Jantar balanceado deixa seu metabolismo mais rápido
Comer à noite ajuda a emagrecer e também estimula o sono tranquilo
O jantar é a refeição que irá fechar a alimentação do dia com chave de ouro. Ele irá fornecer os nutrientes que faltam para que eles sejam fornecidos na quantidade adequada. Dessa maneira, como todas as refeições do dia, o jantar não deve ser omitido. Essa refeição irá preparar o corpo para o período de sono. Por isso, o jantar deve fornecer energia e um volume alimentar adequado, evitando sobrecarregar o organismo e permitindo um sono tranqüilo.
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Alimentos
Muitos mitos cercam o que comer no jantar. Mas o mito campeão é a afirmação de que não se deve comer carboidratos à noite. É importante lembrar que frutas e legumes são bons alimentos para essa refeição e eles têm como maior quantidade de nutrientes os carboidratos. Nas refeições principais, incluindo o jantar, nenhum nutriente deve ser priorizado. Carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas e minerais devem ser fornecidos adequadamente. Além disso, não é o carboidrato no jantar que fará com que haja o ganho de peso. O aumento de peso é decorrência de um excesso de calorias obtidas durante o dia, e não por causa do carboidrato consumido no período noturno.
O maior cuidado que se deve ter ao fazer o jantar é ajustar o volume da refeição com o horário de se deitar. Por isso, deve-se fazer essa refeição, pelo menos, uma hora e meia antes de ir para a cama. Optar por alimentos menor quantidade de gorduras é o ideal. Assim, frituras e molhos à base de maionese e queijos devem ser evitados. Grelhados, verduras, legumes cozidos devem estar presentes no jantar. Até o arroz com feijão pode ser consumidos, adequando a quantidade à aceitação de cada pessoa.
Exemplo de jantar
- 3 colheres (sopa) cheias de feijão preto cozido (38,8 kcal / 1 ponto)
- 3 colheres (sopa) cheias de arroz branco cozido (91,5 kcal / 2 pontos)
- 2 colheres (sopa) cheias de couve refogada (12,6 Kcal / 0 ponto)
- 1 filé pequeno de carne bovina contra-filé grelhado (220 kcal / 7 pontos)
- 1 copo requeijão de limonada sem açúcar (17,6 kcal / 0 pontos)
- 1 unidade pequena de laranja (93,7 kcal / 1 ponto)
Total: 474,2 kcal / 11 pontos
Sou Roberta Stella, nutricionista responsável pelo Programa Dieta e Saúde. Comece agora sua dieta e conte com todo o nosso apoio para emagrecer e realizar seu sonho.
Série mitos: comer carboidratos à noite engorda
O segredo é balancear bem os nutrientes, sem exagerar em nenhum deles
O que se sabe: durante à noite, o metabolismo diminui. Ingerir uma refeição "mais leve", ou seja, com menor quantidade de gorduras e carboidratos refinados antes de deitar, é indicado. Assim, evita-se prejudicar a digestão o que poderia causar algum desconforto durante o sono.
O que é errado: concentrar um nutriente em uma refeição não é desejado. Por isso, os carboidratos devem estar distribuídos em, pelo menos, 5 refeições ao dia (as 3 principais e pequenos lanches entre elas).
O que evitar: evite os alimentos ricos em carboidratos e que apresentam baixa quantidade de água. Esses alimentos são os feitos à base de farinha como, massa, pães, bolos, tortas. Tire todas as suas dúvidas e emagreça definitivamente sem passar fome.
Almoçar bem é o segredo para perder peso sem passar fome
A refeição evita os assaltos à geladeira e os lanches fora de hora
Cada refeição tem a sua importância, pois fornecem nutrientes diferentes e em quantidades importantes para que a alimentação do dia fique balanceada. O almoço é a segunda refeição principal do dia e não deve ser omitido. Ele irá fornecer energia para que possa seguir o dia desenvolvendo as atividades adequadamente. Muitas pessoas relatam que, à noite, sentem muita fome e cometem excessos nesse período. Normalmente, isso acontece quando o almoço foi deixado de lado.
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Alimentos
O almoço é uma refeição em que a variedade de alimentos fornece grande diversidade de nutrientes. Carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas e minerais estão presentes nos alimentos típicos dessa refeição. Os carboidratos estão presentes nas massas, arroz, batata, legumes e frutas. As principais fontes de proteínas são as carnes e as leguminosas (feijão, lentilha, soja, grão de bico). As gorduras estão presentes nas carnes e no óleo utilizado para temperar os alimentos. As vitaminas e minerais estão em quantidades maiores nas verduras e legumes e, por isso, esses alimentos devem estar presentes diariamente no cardápio.
