OBSERVAÇÃO IMPORTANTE:

Os textos a seguir são dirigidos principalmente ao público em geral e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes de cada assunto abordado. Eles não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores às informações aqui encontradas.

Mens sana in corpore sano ("uma mente sã num corpo são") é uma famosa citação latina, derivada da Sátira X do poeta romano Juvenal.


No contexto, a frase é parte da resposta do autor à questão sobre o que as pessoas deveriam desejar na vida (tradução livre):

Deve-se pedir em oração que a mente seja sã num corpo são.
Peça uma alma corajosa que careça do temor da morte,
que ponha a longevidade em último lugar entre as bênçãos da natureza,
que suporte qualquer tipo de labores,
desconheça a ira, nada cobice e creia mais
nos labores selvagens de Hércules do que
nas satisfações, nos banquetes e camas de plumas de um rei oriental.
Revelarei aquilo que podes dar a ti próprio;
Certamente, o único caminho de uma vida tranquila passa pela virtude.
orandum est ut sit mens sana in corpore sano.
fortem posce animum mortis terrore carentem,
qui spatium uitae extremum inter munera ponat
naturae, qui ferre queat quoscumque labores,
nesciat irasci, cupiat nihil et potiores
Herculis aerumnas credat saeuosque labores
et uenere et cenis et pluma Sardanapalli.
monstro quod ipse tibi possis dare; semita certe
tranquillae per uirtutem patet unica uitae.
(10.356-64)

A conotação satírica da frase, no sentido de que seria bom ter também uma mente sã num corpo são, é uma interpretação mais recente daquilo que Juvenal pretendeu exprimir. A intenção original do autor foi lembrar àqueles dentre os cidadãos romanos que faziam orações tolas que tudo que se deveria pedir numa oração era saúde física e espiritual. Com o tempo, a frase passou a ter uma gama de sentidos. Pode ser entendida como uma afirmação de que somente um corpo são pode produzir ou sustentar uma mente sã. Seu uso mais generalizado expressa o conceito de um equilíbrio saudável no modo de vida de uma pessoa.

http://pt.wikipedia.org/wiki/Mens_sana_in_corpore_sano


quarta-feira, 2 de novembro de 2011

Jantar balanceado deixa seu metabolismo mais rápido

Jantar balanceado deixa seu metabolismo mais rápido

Comer à noite ajuda a emagrecer e também estimula o sono tranquilo

Por Roberta Stella 
Importância
O jantar é a refeição que irá fechar a alimentação do dia com chave de ouro. Ele irá fornecer os nutrientes que faltam para que eles sejam fornecidos na quantidade adequada. Dessa maneira, como todas as refeições do dia, o jantar não deve ser omitido. Essa refeição irá preparar o corpo para o período de sono. Por isso, o jantar deve fornecer energia e um volume alimentar adequado, evitando sobrecarregar o organismo e permitindo um sono tranqüilo.

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Alimentos

Muitos mitos cercam o que comer no jantar. Mas o mito campeão é a afirmação de que não se deve comer carboidratos à noite. É importante lembrar que frutas e legumes são bons alimentos para essa refeição e eles têm como maior quantidade de nutrientes os carboidratos. Nas refeições principais, incluindo o jantar, nenhum nutriente deve ser priorizado. Carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas e minerais devem ser fornecidos adequadamente. Além disso, não é o carboidrato no jantar que fará com que haja o ganho de peso. O aumento de peso é decorrência de um excesso de calorias obtidas durante o dia, e não por causa do carboidrato consumido no período noturno. 
Opções de alimentos
O maior cuidado que se deve ter ao fazer o jantar é ajustar o volume da refeição com o horário de se deitar. Por isso, deve-se fazer essa refeição, pelo menos, uma hora e meia antes de ir para a cama. Optar por alimentos menor quantidade de gorduras é o ideal. Assim, frituras e molhos à base de maionese e queijos devem ser evitados. Grelhados, verduras, legumes cozidos devem estar presentes no jantar. Até o arroz com feijão pode ser consumidos, adequando a quantidade à aceitação de cada pessoa.

Exemplo de jantar

- 3 colheres (sopa) cheias de feijão preto cozido (38,8 kcal / 1 ponto)
- 3 colheres (sopa) cheias de arroz branco cozido (91,5 kcal / 2 pontos)
- 2 colheres (sopa) cheias de couve refogada (12,6 Kcal / 0 ponto)
- 1 filé pequeno de carne bovina contra-filé grelhado (220 kcal / 7 pontos)
- 1 copo requeijão de limonada sem açúcar (17,6 kcal / 0 pontos)
- 1 unidade pequena de laranja (93,7 kcal / 1 ponto)

Total: 474,2 kcal / 11 pontos

Sou Roberta Stella, nutricionista responsável pelo Programa Dieta e Saúde. Comece agora sua dieta e conte com todo o nosso apoio para emagrecer e realizar seu sonho. 

Série mitos: comer carboidratos à noite engorda

O segredo é balancear bem os nutrientes, sem exagerar em nenhum deles

Por Roberta Stella 
A verdade: o que provoca o ganho de peso é o excesso de calorias. As calorias dos carboidratos são iguais as das proteínas ou das gorduras. Dessa maneira, os carboidratos ingeridos à noite não podem ser os culpados pelo ganho de peso ou pela dificuldade em emagrecer.

O que se sabe:
durante à noite, o metabolismo diminui. Ingerir uma refeição "mais leve", ou seja, com menor quantidade de gorduras e carboidratos refinados antes de deitar, é indicado. Assim, evita-se prejudicar a digestão o que poderia causar algum desconforto durante o sono.

O que é errado: concentrar um nutriente em uma refeição não é desejado. Por isso, os carboidratos devem estar distribuídos em, pelo menos, 5 refeições ao dia (as 3 principais e pequenos lanches entre elas).
O que comer:prefira os alimentos contendo carboidratos complexos que estão presentes nos alimentos integrais (arroz, farinha, aveia), nas verduras, legumes e frutas. Esse tipo de carboidratos faz com que a glicemia aumente lentamente, fazendo com que a fome demore mais a aparecer.

O que evitar: evite os alimentos ricos em carboidratos e que apresentam baixa quantidade de água. Esses alimentos são os feitos à base de farinha como, massa, pães, bolos, tortas. Tire todas as suas dúvidas e emagreça definitivamente sem passar fome. 

