A
orientação sobre como deve ser uma alimentação saudável e equilibrada,
que envolve quantidade e tipos de alimentos muitas vezes se torna
difícil e impraticável para a maioria das pessoas.
Por causa disso, estudos, principalmente
norte-americanos, foram desenvolvidos para encontrar a melhor maneira de
informar a população sobre como deve ser composta a sua alimentação.
Clique aqui e veja se você está dentro do peso saudável.
A distribuição dos alimentos na pirâmide alimentar
foi adotada pelo Departamento de Agricultura do Estados Unidos (USDA)
em 1992, depois de se verificar que esse tipo de apresentação é a de
mais fácil compreensão e aceitação.
As principais metas da pirâmide alimentar
são obter o consumo variado de alimentos, ingestão menor de gorduras
saturadas e colesterol, maior consumo de frutas, verduras, legumes e
grãos além, da ingestão moderada de açúcar, sal e bebidas alcoólicas. A
prática de exercícios físicos é recomendada visando a perda ou
manutenção do peso adequado como também, a prevenção de doenças entre
elas, as cardiovasculares, diabete, hipertensão e osteoporose. A adoção
da pirâmide alimentar se propõe a mostrar de forma
clara e objetiva como alcançar as necessidades de calorias e nutrientes
da população utilizando seus alimentos habituais, tornando-a, assim,
prática e flexível.
Entretanto, a recomendação de nutrientes pode variar entre as populações
e, por isso, houve a necessidade de ela ser adaptada para a população
brasileira visando, principalmente, atingir as recomendações dos
macronutrientes que são 50 a 60% do valor de calorias totais ingeridas
em um dia (VCT) de carboidratos, 10 a 15% do VCT de proteínas e 20 a 30%
do VCT em gorduras.
Para que esses valores fossem alcançados,
os alimentos foram divididos em 8 grupos e, cada grupo, em porções de
alimentos, sendo distribuídos em 4 níveis na pirâmide alimentar.
Cada
grupo de alimentos fornece alguns nutrientes, mas não todos os que o
organismo necessita; nenhum grupo é mais importante do que o outro. Para
o bom funcionamento do corpo é necessário que os alimentos de todos os
grupos façam parte do seu plano alimentar.
A quantidade de porções
de cada grupo recomendada para um índivíduo depende da sua necessidade
de energia que está relacionada com a idade, peso, estatura e atividade
física. A partir dos valores de cada porção, você poderá montar o seu
plano alimentar.
Abaixo você vai encontrar quais são os principais
alimentos de cada grupo e as quantidades equivalentes das porções
recomendadas:
Grupo dos Açúcares:
1 a 2 porções
1 porção equivale a 110 Kcal
Grupos de carne bovina, suína, peixe, frango e ovos
1 a 2 porções
1 porção equivale a 190 Kcal
Grupo das Hortaliças
4 a 5 porções
1 porção equivale a 15 Kcal
Grupo do Leite e Produtos Lácteos
3 porções
1 porção equivale a 120 Kcal
Grupo de Óleos e Gorduras
1 a 2 porções
1 porção equivale a 73 Kcal
Grupo dos Pães, Cereais, Raízes e Tubérculos
5 a 9 porções
1 porção equivale a 150 Kcal
Bibliografia:
Phillipi ST, Laterza AR, Cruz ATR, Ribeiro LC.
Pirâmide Alimentar Adaptada: Guia para Escolha dos Alimentos. Rev. Nutr., Campinas, 12(1): 65-80, jan./abr., 1999.
Por:
Roberta Stella
Nutricionista formada pela Universidade de São Paulo (USP)
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