Opções de alimentos Saber escolher os alimentos corretamente no almoço irá estimular a saciedade e, de quebra, fornecer poucas calorias, tornando a refeição adequada nutricionalmente e controlando o peso. Quanto mais simples as preparações, mais adequada será a refeição. Assim, optar pelos legumes cozidos, em vez de gratinados ou fritos, irá reduzir a quantidade de gorduras. Carnes grelhadas são menos calóricas do que as fritas, empanadas ou à parmeggiana. Arroz e feijão é a dupla nacional perfeita! Verduras temperadas com azeite, limão ou vinagrete estimulam o paladar. Para fechar a refeição com chave de ouro, a escolha perfeita é uma fruta da estação. Durante a refeição é permitida a ingestão de bebida, mas em pequena quantidade ? no máximo, um copo pequeno (200 mL), dando preferência para sucos naturais ou água.
- 0,5 conchas média de feijão cozido
- 1 filés médio de filé de peixe cozido
- 1 colher (sopa) cheia de vagem cozida
- 1 colher (sopa) cheia picada de cenoura cozida
- 3 colheres (sopa) cheias picada de rúcula
- 2 colheres (sopa) rasas de molho de iogurte
- 1 fatia pequena de melão
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Feijoada: pode comer sem prejudicar a dieta
Controlar a quantidade e planejar a refeição estão entre os segredos
Veja abaixo:
- Não tem jeito: a feijoada possui ingredientes e acompanhamentos que são ricos em proteínas e gorduras encontrados, principalmente, nas carnes. Para não prejudicar demais a alimentação e colocar qualquer esforço a perder, controle a quantidade, comendo pequenas porções.
- Escolha somente um tipo de carne. Por exemplo: opte pela bistequinha ou pela carne seca. A mesma regra vale para as linguiças.
- Para ter uma maior sensação de saciedade, coloque um volume maior dos alimentos menos calóricos. A couve manteiga e a laranja são boas opções.
- Não repita a refeição. Faça somente uma rodada e se contente com ela.
- Se for possível, programe-se para o almoço. Durante a semana ou alguns dias antes, controle a alimentação para poder extrapolar um pouco na feijoada.
- Se não foi possível se programar, após o excesso, controle a alimentação. Mas isso não é o mesmo que fazer restrições muito grandes. Prefira legumes e verduras e deixe de lado as opções mais pesadas.
- Aumente o nível de atividade física na semana. Se movimente mais para que haja um maior gasto de energia, ajudando a eliminar peso após o exagero alimentar.
- 3 colheres (sopa) cheias de arroz branco cozido (91,2 calorias / 2 pontos)
- 1 concha (pequena) cheia de feijão preto cozido (50 calorias / 1 ponto)
- 2 colheres (sopa) cheias de farofa de farinha de mandioca (120,2 calorias / 3 pontos)
- 3 pedaços pequenos de carne seca cozida (187,8 calorias / 6 pontos)
- 2 colheres (sopa) cheias de couve manteiga refogada (36 calorias / 0 ponto)
- 1 fatia média de abacaxi (43,5 calorias / 1 ponto)
Total de calorias: 528,7 Kcal
Total de pontos: 13 pontos
Sou Roberta Stella, nutricionista responsável pelo Programa Dieta e Saúde. Comece agora sua dieta e conte com todo o nosso apoio para emagrecer e realizar seu sonho.
Aposte na alimentação certa para aumentar a saciedade
Sucos, vitaminas e até o arroz com feijão entram no cardápio que mata a fome e emagrece
Se a vontade de devorar o mundo é a grande inimiga da dieta, a saída é montar um cardápio repleto de comidas que enchem o estômago e ainda ajudam a eliminar os quilos extras. Logo abaixo, montamos uma lista de opções que vão muito além das verduras ricas em fibras.
"A mistura de uma xícara de frutas picadas coberta com um pote de iogurte light, duas colheres de sopa de granola e uma colher de sopa de geleia resulta em um sabor intenso que mata a vontade de comer doce ao longo do dia", recomenda a nutricionista Cyntia Antonaccio, da Equilibrium Consultoria."Essa mistura é rica em fibras e, além de não prejudicar o regime, ajuda a não sentir fome".
De acordo com a nutricionista Patrícia Bertolucci, é importante não deixar alguns grupos de alimentos de fora do desjejum. São eles:
Cereais integrais: prefira a versão integral dos carboidratos, que auxilia no trânsito intestinal, já que possuem mais fibras. Eles também contribuem para a saciedade, pois demoram mais para serem digeridos.