Almoçar bem é o segredo para perder peso sem passar fome

A refeição evita os assaltos à geladeira e os lanches fora de hora

Por Roberta Stella

Cada refeição tem a sua importância, pois fornecem nutrientes diferentes e em quantidades importantes para que a alimentação do dia fique balanceada. O almoço é a segunda refeição principal do dia e não deve ser omitido. Ele irá fornecer energia para que possa seguir o dia desenvolvendo as atividades adequadamente. Muitas pessoas relatam que, à noite, sentem muita fome e cometem excessos nesse período. Normalmente, isso acontece quando o almoço foi deixado de lado.

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Alimentos
O almoço é uma refeição em que a variedade de alimentos fornece grande diversidade de nutrientes. Carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas e minerais estão presentes nos alimentos típicos dessa refeição. Os carboidratos estão presentes nas massas, arroz, batata, legumes e frutas. As principais fontes de proteínas são as carnes e as leguminosas (feijão, lentilha, soja, grão de bico). As gorduras estão presentes nas carnes e no óleo utilizado para temperar os alimentos. As vitaminas e minerais estão em quantidades maiores nas verduras e legumes e, por isso, esses alimentos devem estar presentes diariamente no cardápio.

Opções de alimentos Saber escolher os alimentos corretamente no almoço irá estimular a saciedade e, de quebra, fornecer poucas calorias, tornando a refeição adequada nutricionalmente e controlando o peso. Quanto mais simples as preparações, mais adequada será a refeição. Assim, optar pelos legumes cozidos, em vez de gratinados ou fritos, irá reduzir a quantidade de gorduras. Carnes grelhadas são menos calóricas do que as fritas, empanadas ou à parmeggiana. Arroz e feijão é a dupla nacional perfeita! Verduras temperadas com azeite, limão ou vinagrete estimulam o paladar. Para fechar a refeição com chave de ouro, a escolha perfeita é uma fruta da estação. Durante a refeição é permitida a ingestão de bebida, mas em pequena quantidade ? no máximo, um copo pequeno (200 mL), dando preferência para sucos naturais ou água.  
- 3 colheres (sopa) cheias de arroz cozido
- 0,5 conchas média de feijão cozido
- 1 filés médio de filé de peixe cozido
- 1 colher (sopa) cheia de vagem cozida
- 1 colher (sopa) cheia picada de cenoura cozida
- 3 colheres (sopa) cheias picada de rúcula
- 2 colheres (sopa) rasas de molho de iogurte
- 1 fatia pequena de melão

Sou Roberta Stella, nutricionista responsável pelo Programa Dieta e Saúde. Comece agora sua dieta e conte com todo o nosso apoio para emagrecer e realizar seu sonho. Faça sua avaliação gratuita e comece já sua dieta.

Feijoada: pode comer sem prejudicar a dieta

Controlar a quantidade e planejar a refeição estão entre os segredos

Por Roberta Stella 
Como manter a linha quando o almoço de sábado é uma feijoada?

Veja abaixo:

- Não tem jeito: a feijoada possui ingredientes e acompanhamentos que são ricos em proteínas e gorduras encontrados, principalmente, nas carnes. Para não prejudicar demais a alimentação e colocar qualquer esforço a perder, controle a quantidade, comendo pequenas porções.

- Escolha somente um tipo de carne. Por exemplo: opte pela bistequinha ou pela carne seca. A mesma regra vale para as linguiças.

- Para ter uma maior sensação de saciedade, coloque um volume maior dos alimentos menos calóricos. A couve manteiga e a laranja são boas opções.

- Não repita a refeição. Faça somente uma rodada e se contente com ela.

- Se for possível, programe-se para o almoço. Durante a semana ou alguns dias antes, controle a alimentação para poder extrapolar um pouco na feijoada.

- Se não foi possível se programar, após o excesso, controle a alimentação. Mas isso não é o mesmo que fazer restrições muito grandes. Prefira legumes e verduras e deixe de lado as opções mais pesadas.

- Aumente o nível de atividade física na semana. Se movimente mais para que haja um maior gasto de energia, ajudando a eliminar peso após o exagero alimentar.  
Dica de refeição

- 3 colheres (sopa) cheias de arroz branco cozido (91,2 calorias / 2 pontos)
- 1 concha (pequena) cheia de feijão preto cozido (50 calorias / 1 ponto)
- 2 colheres (sopa) cheias de farofa de farinha de mandioca (120,2 calorias / 3 pontos)
- 3 pedaços pequenos de carne seca cozida (187,8 calorias / 6 pontos)
- 2 colheres (sopa) cheias de couve manteiga refogada (36 calorias / 0 ponto)
- 1 fatia média de abacaxi (43,5 calorias / 1 ponto)

Total de calorias: 528,7 Kcal

Total de pontos: 13 pontos

Sou Roberta Stella, nutricionista responsável pelo Programa Dieta e Saúde. Comece agora sua dieta e conte com todo o nosso apoio para emagrecer e realizar seu sonho. 

Aposte na alimentação certa para aumentar a saciedade

Sucos, vitaminas e até o arroz com feijão entram no cardápio que mata a fome e emagrece

Por Camila Michel

Não passou nem uma hora que você almoçou, mas a fome já começa a aparecer? E, quando você come, os ataques de gula são frequentes? Por isso, a solução para não bater de frente com a dieta é apostar em um prato com alimentos ricos em nutrientes com forte poder de saciedade. Isso mesmo, a ideia é retardar a sensação de fome e evitar que você fique beliscando guloseimas ao longo do dia. "Um elevado poder saciante é encontrado em alimentos ricos em proteínas, fibras e água, enquanto alimentos ricos em gordura apresentam baixa capacidade de controlar o apetite (Começar minha dieta) ", explica a nutricionista Patrícia Bertolucci.

Se a vontade de devorar o mundo é a grande inimiga da dieta, a saída é montar um cardápio repleto de comidas que enchem o estômago e ainda ajudam a eliminar os quilos extras. Logo abaixo, montamos uma lista de opções que vão muito além das verduras ricas em fibras.  
Café da manhã
Café da manhã reforçado
Para não sentir fome ao longo do dia, o ideal é saborear um café da manhã rico em nutrientes, assim não chegamos na hora do almoço querendo abocanhar tudo o que vemos pela frente.

