Enciclopédia do chá
Gelado, quente, com leite ou aromatizado. Os chás e as infusões conquistam cada vez mais brasileiros em busca de uma alternativa ao café. Conheça mais sobre sua história, sua composição e descubra o jeito certo de apreciar uma boa xícara dessa bebida milenar.
O chá é a segunda bebida mais consumida do mundo, perde só para a água. É uma bebida preparada através da infusão de folhas, flores, raízes de
chá, ou
Camellia sinensis. Geralmente é preparada com água quente. Cada variedade adquire um sabor definido de acordo com o processamento utilizado, que pode incluir oxidação, fermentação e o contato com outras ervas, especiarias e frutos.
Surgiu na China como forma de homenagem aos imperadores, mas foi na Inglaterra, no fim do século XVIII, que a bebida ocidentalizou-se devido à Revolução Industrial. No Brasil, as bebidas derivadas de plantas e ervas passaram por uma transformação: de remédio da vovó para combater gripes, resfriados e cólicas, tornaram-se bebidas sofisticadas e muito apreciadas. O sucesso do chá vem à prova com o mercado de luxo. Restaurantes e lojas especializadas passaram a oferecer safras raras e versões de alta qualidade vindas da Índia, da China e do Sri Lanka, elevando os preços.
Acerte na preparação
Preparar um chá ou uma infusão de ervas não é difícil, mas requer alguns cuidados para que o sabor e o aroma sejam preservados.
- A versão a granel é muito mais aromática e saborosa que a de saquinho, apesar da sua praticidade, pois na maioria das vezes o papel tem cloro e o sabor é passado para a bebida.
- Não use um bule de alumínio ou inox, opte por um de vidro, cerâmica ou ferro.
- Os materiais mais aconselhados para apreciar a bebida são o vidro ou a porcelana.
- Usar o tamanho certo de infusor para as versões a granel é importante.
- A água muito quente pode queimar a folha, se o chá ficar muito tempo em infusão, o tanino é liberado e ele amarga.
- Como em qualquer bebida, o açúcar altera o sabor. Para os apreciadores ou degustadores, não é aconselhável. No entanto, caso a pessoa sinta necessidade, usa-se o mel por interferir menos no sabor do chá.
- Na hora de preparar a versão gelada da bebida, faça uma infusão forte e adicione água fria ou gelo.
Você se empolgou e quer se aventurar por novos sabores?
Chá & Cia
Referências:
Nenhum comentário:
Postar um comentário