Laticínios: as proteínas presentes nos laticínios oferecem maior saciedade, pois a digestão é mais lenta, retardando o esvaziamento gástrico e, consequentemente, a fome.
Frutas: são excelentes fontes de fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes vitais para o bom funcionamento do nosso corpo. As frutas de cor alaranjada, ricas no pigmento betacaroteno, como o mamão, contém vitamina A, que é importante para manutenção da saciedade.
Ingredientes
- 1 fatia de mamão
- 3 ameixas pretas sem caroço deixadas de molho
-1 colher (sobremesa) de semente de linhaça triturada
- ½ copo de leite de soja gelado
Modo de preparo
Coloque as ameixas e a água das ameixas no liquidificador. Junte o restante dos ingredientes e bate no liquidificador. Sirva em seguida.
Para a hora do almoço, existem diversas opções de pratos que ajudam a manter a saciedade e te livram da fome que aparece no meio da tarde.
Aposte no arroz com feijão
A dupla é aliada da dieta. O arroz possui várias vitaminas do complexo B, carboidratos, cálcio, folato e ferro. Já o feijão é um alimento rico em proteína vegetal, fibras, fonte de ferro e vitaminas do complexo B. "Ele é um tipo de amido resistente, ou seja, o carboidrato do feijão demora mais tempo para se transformar em glicose (açúcar no sangue), evitando picos de insulina e que o metabolismo fique lento". "Além do valor nutricional, a ingestão do arroz com feijão proporciona uma saciedade de longa duração, muito diferente do hambúrguer, por exemplo, que nos faz sentir empanturrados e, em pouco tempo, sentir fome", diz Patrícia Bertolucci.
Vegetais até o talo
Outra dica para deixar seu almoço farto de nutrientes, é apostar nos talos de vegetais, que ajudam a dar sustância. "Eles deixam as refeições mais completas já que apresentam um número grande de nutrientes, assim a fome demora mais para voltar. Podemos optar pelos talos de couve-flor, nabo, beterraba e adicioná-los a farofas, no cozimento do arroz e em sopas. As opções são supervariadas", diz a nutricionista Patrícia.
Para que o jantar esteja equilibrado, é necessário ter um alimento de cada grupo alimentar, no entanto, consumidos em menores quantidades. "Assim, a fome não aparece no meio da noite e acordamos com o apetite controlado para o café da manhã", diz Patrícia. O jantar deve conter:
- Carboidratos (arroz integral, batata, macarrão integral)
- Leguminosas (feijão, soja, grão de bico)
- Carne (frango, carne vermelha magra, peixe)
- Verduras (alface, rúcula, agrião)
- Legumes
- Frutas (maçã, pera, uva)
Aposte nas folhas
As folhas verdes são campeãs de fibras e também contam com outra particularidade quando o assunto é saciedade. "Elas exigem muita mastigação. Este é um mecanismo fundamental para o cérebro avisar a hora certa de você parar de comer", explica Patrícia. "Não deixe de acrescentar ao seu prato alimentos ricos em fibras (alimentos integrais), que possuem baixo índice glicêmico e dão uma sensação de saciedade maior, evitando a fome alguns minutos depois do jantar", dia a nutricionista.
Invista em uma dieta balanceada entre em forma.
Aposte na versatilidade da aveia para incrementar o cardápio
Além de beneficiar a saúde, a dieta sai ganhando com o consumo do cereal
Um deles é a aveia. Além de ser o cereal mais rico em fibras e o mais barato do mercado (e de ser superfácil de encontrar), ele também é cheio de minerais (cálcio, ferro, zinco e cobre). O melhor de tudo é que a aveia vai muito além do mingau, podendo gerar diversas receitas; basta criatividade quando for o momento de se tornar o mestre cuca da casa. Em flocos, farelo ou farinha, dá para tirar muito proveito dela e sair ganhando com a dieta e com a saúde.
Perfeito para a dieta
Além dos benefícios que traz para o funcionamento do trânsito intestinal, a aveia é um cereal que possui digestão lenta. Assim, a fome vai demorar para dar as caras e a sensação de saciedade vai permanecer, sem que a vontade incontrolável de comer apareça entre uma refeição e outra. Segundo a nutricionista Maria Elisa Yaemiiam Jo, do Hospital São Luiz, é diferente comer um pãozinho francês, um carboidrato simples, e uma porção de aveia, um tipo de carboidrato complexo . "O pãozinho possui somente a farinha de trigo, que não é suficiente para saciar o organismo durante muito tempo, já a aveia é cheia de fibras", explica.