"A mistura de uma xícara de frutas picadas coberta com um pote de iogurte light, duas colheres de sopa de granola e uma colher de sopa de geleia resulta em um sabor intenso que mata a vontade de comer doce ao longo do dia", recomenda a nutricionista Cyntia Antonaccio, da Equilibrium Consultoria."Essa mistura é rica em fibras e, além de não prejudicar o regime, ajuda a não sentir fome".

De acordo com a nutricionista Patrícia Bertolucci, é importante não deixar alguns grupos de alimentos de fora do desjejum. São eles:

Cereais integrais: prefira a versão integral dos carboidratos, que auxilia no trânsito intestinal, já que possuem mais fibras. Eles também contribuem para a saciedade, pois demoram mais para serem digeridos.

Laticínios: as proteínas presentes nos laticínios oferecem maior saciedade, pois a digestão é mais lenta, retardando o esvaziamento gástrico e, consequentemente, a fome.

Frutas: são excelentes fontes de fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes vitais para o bom funcionamento do nosso corpo. As frutas de cor alaranjada, ricas no pigmento betacaroteno, como o mamão, contém vitamina A, que é importante para manutenção da saciedade.  
Vitamina poderosa
No meio da tarde ou antes do almoço, uma aliada para espantar a fome é a vitamina. Com os ingredientes certos, você aproveita todos os benefícios e garante muita saciedade. "Optar pelas vitaminas com alimentos de cor alaranjada (cenoura, laranja, mamão), também é uma ótima opção para afastar a fome. Sem contar que a vitamina A, presente nessas frutas e legumes, auxiliam o funcionamento dos pulmões e do coração, dos olhos e do sistema imunológico", explica a nutricionista Patrícia Bertolucci.  
Frutas
Receita de Smoothie de mamão

Ingredientes
- 1 fatia de mamão
- 3 ameixas pretas sem caroço deixadas de molho
-1 colher (sobremesa) de semente de linhaça triturada
- ½ copo de leite de soja gelado

Modo de preparo
Coloque as ameixas e a água das ameixas no liquidificador. Junte o restante dos ingredientes e bate no liquidificador. Sirva em seguida.  
Vitaminas
Almoço
Para a hora do almoço, existem diversas opções de pratos que ajudam a manter a saciedade e te livram da fome que aparece no meio da tarde.

Aposte no arroz com feijão
A dupla é aliada da dieta. O arroz possui várias vitaminas do complexo B, carboidratos, cálcio, folato e ferro. Já o feijão é um alimento rico em proteína vegetal, fibras, fonte de ferro e vitaminas do complexo B. "Ele é um tipo de amido resistente, ou seja, o carboidrato do feijão demora mais tempo para se transformar em glicose (açúcar no sangue), evitando picos de insulina e que o metabolismo fique lento". "Além do valor nutricional, a ingestão do arroz com feijão proporciona uma saciedade de longa duração, muito diferente do hambúrguer, por exemplo, que nos faz sentir empanturrados e, em pouco tempo, sentir fome", diz Patrícia Bertolucci.

Vegetais até o talo
Outra dica para deixar seu almoço farto de nutrientes, é apostar nos talos de vegetais, que ajudam a dar sustância. "Eles deixam as refeições mais completas já que apresentam um número grande de nutrientes, assim a fome demora mais para voltar. Podemos optar pelos talos de couve-flor, nabo, beterraba e adicioná-los a farofas, no cozimento do arroz e em sopas. As opções são supervariadas", diz a nutricionista Patrícia.  
Uma dica para o jantar
Para que o jantar esteja equilibrado, é necessário ter um alimento de cada grupo alimentar, no entanto, consumidos em menores quantidades. "Assim, a fome não aparece no meio da noite e acordamos com o apetite controlado para o café da manhã", diz Patrícia. O jantar deve conter:
- Carboidratos (arroz integral, batata, macarrão integral)
- Leguminosas (feijão, soja, grão de bico)
- Carne (frango, carne vermelha magra, peixe)
- Verduras (alface, rúcula, agrião)
- Legumes
- Frutas (maçã, pera, uva)

Aposte nas folhas
As folhas verdes são campeãs de fibras e também contam com outra particularidade quando o assunto é saciedade. "Elas exigem muita mastigação. Este é um mecanismo fundamental para o cérebro avisar a hora certa de você parar de comer", explica Patrícia. "Não deixe de acrescentar ao seu prato alimentos ricos em fibras (alimentos integrais), que possuem baixo índice glicêmico e dão uma sensação de saciedade maior, evitando a fome alguns minutos depois do jantar", dia a nutricionista.

Invista em uma dieta balanceada entre em forma.

Aposte na versatilidade da aveia para incrementar o cardápio

Além de beneficiar a saúde, a dieta sai ganhando com o consumo do cereal

Por Gabriela Pio

Quando o assunto é a dieta, os cereais são aliados de quem quer controlar o peso e cuidar da saúde. Ricos em fibras, eles melhoram o funcionamento regular do intestino, previnem contra doenças cardiovasculares e ainda fazem o metabolismo funcionar melhor. Por isso, o consumo dessa turma é mais do que recomendado. Uma alimentaçao saudável é condição obrigatória para qualquer pessoa. Se você está de dieta, essa regra fica ainda mais importante, por isso, descubra seu peso ideal e mude seu cardápio.

Um deles é a aveia. Além de ser o cereal mais rico em fibras e o mais barato do mercado (e de ser superfácil de encontrar), ele também é cheio de minerais (cálcio, ferro, zinco e cobre). O melhor de tudo é que a aveia vai muito além do mingau, podendo gerar diversas receitas; basta criatividade quando for o momento de se tornar o mestre cuca da casa. Em flocos, farelo ou farinha, dá para tirar muito proveito dela e sair ganhando com a dieta e com a saúde.

