OBSERVAÇÃO IMPORTANTE:

Os textos a seguir são dirigidos principalmente ao público em geral e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes de cada assunto abordado. Eles não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores às informações aqui encontradas.

Mens sana in corpore sano ("uma mente sã num corpo são") é uma famosa citação latina, derivada da Sátira X do poeta romano Juvenal.


No contexto, a frase é parte da resposta do autor à questão sobre o que as pessoas deveriam desejar na vida (tradução livre):

Deve-se pedir em oração que a mente seja sã num corpo são.
Peça uma alma corajosa que careça do temor da morte,
que ponha a longevidade em último lugar entre as bênçãos da natureza,
que suporte qualquer tipo de labores,
desconheça a ira, nada cobice e creia mais
nos labores selvagens de Hércules do que
nas satisfações, nos banquetes e camas de plumas de um rei oriental.
Revelarei aquilo que podes dar a ti próprio;
Certamente, o único caminho de uma vida tranquila passa pela virtude.
orandum est ut sit mens sana in corpore sano.
fortem posce animum mortis terrore carentem,
qui spatium uitae extremum inter munera ponat
naturae, qui ferre queat quoscumque labores,
nesciat irasci, cupiat nihil et potiores
Herculis aerumnas credat saeuosque labores
et uenere et cenis et pluma Sardanapalli.
monstro quod ipse tibi possis dare; semita certe
tranquillae per uirtutem patet unica uitae.
(10.356-64)

A conotação satírica da frase, no sentido de que seria bom ter também uma mente sã num corpo são, é uma interpretação mais recente daquilo que Juvenal pretendeu exprimir. A intenção original do autor foi lembrar àqueles dentre os cidadãos romanos que faziam orações tolas que tudo que se deveria pedir numa oração era saúde física e espiritual. Com o tempo, a frase passou a ter uma gama de sentidos. Pode ser entendida como uma afirmação de que somente um corpo são pode produzir ou sustentar uma mente sã. Seu uso mais generalizado expressa o conceito de um equilíbrio saudável no modo de vida de uma pessoa.

http://pt.wikipedia.org/wiki/Mens_sana_in_corpore_sano


domingo, 27 de novembro de 2011

Especial de Natal: receitas light do Vigilantes do Peso

Especial de Natal: receitas light do Vigilantes do Peso

Por Dani De Caprio
Receita de peru light
Receita de peru light
Ceia de Natal é uma maravilha, porém uma perdição! Todo mundo gosta dessa época para reunir a família, trocar presentes e também para comer, não é?!
O Vigilantes do Peso passou pra gente receitas maravilhosas de comidinhas que você pode fazer em casa, mas com uma diferença: são todas light! Que tal unir o útil ao agradável e aproveitar essas receitas na sua ceia? Se joga!

PERU COM FRUTAS SECAS E MOLHO DE LARANJA
 . 1 peito de peru inteiro, pesando cerca de 1kg
. 1 limão médio
. 1 xíc. de arroz cozido
. 4 C.S. de amêndoas sem pele picadas grosseiramente (35g)
. 4 C.S. de pistache descascado picado grosseiramente (35g)
. 1 xíc. de castanha portuguesa cozida descascada fatiada (200g)
. 1 xíc. de croutons light
. 1 c.c. de canela em pó
. 1 c.c. de casca de laranja ralada
. 1 C.S. de hortelã seca
. Sal e pimenta-do-reino a gosto
. 2 c.c. de margarina light
Molho de laranja:
. 1 C.S. de margarina light
. 1 C.S. de farinha de trigo
. 1/2 xíc. de suco de laranja
. 2 xíc. de água
. Sal a gosto
. 6 pêras vermelhas pequenas frescas (500g)
Modo de preparo:
1. Esfregue o peito de peru com o suco de limão. Recheie com a mistura de arroz  amêndoa, pistache, castanha, canela,  casca de laranja e hortelã. Costure o peito do peru com uma linha grossa para o recheio não sair.
2. Arrume o peito do peru em um tabuleiro untado com gotas de óleo, tempere com o sal e a pimenta e regue com a margarina e coloque no forno para assar em temperatura média de 170°C, durante 2 horas.
3. Retire do forno, espere esfriar um pouco antes de fatiar. Sirva regado com o molho de laranja.
4. Molho de laranja: numa panela pequena, derreta a margarina em fogo brando, acrescente a farinha de trigo, mexa por 1 minuto para cozinhar. Acrescente o suco de laranja e a água e deixe ferver, mexendo até engrossar. Salpique sal se quiser.
5. Congele o peito de peru inteiro após esfriar, embrulhado em papel de alumínio e mantido em saco plástico fechado. Para consumo, descongele na geladeira e aqueça na hora. Faça o molho de laranja na hora de servir. Rende 6 porções.
Informações nutricionais por porção:  480 calorias, 42g de proteína, 36g de carboidrato, 19g de gordura, 5g de fibra