Basta falar em fibras que a primeira coisa em que se pensa é intestino preso. E, como a aveia é o cereal mais rico em fibras, não há como fugir do assunto: ela auxilia a flora intestinal a estar regulada. No entanto, não basta consumir a aveia, acreditando que ela vai fazer milagres. Como explica Maria Elisa, a água é forte aliada para dar fim ao desconforto. "É preciso consumir muita água para a aveia ser absorvida", completa. Consumir aveia regularmente ajuda também na prevenção de doenças coronarianas, já que as fibras controlam as taxas de gordura no sangue e garante que as paredes das artérias fiquem saudáveis.
Acrescentando ao cardápio
Café da manhã: depois de uma boa noite de sono, é hora de tomar um café reforçado para garantir energia ao longo do dia. A sugestão da nutricionista é acrescentar duas colheres de sopa de aveia no leite, no iogurte ou sobre frutas, como o mamão e abacate.
Torta salgada, suflê de legumes, farofa, cookies, bolos, vitaminas e até em sopa: 'Uma opção que agrada o paladar e a dieta é polvilhar aveia por cima da salada de frutas", sugere Maria Elisa.
Fibras ajudam a regular o intestino
Elas favorecem a absorção dos nutrientes controlando a fome e doenças como o diabetes
Todas as fibras são iguais?
Não. Existe uma diferença, pois há dois tipos de fibras disponíveis na natureza e são conhecidas como fibras solúveis e fibras insolúveis em água.
As fibras solúveis têm como características:
Aumento do tempo de exposição dos nutrientes no estômago, proporcionando uma melhora na digestão dos açúcares e das gorduras, principalmente; Provocam reações de fermentação, produzindo altas concentrações de substâncias específicas denominadas de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC). Esses elementos regularizam o trânsito intestinal de forma suave;
No intestino, os AGCC funcionam como fonte de energia para a mucosa e como agentes protetores de várias doenças como: diarréia, inflamações intestinais e câncer de cólon.
Maçã, morango, maracujá (polpa), verduras, aveia, cevada, leguminosas (feijão, lentilha, soja, grão de bico), farelo de trigo e farelo de aveia são boas fontes de fibras solúveis.
As fibras insolúveis têm como características:
Aumento do bolo fecal;
Aceleram o tempo de trânsito intestinal;
Prevenção de constipação intestinal;
Retenção de água (a fibra se liga a molécula de água, deixando as fezes macias)
Grãos integrais, farelo de trigo, soja, centeio e verduras são boas fontes de fibras insolúveis.
As fibras acrescentam calorias na dieta? As fibras não são digeridas pelo organismo e, portanto, não fornecem calorias.
É verdade que quem come muitas fibras pode ficar com o intestino ainda mais preso?
A ingestão regular de fibras alimentares restabelece a regularidade do fluxo intestinal, ou seja, melhora os sintomas do intestino preso. No entanto, é muito importante aliar o consumo de fibras com o de água, já que a fibra insolúvel retém água. Quem consome muitas fibras e esquece os líquidos corre o risco de ficar com o intestino ainda mais preso.
Que tipo de fibras ajuda a controlar o colesterol?
Embora as fibras solúveis e insolúveis protejam o organismo contra várias patologias como diabete, doença coronariana e isquêmica do coração, obesidade e os mais diversos distúrbios do aparelho digestivo, as pesquisas mais recentes têm enfocado os efeitos das fibras solúveis no controle do colesterol.
O farelo de aveia é o alimento mais rico em fibras solúveis e com maior capacidade de diminuir o mau colesterol sangüíneo. É proveniente de um processo mecânico da separação do grão de aveia e esta por sua vez, faz parte do grupo de cereais, como o arroz, trigo e milho.
Qualquer fibra reduz o apetite, retardando a digestão?
Em geral, as fibras promovem maior saciedade, controlando o excesso alimentar durante uma refeição, por exemplo, e melhorando a digestão dos alimentos.
As frutas têm que tipo de fibra? E os cereais?Cereais e sementes integrais, tais como o arroz integral, a aveia, os legumes tais como o feijão, o grão, as ervilhas, as lentilhas, e de um modo geral as frutas são ótimas opções de fibras. A aveia integral, os legumes, a fibra de soja, e algumas polpas de frutas laranja (bagaço) maçã, maracujá, são ricos em fibras solúveis, enquanto que o trigo integral, e a maior parte das sementes e cereais são ricos em fibras insolúveis.