Perfeito para a dieta
Além dos benefícios que traz para o funcionamento do trânsito intestinal, a aveia é um cereal que possui digestão lenta. Assim, a fome vai demorar para dar as caras e a sensação de saciedade vai permanecer, sem que a vontade incontrolável de comer apareça entre uma refeição e outra. Segundo a nutricionista Maria Elisa Yaemiiam Jo, do Hospital São Luiz, é diferente comer um pãozinho francês, um carboidrato simples, e uma porção de aveia, um tipo de carboidrato complexo . "O pãozinho possui somente a farinha de trigo, que não é suficiente para saciar o organismo durante muito tempo, já a aveia é cheia de fibras", explica. 
Aveia
Benefícios para a saúde
Basta falar em fibras que a primeira coisa em que se pensa é intestino preso. E, como a aveia é o cereal mais rico em fibras, não há como fugir do assunto: ela auxilia a flora intestinal a estar regulada. No entanto, não basta consumir a aveia, acreditando que ela vai fazer milagres. Como explica Maria Elisa, a água é forte aliada para dar fim ao desconforto. "É preciso consumir muita água para a aveia ser absorvida", completa. Consumir aveia regularmente ajuda também na prevenção de doenças coronarianas, já que as fibras controlam as taxas de gordura no sangue e garante que as paredes das artérias fiquem saudáveis.

Acrescentando ao cardápio
Café da manhã: depois de uma boa noite de sono, é hora de tomar um café reforçado para garantir energia ao longo do dia. A sugestão da nutricionista é acrescentar duas colheres de sopa de aveia no leite, no iogurte ou sobre frutas, como o mamão e abacate. 
Ao longo do diaNo decorrer do dia é possível acrescentar aveia às refeições sem que ela apresente grandes diferenças ao paladar. Uma boa pedida é usar a farinha de aveia no lugar da farinha de trigo nas receitas, que é mais fácil de diluir. Optar pela farinha também impede que aquelas "bolotas" de aveia em flocos sejam sentidos. "O floco de aveia absorve líquido e incha, fazendo com que pedaços apareçam", explica a nutricionista.

Torta salgada, suflê de legumes, farofa, cookies, bolos, vitaminas e até em sopa: 'Uma opção que agrada o paladar e a dieta  é polvilhar aveia por cima da salada de frutas", sugere Maria Elisa. 

Fibras ajudam a regular o intestino

Elas favorecem a absorção dos nutrientes controlando a fome e doenças como o diabetes

Por Minha Vida
O consumo delas faz parte de qualquer dieta saudável. Presentes nas frutas, verduras, legumes e nos cereais, as fibras fazem quase um milagre pela sua saúde. Mesmo assim, tem gente que ainda teima e passa longe delas. "Bobagem, as fibras não acrescentam calorias à dieta e oferecem muitos benefícios. É importante contar com esse nutriente na sua alimentação diária", afirma a nutricionista do MinhaVida, Karina Gallerani. Na entrevista a seguir, a especialista tira todas as suas dúvidas sobre o assunto e esclarece polêmicas, como a ação das fibras como alternativa para regular os intestinos preso e solto.

Todas as fibras são iguais?
Não. Existe uma diferença, pois há dois tipos de fibras disponíveis na natureza e são conhecidas como fibras solúveis e fibras insolúveis em água.

As fibras solúveis têm como características:

Aumento do tempo de exposição dos nutrientes no estômago, proporcionando uma melhora na digestão dos açúcares e das gorduras, principalmente; Provocam reações de fermentação, produzindo altas concentrações de substâncias específicas denominadas de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC). Esses elementos regularizam o trânsito intestinal de forma suave; 

No intestino, os AGCC funcionam como fonte de energia para a mucosa e como agentes protetores de várias doenças como: diarréia, inflamações intestinais e câncer de cólon.

Maçã, morango, maracujá (polpa), verduras, aveia, cevada, leguminosas (feijão, lentilha, soja, grão de bico), farelo de trigo e farelo de aveia são boas fontes de fibras solúveis.

As fibras insolúveis têm como características:
Aumento do bolo fecal;
Aceleram o tempo de trânsito intestinal;
Prevenção de constipação intestinal;
Retenção de água (a fibra se liga a molécula de água, deixando as fezes macias)

Grãos integrais, farelo de trigo, soja, centeio e verduras são boas fontes de fibras insolúveis.

As fibras acrescentam calorias na dieta? As fibras não são digeridas pelo organismo e, portanto, não fornecem calorias.

É verdade que quem come muitas fibras pode ficar com o intestino ainda mais preso?
A ingestão regular de fibras alimentares restabelece a regularidade do fluxo intestinal, ou seja, melhora os sintomas do intestino preso. No entanto, é muito importante aliar o consumo de fibras com o de água, já que a fibra insolúvel retém água. Quem consome muitas fibras e esquece os líquidos corre o risco de ficar com o intestino ainda mais preso.

Que tipo de fibras ajuda a controlar o colesterol?
Embora as fibras solúveis e insolúveis protejam o organismo contra várias patologias como diabete, doença coronariana e isquêmica do coração, obesidade e os mais diversos distúrbios do aparelho digestivo, as pesquisas mais recentes têm enfocado os efeitos das fibras solúveis no controle do colesterol.

O farelo de aveia é o alimento mais rico em fibras solúveis e com maior capacidade de diminuir o mau colesterol sangüíneo. É proveniente de um processo mecânico da separação do grão de aveia e esta por sua vez, faz parte do grupo de cereais, como o arroz, trigo e milho.

Qualquer fibra reduz o apetite, retardando a digestão?
Em geral, as fibras promovem maior saciedade, controlando o excesso alimentar durante uma refeição, por exemplo, e melhorando a digestão dos alimentos.

As frutas têm que tipo de fibra? E os cereais?Cereais e sementes integrais, tais como o arroz integral, a aveia, os legumes tais como o feijão, o grão, as ervilhas, as lentilhas, e de um modo geral as frutas são ótimas opções de fibras. A aveia integral, os legumes, a fibra de soja, e algumas polpas de frutas laranja (bagaço) maçã, maracujá, são ricos em fibras solúveis, enquanto que o trigo integral, e a maior parte das sementes e cereais são ricos em fibras insolúveis.

Qual o consumo de fibras ideal, por dia? E qual a porcentagem de solúveis e insolúveis?A recomendação de ingestão de fibra alimentar total para adultos é de 20 a 30g/dia, sendo 25% (6 g) de fibra solúvel.

O consumo de fibras alivia a ardência nas pessoas com gastrite? Por quê?
Falando dos alimentos que fazem bem a quem sofre com a inflamação estomacal, verduras, legumes, cereais, grãos e farelos se destacam. Graças às fibras insolúveis, estes alimentos reduzem os níveis de gastrina, um dos hormônios responsáveis pela acidez estomacal. As fibras solúveis desempenham a mesma ação no organismo. Além de reduzir os níveis de gastrina, ainda estimulam componentes envolvidos na defesa do revestimento do estômago.