PANETONE DO VILIGANTES DO PESO
. 1 cubo de fermento biológico para pão
. 2 C.S. de água morna
. 4 C.S. de açúcar
. 2 ovos
. 2 C.S. de margarina light na temperatura ambiente
. 1/2 c.c. de raspas de laranja
. 1 c.c. de conhaque
. 1 xíc. + 2 C.S. de farinha de trigo peneirada (140g)
. 1 xíc. de frutas secas mistas bem picadas (180 g)
 Modo de preparo:
1. Dissolva o fermento na água, em uma tigela, junto com 1 c.c. de açúcar. Deixe descansar até começar a crescer, por cerca de 5 minutos.
2. Bata, em velocidade média, os ovos com o açúcar restante até formar espuma. Adicione a margarina e bata até homogeneizar. Acrescente as raspas de laranja, o conhaque e a mistura de fermento. Continue a bater e acrescente às colheradas a farinha de trigo. Bata por mais 5 minutos. Acrescente as frutas secas e misture bem.
3. Tampe a tigela com um pano úmido ou plástico e deixe descansar até dobrar de volume, por cerca de 30 minutos.
4. Preaqueça o forno moderado a 200º C. Unte uma fôrma para bolo alta com gotas de óleo e polvilhe com 2 C.S. de farinha de trigo. Transfira a massa e leve ao forno por 10 minutos. Diminua a temperatura do forno para baixo 160º C. e deixe assar por cerca de 30 minutos ou até dourar por cima e o bolo começar a sair da fôrma.
5. Retire do forno, aguarde esfriar na temperatura ambiente. Embale em saco plástico, retire o ar e congele. Para consumir, basta deixar na geladeira ou no ambiente até descongelar totalmente.
Informações nutricionais por porção:  175 calorias, 3,9g de proteína, 34g de carboidrato, 3g de gordura, 2g de fibra