Qual o consumo de fibras ideal, por dia? E qual a porcentagem de solúveis e insolúveis?A recomendação de ingestão de fibra alimentar total para adultos é de 20 a 30g/dia, sendo 25% (6 g) de fibra solúvel.
O consumo de fibras alivia a ardência nas pessoas com gastrite? Por quê?
Falando dos alimentos que fazem bem a quem sofre com a inflamação estomacal, verduras, legumes, cereais, grãos e farelos se destacam. Graças às fibras insolúveis, estes alimentos reduzem os níveis de gastrina, um dos hormônios responsáveis pela acidez estomacal. As fibras solúveis desempenham a mesma ação no organismo. Além de reduzir os níveis de gastrina, ainda estimulam componentes envolvidos na defesa do revestimento do estômago.
As fibras ajudam no tratamento de diabetes?
Estudos epidemiológicos têm relacionado o baixo consumo de fibras alimentares com o aumento da incidência de diabetes. O controle do diabetes envolve diversos fatores, como terapia com insulina, hipoglicemiantes orais, atividade física e dieta. Dentre os componentes da dieta, as fibras alimentares em geral podem alterar o transito e a morfologia intestinal, reduzindo a absorção de glicose e, conseqüentemente, melhorar o quadro fisiopatológico do diabetes.
As fibras também podem regular o intestino solto? De que forma?
A diarréia ocorre quando o trânsito excessivamente rápido do conteúdo intestinal acaba interferindo com a ação enzimática, impedindo a absorção de líquidos e nutrientes. A preferência é do uso de fibras tipo solúvel, que auxilia na formação da massa fecal. A produção de AGCC potencializa esta ação local favorecendo a absorção do sódio e colaborando para restabelecer o equilíbrio hidro-eletrolítico. Garantir um nível mínimo de AGCC nos cólons parece influenciar positivamente no curso das diarréias agudas.
Como incluir fibras na dieta A seguir, a nutricionista ensina como garantir a porção mínima diária nas refeições que você faz durante o dia.
Café da manhã
- 1 copo de leite desnatado com café e adoçante
- 2 fatias de pão de forma integral 7 grãos
- 1 colher (sobremesa) de creme vegetal
- 1 unidade média de ameixa vermelha
- 1 fatia pequena de queijo branco light
Lanche da manhã
- 1 pote de Iogurte desnatado
- 2 unidades de biscoito integral de aveia
Almoço
- salada de agrião à vontade
- 0,5 concha média de feijão
- 1 filé de frango grelhado
- 2 colheres (sopa) de chuchu refogado
- 3 colheres (sopa) cheias de arroz integral
- 0,5 unidade de mamão papaya
Lanche da tarde
- 2 colheres (sopa) de cereal matinal sem açúcar
- 1 copo de leite desnatado com adoçante
Jantar
- salada de alface à vontade
- 2 colheres (sopa) cheias de arroz cozido
- 1 fatia de lombo assado
- 3 colheres (sopa) de brócolis refogado
- 1 fatia média de abacaxi
Lanche da noite
- 1 unidade de banana prata amassada
- 1 colher de sopa de aveia em flocos
Quantidade de fibras = 24g
Delicie-se com os frutos do mar sem pôr a dieta a perder
Cheque as informações nutricionais de todos eles e faça a escolha certa
Os valores estão relacionados a 100 gramas dos alimentos crus eprovam que, apesar de fundamental, não basta atentar ao tipo de preparação dos alimentos. Ou seja, fugir das porções fritas é sempre recomendado, porém, as características nutricionais de cada um deles também precisam ser levadas em conta na hora de escolher seu petisco de praia.
A fim de facilitar sua decisão diante da variedade, apontamos, a partir da tabela nutricional abaixo, os pontos fortes e fracos das delícias provenientes do mar.
Alimento | Kcal | Carb | Prot | Gord | Col | Na | Zn |
Camarão cru1 | 106 | 0,91 | 20,31 | 1,73 | 152 | 148 | 1,11 |
Caranguejo cru1 | 90 | 0 | 18,5 | 1,18 | 55 | 539 | 2,8 |
Lagosta crua1 | 112 | 2,43 | 20,6 | 1,51 | 70 | 117 | 5,67 |
Lula crua1 | 92 | 3,08 | 15,58 | 1,38 | 233 | 44 | 1,53 |
Marisco cru1 | 74 | 2,57 | 12,77 | 0,97 | 34 | 56 | 1,37 |
Mexilhão cru1 | 86 | 3,69 | 11,9 | 2,25 | 28 | 286 | 1,6 |
Ostra crua1 | 59 | 5,53 | 5,22 | 1,55 | 25 | 178 | 37,92 |
Polvo cru1 | 82 | 2,2 | 14,91 | 1,04 | 48 | 230 | 1,68 |
Siri cru2 | 107 | 0 | 19,21 | 3,40 | - | - | - |
Release 14. 2 Tabela Brasileira de Composição de Alimentos, Universidade de São Paulo (USP).
