 77 calorias por porção

Ingredientes:

1 fatia de abacaxi
1 fatia grande de mamão
1 xícara (chá) de morango
3 ovos
3 envelopes de adoçante em pó
32 gotas de adoçante
1 pitada de sal

Modo de Preparo:

Descasque e corte as frutas em pequenos pedaços. Bata no liqüidificador e reserve. Bata as gemas com o adoçante (em pó ou líquido) até obter um creme claro.Acrescente as frutas e leve ao fogo brando, mexendo sempre, sem ferver. Bata as claras em neve com o sal e misture-as delicadamente ao creme de gema. Leve à geladeira até servir.

Tempo de preparo: 35 minutos
Calorias por porção: 77
Rendimento: 6 porções


Pudim de leite light

Não tem quem resista a esta delícia da vovó

Ingredientes do Pudim:

 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite desnatado
1 xícara (chá) de leite em pó desnatado
3/4 de xícara (chá) de adoçante dietético em pó (não use aspartame)
4 ovos inteiros
1 colher (chá) de essência de baunilha

Ingredientes da Calda:

60 gramas de ameixas pretas
1 xícara de chá de água em temperatura ambiente
Adoçante artificial a gosto

Modo de Preparo do Pudim:

Bata todos os ingredientes do pudim no liquidificador e coloque em forma para pudim, untada com margarina, e por cima coloque papel alumínio. Leve ao forno em banho-maria por 40 min. Retire o papel e deixe mais 5 minutos. Depois de frio leve à geladeira.

Modo de preparo da Calda:

Deixe as ameixas de molho na água por 3 horas, depois jogue a água fora e coloque mais 1 xícara (chá) de água. Leve ao liqüidificador e coloque um pouquinho de adoçante.

Rendimento: 8 porções
Calorias: 101,5 por porção 



Mousse de frutas vermelhas

Deixe-se encantar com uma sobremesa bonita sem sair da dieta

Ingredientes:

450 g de frutas vermelhas congeladas (amora, framboesa, blueberry e groselha)
30 g de frutose
12 g de gelatina em folha sem sabor
200 ml creme de leite light
4 claras em neve
Amoras para decorar
Ramos de hortelã

Modo de Preparo:

No liquidificador, bata as frutas e passe na peneira. Coloque em uma panela e misture a frutose. Aqueça em banho-maria sem deixar ferver. Retire do fogo, adicione a gelatina preparada conforme instruções da embalagem. Junte o creme de leite light, mexendo delicadamente. Reserve e deixe esfriar.
 Adicione as claras em neve e mexa com movimentos circulares, para que a mistura fique homogênea. Coloque em taças pequenas (4) e leve à geladeira por 2 horas. Sirva decorada com amoras frescas e raminho de hortelã.

Rendimento: 4 porções
Calorias por porção: 162 cal
Receita extraída do livro: 100 receitas light de Helena e Ângela Tonetto - Editora: L&PM


Mousse de goiabada com requeijão

Uma nova versão para o tradicional Romeu e Julieta

Ingredientes:

200 g de goiabada light picada
2 colheres (sopa) de azeite de oliva espanhol - 20g
1 xícara (chá) de requeijão light cremoso - 240g
6 colheres (chá) de gelatina em pó incolor e sem sabor - 9g
3 claras - 105g
2 colheres (sopa) de adoçante culinário em pó - 3g
2 colheres (sopa) de geléia light de goiaba - 30g

Modo de Preparo:

Disponha em uma panela a goiabada, o azeite de oliva e ½ xícara (chá) de água. Leve ao fogo e cozinhe, mexendo de vez em quando, até obter um creme. No final, misture o requeijão, retire do fogo e reserve.
2. Em uma tigela refratária, hidrate a gelatina em 4 colheres (sopa) de água e leve ao fogo, em banho-maria, até dissolver. Retire do fogo e reserve. Em outra panela, misture as claras e o adoçante. Leve ao fogo, sem parar de mexer, até amornar. Retire do fogo e bata por 4 minutos na batedeira.
 No final, incorpore a gelatina e despeje sobre a mistura de goiabada. Mexa até ficar homogêneo e deixe na geladeira por 30 minutos. Em seguida, forre uma assadeira com papel-manteiga, disponha 8 aros vazados (7 cm de diâmetro), despeje o creme e leve à geladeira por mais 3 horas ou até a musse ficar firme. Montagem: desenforme as musses nos pratos, sirva com a geléia light de goiaba e decore com tomilho.