As fibras ajudam no tratamento de diabetes?
Estudos epidemiológicos têm relacionado o baixo consumo de fibras alimentares com o aumento da incidência de diabetes. O controle do diabetes envolve diversos fatores, como terapia com insulina, hipoglicemiantes orais, atividade física e dieta. Dentre os componentes da dieta, as fibras alimentares em geral podem alterar o transito e a morfologia intestinal, reduzindo a absorção de glicose e, conseqüentemente, melhorar o quadro fisiopatológico do diabetes.

As fibras também podem regular o intestino solto? De que forma?
A diarréia ocorre quando o trânsito excessivamente rápido do conteúdo intestinal acaba interferindo com a ação enzimática, impedindo a absorção de líquidos e nutrientes. A preferência é do uso de fibras tipo solúvel, que auxilia na formação da massa fecal. A produção de AGCC potencializa esta ação local favorecendo a absorção do sódio e colaborando para restabelecer o equilíbrio hidro-eletrolítico. Garantir um nível mínimo de AGCC nos cólons parece influenciar positivamente no curso das diarréias agudas.

Como incluir fibras na dieta A seguir, a nutricionista ensina como garantir a porção mínima diária nas refeições que você faz durante o dia.

Café da manhã
- 1 copo de leite desnatado com café e adoçante
- 2 fatias de pão de forma integral 7 grãos
- 1 colher (sobremesa) de creme vegetal
 - 1 unidade média de ameixa vermelha
- 1 fatia pequena de queijo branco light

Lanche da manhã
- 1 pote de Iogurte desnatado
- 2 unidades de biscoito integral de aveia

Almoço
- salada de agrião à vontade
- 0,5 concha média de feijão
- 1 filé de frango grelhado
- 2 colheres (sopa) de chuchu refogado
- 3 colheres (sopa) cheias de arroz integral
- 0,5 unidade de mamão papaya

Lanche da tarde
- 2 colheres (sopa) de cereal matinal sem açúcar
- 1 copo de leite desnatado com adoçante

Jantar
- salada de alface à vontade
- 2 colheres (sopa) cheias de arroz cozido
- 1 fatia de lombo assado
- 3 colheres (sopa) de brócolis refogado
- 1 fatia média de abacaxi

Lanche da noite
- 1 unidade de banana prata amassada
- 1 colher de sopa de aveia em flocos

Quantidade de fibras = 24g
http://www.minhavida.com.br/conteudo/3525-fibras-ajudam-a-regular-o-intestino.htm

Delicie-se com os frutos do mar sem pôr a dieta a perder

Cheque as informações nutricionais de todos eles e faça a escolha certa

Por Minha Vida 
É fácil encontrar porções deles espalhadas pelos quiosques de praias. Difícil é resistir à deliciosa variedade dos frutos do mar. Apesar de saborosos, os alimentos com cara de verão podem se transformar em armadilhas para a sua dieta. Entre os frutos do mar mais calóricos, a lagosta, o siri e o camarão se destacam, oferecendo 112, 107 e 106 calorias, respectivamente , ressalta a responsável pela equipe nutricional do Minha Vida, Roberta Stella.

Os valores estão relacionados a 100 gramas dos alimentos crus eprovam que, apesar de fundamental, não basta atentar ao tipo de preparação dos alimentos. Ou seja, fugir das porções fritas é sempre recomendado, porém, as características nutricionais de cada um deles também precisam ser levadas em conta na hora de escolher seu petisco de praia.

A fim de facilitar sua decisão diante da variedade, apontamos, a partir da tabela nutricional abaixo, os pontos fortes e fracos das delícias provenientes do mar.

Alimento
 Kcal 
 Carb 
Prot
 Gord 
 Col 
 Na 
Zn
Camarão cru1
106
0,91
20,31
1,73
152
148
1,11
Caranguejo cru1
90
0
18,5
1,18
55
539
2,8
Lagosta crua1
112
2,43
20,6
1,51
70
117
5,67
Lula crua1
92
3,08
15,58
1,38
233
44
1,53
Marisco cru1
74
2,57
12,77
0,97
34
56
1,37
Mexilhão cru1
86
3,69
11,9
2,25
28
286
1,6
Ostra crua1
59
5,53
5,22
1,55
25
178
37,92
Polvo cru1
82
2,2
14,91
1,04
48
230
1,68
Siri cru2
107
0
19,21
3,40
-
-
-
Fonte: 1 U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. 2001. USDA Nutrient Database for Standard Reference,
Release 14. 2 Tabela Brasileira de Composição de Alimentos, Universidade de São Paulo (USP).


Procure pelas fontes de proteínas: entre os macronutrientes oferecidos pelos frutos do mar, as relevantes quantidades de proteínas disparam na frente dos demais. As proteínas são nutrientes fundamentais para o nosso corpo, pois oferecem aminoácidos. Eles, por sua vez,

farão parte de reações do organismo, construindo novos tecidos, como o muscular. Além disso, formarão enzimas, hormônios e anticorpos , detalha Roberta Stella sobre as tarefas desempenhadas pelo nutriente. Caso esteja buscando boas doses de proteínas, invista na lagosta, no camarão e no siri. O primeiro fruto fornece 20,6 gramas do nutriente, enquanto os dois seguintes oferecem 20,31 e 19,21 gramas, respectivamente. Mas não se iluda! Em uma dieta de 1.600 calorias, 100 gramas deles representariam apenas 25% da quantidade recomendada do nutriente.

Escolha os fornecedores de gorduras boas: em relação às gorduras totais encontradas nos frutos do mar, a soma das doses dos tipos poliinsaturada e monoinsaturada é maior que as saturadas , compara a especialista do Minha Vida. Isso significa que os frutos do mar apresentam gorduras boas para a saúde do coração. Os destaques vão para o siri, contendo 3,40 gramas de gorduras totais, para o mexilhão, com 2,25 gramas e para o camarão, com 1,73 gramas.

Dose as taxas de colesterol: por outro lado, o colesterol é um tipo de gordura presente nos frutos do mar que precisa ser controlada. De acordo com Roberta, em altas quantidades na alimentação, a substância está relacionada ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Os campeões na oferta de colesterol são a lula (223 mligramas) e o camarão (152 miligramas). Já a ostra entra em cena com uma baixa quantidade da gordura (25 miligramas), seguida do mexilhão (28 miligramas) e do marisco (34 miligramas).