Procure pelas fontes de proteínas: entre os macronutrientes oferecidos pelos frutos do mar, as relevantes quantidades de proteínas disparam na frente dos demais. As proteínas são nutrientes fundamentais para o nosso corpo, pois oferecem aminoácidos. Eles, por sua vez,
farão parte de reações do organismo, construindo novos tecidos, como o muscular. Além disso, formarão enzimas, hormônios e anticorpos , detalha Roberta Stella sobre as tarefas desempenhadas pelo nutriente. Caso esteja buscando boas doses de proteínas, invista na lagosta, no camarão e no siri. O primeiro fruto fornece 20,6 gramas do nutriente, enquanto os dois seguintes oferecem 20,31 e 19,21 gramas, respectivamente. Mas não se iluda! Em uma dieta de 1.600 calorias, 100 gramas deles representariam apenas 25% da quantidade recomendada do nutriente.
Escolha os fornecedores de gorduras boas: em relação às gorduras totais encontradas nos frutos do mar, a soma das doses dos tipos poliinsaturada e monoinsaturada é maior que as saturadas , compara a especialista do Minha Vida. Isso significa que os frutos do mar apresentam gorduras boas para a saúde do coração. Os destaques vão para o siri, contendo 3,40 gramas de gorduras totais, para o mexilhão, com 2,25 gramas e para o camarão, com 1,73 gramas.
Atente aos minerais: caranguejo, mexilhão e polvo estão no topo do ranking se levarmos a quantidade de sódio em conta. O primeiro fruto do mar soma 539 miligramas, enquanto os outros dois oferecem 286 e 230 miligramas, respectivamente. O sódio é o mineral que, em excesso, está relacionado ao desenvolvimento da pressão alta, alerta a responsável pela equipe nutricional do Minha Vida.
Já a ostra desponta como a melhor fonte de zinco, mineral do qual dezenas de enzimas dependem para realizar reações importantes no organismo. Em cem gramas do alimento, você encontra 37,92 miligramas de zinco. Para ter uma idéia da boa quantidade fornecida pela ostra, compare com a quantidade de zinco fornecida pela lagosta, segunda colocada da lista no fornecimento do mineral e que tem apenas 5,67 miligramas.
Comidas prontas também têm espaço na sua dieta
Congelados caseiros são alternativas para a correria do dia a dia
Para a nutricionista da Equilibrium Consultoria em Nutrição e Bem Estar Ana Luiza Baldan, a necessidade de ingerir pratos industrializados aparece quando a alimentação é colocada em segundo plano, em detrimento dessa gincana que é organizar o nosso dia. Ela alerta que é preciso ter consciência de que esses alimentos devem usados esporadicamente. E dá algumas orientações para que esse consumo não afete a saúde e o processo de emagrecimento.
"Outro indicativo importante para ficar atento é olhar sempre a data de validade desses pratos congelados. Produtos com prazo de validade menor possuem menos conservantes que aqueles com durabilidade maior", afirma Ana Luiza. De acordo com a especialista, é bom evitar alimentos que necessitem de fritura para serem preparados e prefira os que podem ser assados, cozidos ou grelhados.
A nutricionista diz que outra saída seria empenhar-se durante um dia em preparar sua comida congelada. Assim, você perde horas, mas "ganha tempo a semana toda para se alimentar de forma mais saudável e segura".
Além disso, de acordo com a nutricionista da consultoria RG Nutri Tânia Rodrigues, as preparações congeladas preservam as características nutricionais dos alimentos e evitam o crescimento de microorganismos e bactérias.
Tânia diz que a comida deve ser preparada normalmente. "Após o preparo, divida o prato ainda quente em vasilhas com tampa e na quantidade exata que será descongelada.
Para descongelar, basta usar o micro-ondas em potência mínima ou deixar o alimento na geladeira por cinco horas e, em seguida, aquecer em forno convencional.
Ana Luiza lembra que, hoje em dia, quem não tem disponibilidade para cozinhar pode contratar empresas que produzem pratos congelados. "Os produtos podem ser saudáveis, com vegetais, carnes magras e grãos integrais", diz.