RABANADA LIGHT
. 1 ovo batido
. 1 xíc. de leite desnatado
. 1 pitada de noz-moscada
. Adoçante granular equivalente a 4 c.c. de açúcar ou a gosto
. 8 fatias finas de pão de rabanada (200 g)
. 4 c.c. de margarina light
. 2 c.c. de açúcar cristal
. 1 c.c. de canela em pó
 Modo de preparo:
1. Bata levemente, em uma tigela, o ovo, o leite, a noz-moscada e o adoçante. Molhe o pão na mistura, alternando os lados, até toda a mistura ser absorvida. Numa frigideira antiaderente em fogo médio, derreta metade da margarina. Doure a metade do pão nos dois lados. Repita a operação até terminar. Arrume as fatias em uma travessa e salpique o açúcar misturado com a canela. Se quiser, embrulhe cada fatia em papel de alumínio e congele. Para consumir, basta deixar em temperatura ambiente e aguardar descongelar.
Informações nutricionais por porção:  200calorias, 8g de proteína, 30g de carboidrato, 4g de gordura, 2g de fibra
RABANADA DE FORNO COM MAÇà
. 1 ovo
. 1 xíc. de leite desnatado
. Adoçante equivalente a 4 c.c. de açúcar
. 1-2 pitadas de cravo em pó
. 8 fatias de pão de rabanada em cubos (200 g)
. 2 maçãs vermelhas descascadas sem miolo picadas
Cobertura:
. 4 C.S. de farinha de trigo
. Adoçante granular equivalente a 2 C.S. de açúcar
. 2 c.c. de margarina light
. 1 pitada de canela
 Modo de preparo:
1. Unte uma fôrma refratária média com gotas de óleo e reserve.
2. Bata levemente, em uma tigela, o ovo, o leite, o adoçante e o cravo. Adicione os cubos de pão e a maçã e misture levemente. Reserve até o pão absorver todo o líquido.
3. Prepare a cobertura. Misture, em uma tigela, a farinha de trigo, o adoçante, a margarina e a canela até formar uma mistura esfarelada.
4. Unte uma forma refratária com gotas de óleo. Espalhe o pão com a maçã. Cubra com a mistura da farinha. Asse em forno preaquecido em temperatura moderada (180º C) por cerca de 35-40 minutos ou até dourar. Para congelar, aguarde esfriar, embrulhe em papel de alumínio ou em saco plástico sem ar. Para consumir, descongele e aqueça levemente se quiser.
Informações nutricionais por porção: 151 calorias, 5g de proteína, 28g de carboidrato, 2g de gordura, 2g de fibras.


http://mdemulher.abril.com.br/blogs/anamaria-receitas/2010/12/19/especial-de-natal-receitas-light-do-vigilantes-do-peso/

Especial de Natal: receitas com tender

Por Dani De Caprio
Continuando nosso saborosíssimo Especial de Natal, hoje trazemos receitas com tender!!! Uhmmm…
O tender é praticamente um presunto defumado. Para deixá-lo com um gosto muito bom, os molhos e temperos são essenciais na hora de preparar seu tender. Com laranja e mel então, fica uma delícia!
Aposte no tender como prato principal e sirva com arroz. É simples, prático e não é tão caro assim como os outros tipos de carne.
Receita de tender com laranja e mel
Receita de tender com laranja e mel
Receita de tender ao molho de damascos
Receita de tender ao molho de damascos
Receita de tender clássico com nêspera
Receita de tender clássico com nêspera
Receita de tender com caramelo
Receita de tender com caramelo
Receita de tender ao molho de laranja e purê de maçã
Receita de tender ao molho de laranja e purê de maçã
Receita de tender light com farofa com germe de trigo
Receita de tender light com farofa com germe de trigo
Receita de tender ao molho de laranja e damasco
Receita de tender ao molho de laranja e damasco
Receita de tender com molho de vinho
Receita de tender com molho de vinho
Receita de tender com frutas frescas
Receita de tender com frutas frescas
Mais sugestões de pratos para sua ceia? O MdeMulher tem outras dicas:
Receitas de ACOMPANHAMENTOS para a ceia
Receitas com ARROZ
Receitas com AVES para o fim de ano
Receitas de BOLOS de Natal
Receitas com CARNES para o jantar especial
Receitas de FAROFAS natalinas
Receitas de PANETONES, CHOCOTONES e SORVETONES
Receitas de QUICHES e TORTAS SALGADAS
Receitas de SALADAS para a ceia