Atente aos minerais: caranguejo, mexilhão e polvo estão no topo do ranking se levarmos a quantidade de sódio em conta. O primeiro fruto do mar soma 539 miligramas, enquanto os outros dois oferecem 286 e 230 miligramas, respectivamente. O sódio é o mineral que, em excesso, está relacionado ao desenvolvimento da pressão alta, alerta a responsável pela equipe nutricional do Minha Vida.

Já a ostra desponta como a melhor fonte de zinco, mineral do qual dezenas de enzimas dependem para realizar reações importantes no organismo. Em cem gramas do alimento, você encontra 37,92 miligramas de zinco. Para ter uma idéia da boa quantidade fornecida pela ostra, compare com a quantidade de zinco fornecida pela lagosta, segunda colocada da lista no fornecimento do mineral e que tem apenas 5,67 miligramas. 

Comidas prontas também têm espaço na sua dieta

Congelados caseiros são alternativas para a correria do dia a dia

Por Minha Vida 
Alimentos prontos, grandes aliados de quem vive correndo no dia a dia, podem fazer parte da dieta, afirmam especialistas em nutrição. As comidas feitas em casa e congeladas para serem consumidas mais tarde são a melhor alternativa. Mas os produtos comprados em supermercados também podem entrar no cardápio, desde que com moderação, já que normalmente contêm muitas calorias e gorduras, além de sódio, que contribui para a retenção de líquidos e o aumento da pressão.

Para a nutricionista da Equilibrium Consultoria em Nutrição e Bem Estar Ana Luiza Baldan, a necessidade de ingerir pratos industrializados aparece quando a alimentação é colocada em segundo plano, em detrimento dessa gincana que é organizar o nosso dia. Ela alerta que é preciso ter consciência de que esses alimentos devem usados esporadicamente. E dá algumas orientações para que esse consumo não afete a saúde e o processo de emagrecimento
Saiba como incluir congelados na dieta - Foto: Getty Images
Para começar, é preciso entender melhor como esses itens são produzidos. "Para que esses alimentos durem mais tempo guardados nas prateleiras, são adicionados conservantes, que têm, por exemplo, função de manter cor e sabor acentuados dos ingredientes, mesmo no processo de aquecimento", explica. Por isso, é importante ler o rótulo desses produtos. Segundo ela, deve-se dar preferência aos que tiverem menor porcentagem de sódio, açúcar e gorduras totais.

"Outro indicativo importante para ficar atento é olhar sempre a data de validade desses pratos congelados. Produtos com prazo de validade menor possuem menos conservantes que aqueles com durabilidade maior", afirma Ana Luiza. De acordo com a especialista, é bom evitar alimentos que necessitem de fritura para serem preparados e prefira os que podem ser assados, cozidos ou grelhados.

Congelados em casa
A nutricionista diz que outra saída seria empenhar-se durante um dia em preparar sua comida congelada. Assim, você perde horas, mas "ganha tempo a semana toda para se alimentar de forma mais saudável e segura".

Além disso, de acordo com a nutricionista da consultoria RG Nutri Tânia Rodrigues, as preparações congeladas preservam as características nutricionais dos alimentos e evitam o crescimento de microorganismos e bactérias.

Tânia diz que a comida deve ser preparada normalmente. "Após o preparo, divida o prato ainda quente em vasilhas com tampa e na quantidade exata que será descongelada.
Diferentes pratos devem ser congelados separadamente. Depois, resfrie mergulhando a vasilha em outro recipiente com água gelada e pedras de gelo", orienta.

Para descongelar, basta usar o micro-ondas em potência mínima ou deixar o alimento na geladeira por cinco horas e, em seguida, aquecer em forno convencional.

Ana Luiza lembra que, hoje em dia, quem não tem disponibilidade para cozinhar pode contratar empresas que produzem pratos congelados. "Os produtos podem ser saudáveis, com vegetais, carnes magras e grãos integrais", diz. 

Consumo de fibras ameniza perigos do chocolate

Elas dificultam a absorção de gorduras e ajudam no controle do colesterol

Quem resiste à tentação de comer um bom chocolate? Pode ser ao leite, meio amargo, amargo, branco. Pode estar em bolos, tortas, sorvetes, enfim, o chocolate é um alimento que pode ser utilizado nas mais diversas receitas e, em todas as suas formas de apresentação, faz sucesso entre todas as faixas etárias.

Ele já foi considerado um dos maiores vilões das dietas, mas foi comprovado que se consumido com moderação faz bem à saúde. "O chocolate é um alimento nutritivo, rico em flavonóides, antioxidantes que ajudam a proteger o coração reduzindo o risco de doenças cardíacas, além disso, estas substâncias presentes podem contribuir para a síntese de serotonina, um neurotransmissor responsável pelo bem estar e sensação de prazer", explica a nutricionista Vivianne Alves.

Um estudo da Universidade do Estado da Pensilvânia, nos Estados Unidos, mostra que consumo de flavonóides é capaz de retardar em até 8% a oxidação do colesterol ruim (LDL), que é um dos fatores responsáveis pela arteriosclerose. Os flavonóides estão associados à diminuição do risco de doenças e ataques do coração. Sendo assim, ponto positivo para o chocolate!

Mas não é qualquer chocolate que promove estes benefícios. Quanto mais alto o teor de cacau (70% a 98%), maior o benefício, devido à grande concentração de antioxidantes. Portanto, o chocolate mais indicado para o consumo é o amargo. Mas que o consumidor não se iluda com todas essas maravilhas e consuma o produto em excesso, pois a grande quantidade de gorduras saturadas presentes no alimento pode aumentar os níveis de colesterol no organismo e interferir na balança.

 Antídoto natural
Uma solução para amenizar a absorção dessas gorduras pelo organismo é o consumo diário de fibras, que devem ser distribuídas ao longo da dieta (por dia, cerca de 30g devem ser consumidos).

Cereais integrais, frutas e legumes crus são ótimas fontes de fibras. E você ainda pode complementar a dose com cápsulas,como o Divine Shen Equilibrium nº 01 produto à base de fibras de laranja. O uso de fibras alimentares auxilia no funcionamento do intestino e deve ser acompanhado da ingestão de líquidos e estar associado a uma dieta equilibrada e hábitos de vida saudáveis.