Consumo de fibras ameniza perigos do chocolate
Elas dificultam a absorção de gorduras e ajudam no controle do colesterol
Ele já foi considerado um dos maiores vilões das dietas, mas foi comprovado que se consumido com moderação faz bem à saúde. "O chocolate é um alimento nutritivo, rico em flavonóides, antioxidantes que ajudam a proteger o coração reduzindo o risco de doenças cardíacas, além disso, estas substâncias presentes podem contribuir para a síntese de serotonina, um neurotransmissor responsável pelo bem estar e sensação de prazer", explica a nutricionista Vivianne Alves.
Um estudo da Universidade do Estado da Pensilvânia, nos Estados Unidos, mostra que consumo de flavonóides é capaz de retardar em até 8% a oxidação do colesterol ruim (LDL), que é um dos fatores responsáveis pela arteriosclerose. Os flavonóides estão associados à diminuição do risco de doenças e ataques do coração. Sendo assim, ponto positivo para o chocolate!
Mas não é qualquer chocolate que promove estes benefícios. Quanto mais alto o teor de cacau (70% a 98%), maior o benefício, devido à grande concentração de antioxidantes. Portanto, o chocolate mais indicado para o consumo é o amargo. Mas que o consumidor não se iluda com todas essas maravilhas e consuma o produto em excesso, pois a grande quantidade de gorduras saturadas presentes no alimento pode aumentar os níveis de colesterol no organismo e interferir na balança.
Antídoto natural
Uma solução para amenizar a absorção dessas gorduras pelo organismo é o consumo diário de fibras, que devem ser distribuídas ao longo da dieta (por dia, cerca de 30g devem ser consumidos).
Cereais integrais, frutas e legumes crus são ótimas fontes de fibras. E você ainda pode complementar a dose com cápsulas,como o Divine Shen Equilibrium nº 01 produto à base de fibras de laranja. O uso de fibras alimentares auxilia no funcionamento do intestino e deve ser acompanhado da ingestão de líquidos e estar associado a uma dieta equilibrada e hábitos de vida saudáveis.
"Depois de consumidas, as fibras de laranja em cápsulas, transformam-se num gel que não é absorvido durante a digestão. Assim, durante seu trajeto no intestino, as fibras de laranja podem diminuir a absorção não apenas da glicose, mas também, da gordura dos alimentos", explica Kali Nardino, consultor farmacêutico da Divine Shen.
Conheça alimentos que ajudam a ter uma boa noite de sono
Comidas gordurosas e ricas em cafeína devem ser evitadas
Segundo a nutricionista do Hospital de Clínicas da Unicamp Salete Campos, existe nos alimentos uma substância que favorece o trabalho do nosso corpo em restabelecer o equilíbrio durante a noite: o triptofano. "Uma vez no cérebro, ele aumenta a produção da serotonina, substância conhecida como o hormônio do bom humor, que tem poder sedativo e ajuda a induzir e melhorar o sono".
A insulina também tem papel importante no padrão do sono. Hipoglicemia, ou baixa quantidade de açúcar no sangue, costuma ocorrer à noite porque é quando não nos alimentamos. Quando o nível de glicose cai, a adrenalina é liberada como uma fonte secundária. Como o hormônio é estimulante, pode causar distúrbios do sono.
Por isso, é necessária a ingestão de carboidratos. "Eles favorecem o aumento nos níveis de insulina, que auxiliam na 'limpeza' dos aminoácidos circulantes no sangue", explica Salete.
Vitamina B6 e magnésio são outros nutrientes essenciais para que o organismo esteja em paz na hora de ir para a cama. Segundo Salete, os dois também estão envolvidos na produção da serotonina. A vitamina B6 está presente em frango, atum, banana, cereais integrais, levedo de cerveja, arroz integral, cará e semente de gergelim. O magnésio em alimentos como tofu, soja, caju, tomate, salmão, espinafre, aveia e arroz integral.
Além de saber o que fazer, é bom ter consciência do que é preciso evitar. Se o objetivo é deitar e relaxar, não exagere na quantidade de alimentos e na ingestão de comidas gordurosas. Mas, de nada adianta refeições equilibradas e ricas nos itens acima se antes dormir não houver cautela com as bebidas consumidas.
Se, mesmo observando as orientações acima, você acaba passando mais tempo tentando dormir do que dormindo de fato, a nutricionista diz que o chá de camomila é uma boa alternativa. "Uma florzinha de longa data, conhecida de nossas tataravós que sempre foi usada para acalmar crises de nervosismo. Ela tem efeitos relaxantes, ameniza a ansiedade e reduz a depressão".