Informações Nutricionais:

90 Kcalorias
15g de carboidratos
3g de proteínas
2,5g de gorduras totais (0,3g de saturada, 2g de monoinsaturada e 0,2g de poliinsaturada)
1mg de colesterol
0 de fibras
0,1mg de ferro
67mg de cálcio

Rendimento: 8 porções de 80g
Tempo de preparo: 30 minutos (mais 3 horas e 30 minutos de geladeira)

Mousse de limão diet

Inclua esta delícia no seu cardápio

Ingredientes:

1 xícara (chá) de água
½ limão, com casca
suco de 1 limão
raspas de 1 limão
200g / 1 copo de iogurte natural, desnatado
1 pacote de gelatina diet, sabor limão
1 colher (sopa) de gelatina em pó, sem sabor
1 xícara (chá) de água quente
2 colheres (sopa) de adoçante granular
1 clara, de ovo

Modo de Preparo:

Coloque a água fria e o meio limão com casca no liquidificador e bata por 1 minuto em velocidade alta. Passe por uma peneira, separando o suco do bagaço. Volte o suco ao liquidificador e despreze o bagaço. Reserve. Dissolva a gelatina sem sabor em 2 colheres (sopa) de água morna e deixe hidratar bem. Reserve. Dissolva a gelatina diet sabor limão na água quente e mexa bem. Deixe esfriar. Junte o suco de limão reservado, o caldo do limão, o iogurte desnatado, a gelatina sem sabor, a gelatina diet sabor limão preparada e o adoçante em pó no liquidificador. Bata em velocidade alta por 2 minutos. Bata a clara em neve até ficar firme e acrescente delicadamente ao líquido. Coloque em tigelas individuais e leve para gelar por no mínimo 6 horas.

Tempo de preparo : 30 minutos
Rendimento : 8 porções
Calorias : 32 por porção 


Mousse de manga

Receita super simples de fazer, ótima para quem está na correria

Ingredientes:

1 1/2 unidade grande de manga
4 claras
1/2 xícara (chá) de açúcar
1 embalagem de gelatina em pó sem sabor
1 unidade de iogurte natural desnatado
Raspas de limão

Modo de Preparo:

Bata a manga no liquidificador até obter um purê e reserve. Na batedeira, bata as claras até espumarem, junte o açúcar e continue batendo até obter um creme firme e reserve. Prepare a gelatina e leve ao fogo, em banho-maria, até derreter. Acrescente a gelatina ao purê de manga e misture. Junte o iogurte e coloque raspas da casca de limão e misture até ficar homogêneo. Acrescente as claras batidas, misturando delicadamente com uma espátula. Despeje nos potes e leve à geladeira por no mínimo 4 horas.

Informações Nutricionais:

Calorias: 85,4 Kcal
Carboidratos: 17,9 g
Proteínas: 2,8 g
Gorduras: 0,2 g
Rendimento: 8 porções
Quantidade de pontos (por porção): 2 pontos


Mousse fácil de damasco

Com esta receita você não terá desculpas para não preparar a sobremesa

Ingredientes:

150g de damasco seco
200g ou 1 pote de iogurte natural desnatado
2 colheres (sopa) de leite em pó
taça com mousse de damasco

Modo de preparo:

Coloque os damascos numa panela pequena e cubra com água. Leve a panela ao fogo alto e espere ferver. Abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 20 minutos ou até que fiquem macios.

Desligue o fogo e escorra a água. Coloque os damascos e o iogurte num liquidificador e bata por 1 minuto ou até obter um creme homogêneo. Retire o creme do liquidificador e coloque num recipiente. Acrescente o leite em pó e misture bem. Distribua o creme em forminhas de ramequins e leve à geladeira por no mínimo 1 hora. Sirva a seguir.

Calorias por porção: 70 calorias

 http://yahoo.minhavida.com.br/receitas/galerias/15869-nove-receitas-leves-de-mousse-para-a-sobremesa#conteudoTxt

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