"Depois de consumidas, as fibras de laranja em cápsulas, transformam-se num gel que não é absorvido durante a digestão. Assim, durante seu trajeto no intestino, as fibras de laranja podem diminuir a absorção não apenas da glicose, mas também, da gordura dos alimentos", explica Kali Nardino, consultor farmacêutico da Divine Shen.

Conheça alimentos que ajudam a ter uma boa noite de sono

Comidas gordurosas e ricas em cafeína devem ser evitadas

Por Minha Vida 
Ao longo do dia, nem sempre temos tempo de escolher cautelosamente o que ingerimos. A correria cotidiana às vezes exige que nos alimentemos com o que temos ao alcance, e não com que o nosso corpo precisa. Mas, à medida que o dia chega ao fim, vale a pena investir em cuidados para que o que comemos e bebemos não somente não prejudique a qualidade do sono, como contribua para que tenhamos uma noite de descanso.

Segundo a nutricionista do Hospital de Clínicas da Unicamp Salete Campos, existe nos alimentos uma substância que favorece o trabalho do nosso corpo em restabelecer o equilíbrio durante a noite: o triptofano. "Uma vez no cérebro, ele aumenta a produção da serotonina, substância conhecida como o hormônio do bom humor, que tem poder sedativo e ajuda a induzir e melhorar o sono".
Conheça alimentos que ajudam a ter uma boa noite de sono - Foto: Getty Images
Essa substância pode ser encontrada em carnes magras, peixes, leites e iogurtes desnatados, queijos brancos e magros, nozes, banana e leguminosas. A serotonina ainda regula o nosso relógio biológico.

A insulina também tem papel importante no padrão do sono. Hipoglicemia, ou baixa quantidade de açúcar no sangue, costuma ocorrer à noite porque é quando não nos alimentamos. Quando o nível de glicose cai, a adrenalina é liberada como uma fonte secundária. Como o hormônio é estimulante, pode causar distúrbios do sono.

Por isso, é necessária a ingestão de carboidratos. "Eles favorecem o aumento nos níveis de insulina, que auxiliam na 'limpeza' dos aminoácidos circulantes no sangue", explica Salete. 
Algumas fontes de carboidratos são pães, cereais, biscoitos, massas, arroz, frutas, legumes, granola e polenta. A nutricionista aproveita para advertir: "Uma alimentação pobre em carboidratos, por vários dias, pode levar a alterações de humor e depressão".

Vitamina B6 e magnésio são outros nutrientes essenciais para que o organismo esteja em paz na hora de ir para a cama. Segundo Salete, os dois também estão envolvidos na produção da serotonina. A vitamina B6 está presente em frango, atum, banana, cereais integrais, levedo de cerveja, arroz integral, cará e semente de gergelim. O magnésio em alimentos como tofu, soja, caju, tomate, salmão, espinafre, aveia e arroz integral.

Além de saber o que fazer, é bom ter consciência do que é preciso evitar. Se o objetivo é deitar e relaxar, não exagere na quantidade de alimentos e na ingestão de comidas gordurosas. Mas, de nada adianta refeições equilibradas e ricas nos itens acima se antes dormir não houver cautela com as bebidas consumidas. 

Para não correr o risco de ter uma noite de sono agitado ou com pesadelos, a orientação da especialista é não beber líquidos que são fontes de xantina e cafeína, que estimulam o sistema nervoso central. Entre eles: chocolate, café, chá preto ou mate, guaraná, refrigerantes à base de coca e, claro, bebidas alcoólicas. No caso de serem consumidos, é aconselhável que seja quatro horas antes do sono.

Se, mesmo observando as orientações acima, você acaba passando mais tempo tentando dormir do que dormindo de fato, a nutricionista diz que o chá de camomila é uma boa alternativa. "Uma florzinha de longa data, conhecida de nossas tataravós que sempre foi usada para acalmar crises de nervosismo. Ela tem efeitos relaxantes, ameniza a ansiedade e reduz a depressão". 

Viva até 20 anos mais com seis hábitos, entre eles sorrir mais

Comer mais fibras, dormir melhor e fazer sexo também favorecem a longevidade

Por Ana Maria Madeira

Dois americanos parecem ter encontrado a fórmula para viver até 20 anos mais sem recorrer a tratamentos absurdos. No livro Diminua Sua Idade (editora Best Seller), o médico Frederic J. Vagnini e o jornalista Dave Bunnell apresentam hábitos que aumentam em décadas a longevidade - com justificativas cientificamente comprovadas. As principais recomendações dos americanos são: comer mais fibras, fugir do açúcar, cortar gorduras saturadas, dormir bem, fazer mais sexo e sorrir mais. No Brasil, a expectativa de vida é de 72 anos. No entanto, poucos são os que sonham viver somente até esta idade. Fomos conversar com um time de especialistas para entender como essas simples mudanças são capazes de garantir que você chegue à velhice com uma vida e saúde mais plenas. 
Coma mais fibras
As fibras fazem bem para o bom funcionamento do intestino. É verdade, mas elas não servem apenas para isso. "Fibras desempenham uma série de funções importantes, como auxiliar a assimilação de outros nutrientes, reduzir o mau colesterol (LDL), prevenir doenças e até evitar o mau hálito", explica a nutricionista Daniela Jobst.
E para atingir bons níveis de fibras não são necessários grandes esforços, pois elas são encontradas em alimentos que ingerimos comumente. A quantidade ideal de ingestão gira em torno de 25 a 30 gramas por dia e é importante não exagerar, como explica a nutricionista Daniela Jobst. "O estômago se adapta ao 'efeito esponja' das fibras e acaba se dilatando. Se a pessoa ultrapassa essa quantidade, precisará comer mais do que antes para se sentir saciada". Além disso, é importante ingeris as fibras com um pouco de líquido, pois a seco sua ingestão é mais difícil.

Vários alimentos do dia a dia possuem fibras: cereais (farelos), hortaliças, frutas (com cascas), leguminosas, verduras, trigo, cereais integrais (arroz, pão, torrada), aveia, cevada, bagaço de frutas cítricas, maçã, goiaba, castanha, nozes, ervilha e leguminosas em geral.

Uma das frutas com mais fibras na composição é a goiaba com casca, que tem 5 gramas por cada unidade média. Uma porção de 40g de cereal matinal integral tem 12g de fibras, enquanto meia unidade de abacate tem pouco mais de 7g de fibras - mas tome cuidado com a escolha do cereal, pois muitos contêm açúcar e com a grande quantidade de açúcares e gorduras do abacate.