Especial de Natal: receitas com lombo

Por Glau Gasparetto
Se tem uma carne que faz sucesso nas ceias de Natal é o lombo suíno. Com isso, se torna quase obrigatória nos jantares especiais do fim de ano. O bom é que o ingrediente é superversátil e combina com os mais diferentes tipos de tempero. Assim, você pode preparar a carne com molhos agridoces ou picantes, acompanhada de risotos e massas, com legumes ou frutas, assada, grelhada, frita ou, até mesmo, recheada. Para você se inspirar, trazemos aqui uma seleção com 12 diferentes sugestões de preparo. Escolha a que mais lhe agrada e a inclua no cardápio de Natal…
Lombo com maçã
Receita de Lombo com maçã
Lombo agridoce
Receita de Lombo agridoce
Lombo com alcaparras
Receita de Lombo com alcaparras
Lombo com especiarias
Receita de Lombo com especiarias
Lombo recheado com palmito
Receita de Lombo recheado com palmito
Lombo picante com legumes
Receita de Lombo picante com legumes
Lombo dourado
Receita de Lombo dourado
Lombo assado na cerveja
Receita de Lombo assado na cerveja
Lombo com recheio de farofa
Receita de Lombo com recheio de farofa
Lombo assado
Receita de Lombo assado
Lombo ao maracujá
Receita de Lombo ao maracujá
Lombo ao leite
Receita de Lombo ao leite

Receitas para a Ceia de Natal + Patrícia Poeta

Por Glau Gasparetto
AnaMaria 740: receitas para a Ceia + Patrícia Poeta
AnaMaria 740: receitas para a Ceia + Patrícia Poeta
O clima natalino está no ar. Por isso, a edição 740 de AnaMaria está ainda mais gostosa, já que traz um encarte de receitas inteirinho com sugestões para a Ceia de Natal. Um espetáculo!!! A começar pela capa, com indicações de 4 pratos incríveis: Chester à brasileira (com couve frita e farofa de castanha de caju), Torta-merengue (com sorvete de limão e chocolate), Minipanetone (recheado com ganache) e Arroz de festa (com champanhe, amêndoas e passas). Ainda tem Bacalhau com queijo e batata , Pernil picante (com farofa de banana), Miolo de alcatra recheado (com legumes), Caçarola italiana e Pavê de musse de coco e cookies. Ai, ai! Que vontade de experimentar tudo…
E falando um pouquinho da edição da semana, a linda Patrícia Poeta está na capa e na matéria principal, inspirando a seleção de vestidos de festa divinos! Tem ideia para o Ano Novo, colação de grau, festa de formatura e almoço de Natal. Além disso, tem dicas de penteados para cabelos volumosos, finos, com frizz e longos e um miniguia bastante útil para descobrir o modelo ideal de calçado para seu pé. Confira mais um poquinho da sua revista preferida no site de AnaMaria.
E se você está em busca de mais receitas para sua ceia de Natal, confira os especiais do MdeMulher:

Especial de Natal: receitas com chester

Por Dani De Caprio Comentários (1)
Época de Natal é tão gostoso, não!? Família, presentes, alegrias e risadas. Mas tem uma coisa no Natal que me atrai – e muito – que é a comida!
Desde as entradinha até a sobremesa é praticamente a melhor parte do Natal. Só nessa época comemos alimentos diferentes, específicos e que são um delícia!
Hoje, no nosso Especial de Natal, vamos mostrar algumas receitas maravilhoss de chester, para incrementar a sua mesa de bom gosto! Olha só:
Chester com banana da terra e farofa de arroz
Receita de Chester com banana da terra e farofa de arroz
Receita de chester com cebolas douradas e farofa de miúdos
Receita de chester com cebolas douradas e farofa de miúdos
Receita de chester com cesta de queijo coalho e salpicão
Receita de chester com cestinha de queijo coalho e salpicão
Chester com alcaparra
Receita de Chester com alcaparra
Chester crocante
Receita de Chester crocante delicioso
Receita de risoto de chester
Receita de Risoto saboroso de chester


Quer mais receitas para sua ceia de Natal, confira os especiais do MdeMulher:
http://mdemulher.abril.com.br/blogs/anamaria-receitas/2010/12/14/especial-de-natal-receitas-com-chester/

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