Viva até 20 anos mais com seis hábitos, entre eles sorrir mais
Comer mais fibras, dormir melhor e fazer sexo também favorecem a longevidade
Vários alimentos do dia a dia possuem fibras: cereais (farelos), hortaliças, frutas (com cascas), leguminosas, verduras, trigo, cereais integrais (arroz, pão, torrada), aveia, cevada, bagaço de frutas cítricas, maçã, goiaba, castanha, nozes, ervilha e leguminosas em geral.
Uma das frutas com mais fibras na composição é a goiaba com casca, que tem 5 gramas por cada unidade média. Uma porção de 40g de cereal matinal integral tem 12g de fibras, enquanto meia unidade de abacate tem pouco mais de 7g de fibras - mas tome cuidado com a escolha do cereal, pois muitos contêm açúcar e com a grande quantidade de açúcares e gorduras do abacate.
Uma colher de sopa de aveia possui 1,5g de fibra, assim como uma banana média - ótima combinação, não? E quem gosta do feijão, vale saber que ele possui 2g de fibra para cada 40g, enquanto a mesma quantidade de lentilha (que pode ser uma boa substituta) possui um pouco mais de 5g, assim como o mamão papaia, velho e bom companheiro de quem sofre de prisão de ventre.
"A glicação ocorre quando uma molécula de açúcar em excesso, por aumento da ingestão ou por lentidão do metabolismo da glicose, se adere a uma molécula de proteína (colágeno, elastina) formando os AGEs, que alteram a estrutura dessas proteínas, impedindo a eficácia no desempenho de seus papéis mais importantes e, na pele, leva ao aparecimento das rugas", explica a especialista.
Além de alterarem a estrutura da proteína, os AGEs são fábricas de radicais livres que se acumulam ao longo do tempo, piorando seus efeitos no organismo e também deixando a pele com um aspecto opaco e envelhecido. Mesmo com a corrida para tentar combater os AGEs, é possível diminuir seus efeitos com hábitos alimentares saudáveis:
- Amêndoas e quinua são uma boa pedida para as refeições, da mesma forma que o consumo de maçã também é recomendado (rica em antioxidantes e flavonoides)
- As fibras também são importantíssimas: feijão, lentilha, ervilha. Agem como estabilizadores do açúcar e ajudam a queimar a gordura;
- Beba seis a oito copos de água por dia e prefira alimentos orgânicos;
- Evite comidas industrializadas, como flocos de milho, salgadinhos, bolachas, ketchup, refrigerantes e alimentos que contêm corante caramelo na sua composição, dentre outros.
- Tome chá verde ou suplementos à base dessa bebida com probióticos, antioxidantes e substâncias anti-AGEs de ultima geração na composição (prescritos pelo médico).
De acordo com o neurologista Renato Lima Ferraz, a quantidade ideal de horas de sono varia de pessoa para pessoa. "Mas o mínimo recomendado é de seis horas ao dia, sendo importante não ultrapassar nove para adultos, porque quem dorme mais que isso acaba ficando, na verdade, menos descansado", explica o especialista.
A importância do sono, também se estende ao aprendizado. "A fase REM, quando acontecem os sonhos, tudo que aprendemos durante o dia é processado e armazenado. Quando dormimos menos que o necessário, a memória de curto prazo não é processada e não conseguimos transformar em conhecimento aquilo que foi aprendido", explica o neurologista.
Derrames e alguns tipos de câncer, como o de próstata e o de mama, também têm a origem associada aos excessos dessas gorduras no organismo - sem contar que a gordura saturada é inimiga número um do emagrecimento. Para prevenir tudo isso, restrinja o consumo diário desse nutriente a, no máximo, 7% das calorias totais da sua dieta.
Estabelecer uma quantidade normal de desejo sexual não é algo satisfatório, pois cada um lida com a própria libido de forma diferente - e ao longo da vida ela costuma oscilar e até se modificar por completo. "No entanto, quando há insatisfação pessoal, há algo de errado provavelmente", de acordo com o sexólogo Paulo Bonança.
E sorrir vale até para ajudar a manter aquela linda história de amor. Um estudo realizado pela Universidade de Pittsburgh, nos Estados Unidos, identificou que pessoas que sorriem de forma sincera e verdadeira têm mais chances de manter o casamento. Isso porque a sinceridade do sorriso revela a atitude da pessoa diante da vida. "Sabemos também que a falta de senso de humor, ou uma vida acompanhada de impaciência, raiva e atitudes hostis, estão associados a um maior risco de desenvolver pressão alta, piorar o controle dos níveis de glicose e ainda aumentar o risco de doença isquêmica do coração e de morte", de acordo com o neurologista de Unifesp Ricardo Teixeira.
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