Uma colher de sopa de aveia possui 1,5g de fibra, assim como uma banana média - ótima combinação, não? E quem gosta do feijão, vale saber que ele possui 2g de fibra para cada 40g, enquanto a mesma quantidade de lentilha (que pode ser uma boa substituta) possui um pouco mais de 5g, assim como o mamão papaia, velho e bom companheiro de quem sofre de prisão de ventre.  
Açúcar - Foto: Getty Images
Fuja do açúcar
De acordo com a dermatologista Marcella Delcourt, da Sociedade Brasileira de Dermatologia, depois da preocupação com radicais livres e raios UV, o alvo para combater o envelhecimento é diminuir o açúcar. Isso porque ele libera um processo que liga moléculas de glicose maléficas às moléculas de proteína saudáveis.

"A glicação ocorre quando uma molécula de açúcar em excesso, por aumento da ingestão ou por lentidão do metabolismo da glicose, se adere a uma molécula de proteína (colágeno, elastina) formando os AGEs, que alteram a estrutura dessas proteínas, impedindo a eficácia no desempenho de seus papéis mais importantes e, na pele, leva ao aparecimento das rugas", explica a especialista.

Além de alterarem a estrutura da proteína, os AGEs são fábricas de radicais livres que se acumulam ao longo do tempo, piorando seus efeitos no organismo e também deixando a pele com um aspecto opaco e envelhecido. Mesmo com a corrida para tentar combater os AGEs, é possível diminuir seus efeitos com hábitos alimentares saudáveis:

- Amêndoas e quinua são uma boa pedida para as refeições, da mesma forma que o consumo de maçã também é recomendado (rica em antioxidantes e flavonoides)

- As fibras também são importantíssimas: feijão, lentilha, ervilha. Agem como estabilizadores do açúcar e ajudam a queimar a gordura;

- Beba seis a oito copos de água por dia e prefira alimentos orgânicos;

- Evite comidas industrializadas, como flocos de milho, salgadinhos, bolachas, ketchup, refrigerantes e alimentos que contêm corante caramelo na sua composição, dentre outros.

- Tome chá verde ou suplementos à base dessa bebida com probióticos, antioxidantes e substâncias anti-AGEs de ultima geração na composição (prescritos pelo médico). 
Dormir bem
Um estudo realizado pela American Academy of Sleep Medicine mostrou que dormir bem é um dos segredos para a longevidade. Alguns problemas de saúde foram associados com pior qualidade de sono. Entre os avaliados, 46% dos participantes que tiveram a autoavaliação de saúde insatisfatória também relataram não dormir bem. As chances de um bom sono foram também menores em pessoas que muitas vezes se sentiam ansiosas, que tinham pelo menos uma doença crônica e dificuldades com as tarefas diárias.

De acordo com o neurologista Renato Lima Ferraz, a quantidade ideal de horas de sono varia de pessoa para pessoa. "Mas o mínimo recomendado é de seis horas ao dia, sendo importante não ultrapassar nove para adultos, porque quem dorme mais que isso acaba ficando, na verdade, menos descansado", explica o especialista.

A importância do sono, também se estende ao aprendizado. "A fase REM, quando acontecem os sonhos, tudo que aprendemos durante o dia é processado e armazenado. Quando dormimos menos que o necessário, a memória de curto prazo não é processada e não conseguimos transformar em conhecimento aquilo que foi aprendido", explica o neurologista. 
Não se sature de gordura
Viver com gordura pode ser ruim, mas viver sem ela é péssimo para seu paladar e inviável para seu organismo. As gorduras servem de base para a formação de diversos hormônios, inclusive os hormônios sexuais. Entretanto, as gorduras saturadas são as mais nocivas para a saúde do organismo. Para identificá-las, basta lembrar da banha de porco que sua avó tinha guardada na cozinha ou a capa da picanha que causa arrepios no seu cardiologista. As gorduras saturadas contêm o número máximo possível de átomos de hidrogênio (daí o termo saturadas), e ingeri-las em excesso é um passaporte garantido para um infarto no miocárdio.

Derrames e alguns tipos de câncer, como o de próstata e o de mama, também têm a origem associada aos excessos dessas gorduras no organismo - sem contar que a gordura saturada é inimiga número um do emagrecimento. Para prevenir tudo isso, restrinja o consumo diário desse nutriente a, no máximo, 7% das calorias totais da sua dieta.  
Sexo - Foto: Getty Images
Fazer mais sexo
Aqui cabe uma ressalva: priorize a qualidade, em vez da quantidade. O sexo, quando em uma frequência que atrapalha a rotina da pessoa, pode ser um sintoma da compulsão por sexo. Mas, nos dias atuais, o que vem acontecendo com muita gente é deixar o sexo de lado, por conta da falta de tempo e do estresse do dia a dia, que detonam a libido. Segundo o ginecologista Neucenir Gallani, o sexo é importante para a saúde física e emocional, pois o orgasmo libera substâncias como as endorfinas, que atuam no sistema nervoso. "Elas diminuem a sensibilidade à dor, relaxando a musculatura e melhorando o humor", afirma.

Estabelecer uma quantidade normal de desejo sexual não é algo satisfatório, pois cada um lida com a própria libido de forma diferente - e ao longo da vida ela costuma oscilar e até se modificar por completo. "No entanto, quando há insatisfação pessoal, há algo de errado provavelmente", de acordo com o sexólogo Paulo Bonança. 

Sorrir mais
Manter uma fisionomia pacífica é essencial para a boa convivência, afinal a expressão "cara de poucos amigos" não surgiu à toa: quem vive de cara feia, afasta todos ao redor.

E sorrir vale até para ajudar a manter aquela linda história de amor. Um estudo realizado pela Universidade de Pittsburgh, nos Estados Unidos, identificou que pessoas que sorriem de forma sincera e verdadeira têm mais chances de manter o casamento. Isso porque a sinceridade do sorriso revela a atitude da pessoa diante da vida. "Sabemos também que a falta de senso de humor, ou uma vida acompanhada de impaciência, raiva e atitudes hostis, estão associados a um maior risco de desenvolver pressão alta, piorar o controle dos níveis de glicose e ainda aumentar o risco de doença isquêmica do coração e de morte", de acordo com o neurologista de Unifesp Ricardo Teixeira. 

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