OBSERVAÇÃO IMPORTANTE:

Os textos a seguir são dirigidos principalmente ao público em geral e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes de cada assunto abordado. Eles não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores às informações aqui encontradas.

Mens sana in corpore sano ("uma mente sã num corpo são") é uma famosa citação latina, derivada da Sátira X do poeta romano Juvenal.


No contexto, a frase é parte da resposta do autor à questão sobre o que as pessoas deveriam desejar na vida (tradução livre):

Deve-se pedir em oração que a mente seja sã num corpo são.
Peça uma alma corajosa que careça do temor da morte,
que ponha a longevidade em último lugar entre as bênçãos da natureza,
que suporte qualquer tipo de labores,
desconheça a ira, nada cobice e creia mais
nos labores selvagens de Hércules do que
nas satisfações, nos banquetes e camas de plumas de um rei oriental.
Revelarei aquilo que podes dar a ti próprio;
Certamente, o único caminho de uma vida tranquila passa pela virtude.
orandum est ut sit mens sana in corpore sano.
fortem posce animum mortis terrore carentem,
qui spatium uitae extremum inter munera ponat
naturae, qui ferre queat quoscumque labores,
nesciat irasci, cupiat nihil et potiores
Herculis aerumnas credat saeuosque labores
et uenere et cenis et pluma Sardanapalli.
monstro quod ipse tibi possis dare; semita certe
tranquillae per uirtutem patet unica uitae.
(10.356-64)

A conotação satírica da frase, no sentido de que seria bom ter também uma mente sã num corpo são, é uma interpretação mais recente daquilo que Juvenal pretendeu exprimir. A intenção original do autor foi lembrar àqueles dentre os cidadãos romanos que faziam orações tolas que tudo que se deveria pedir numa oração era saúde física e espiritual. Com o tempo, a frase passou a ter uma gama de sentidos. Pode ser entendida como uma afirmação de que somente um corpo são pode produzir ou sustentar uma mente sã. Seu uso mais generalizado expressa o conceito de um equilíbrio saudável no modo de vida de uma pessoa.

http://pt.wikipedia.org/wiki/Mens_sana_in_corpore_sano


domingo, 27 de novembro de 2011

Enciclopédia do chá

Enciclopédia do chá

Gelado, quente, com leite ou aromatizado. Os chás e as infusões conquistam cada vez mais brasileiros em busca de uma alternativa ao café. Conheça mais sobre sua história, sua composição e descubra o jeito certo de apreciar uma boa xícara dessa bebida milenar.
O chá é a segunda bebida mais consumida do mundo, perde só para a água. É uma bebida preparada através da infusão de folhas, flores, raízes de chá, ou Camellia sinensis. Geralmente é preparada com água quente. Cada variedade adquire um sabor definido de acordo com o processamento utilizado, que pode incluir oxidação, fermentação e o contato com outras ervas, especiarias e frutos.
Surgiu na China como forma de homenagem aos imperadores, mas foi na Inglaterra, no fim do século XVIII, que a bebida ocidentalizou-se devido à Revolução Industrial. No Brasil, as bebidas derivadas de plantas e ervas passaram por uma transformação: de remédio da vovó para combater gripes, resfriados e cólicas, tornaram-se bebidas sofisticadas e muito apreciadas. O sucesso do chá vem à prova com o mercado de luxo. Restaurantes e lojas especializadas passaram a oferecer safras raras e versões de alta qualidade vindas da Índia, da China e do Sri Lanka, elevando os preços.
Acerte na preparação
Preparar um chá ou uma infusão de ervas não é difícil, mas requer alguns cuidados para que o sabor e o aroma sejam preservados. 
- A versão a granel é muito mais aromática e saborosa que a de saquinho, apesar da sua praticidade, pois na maioria das vezes o papel tem cloro e o sabor é passado para a bebida.
- Não use um bule de alumínio ou inox, opte por um de vidro, cerâmica ou ferro.
- Os materiais mais aconselhados para apreciar a bebida são o vidro ou a porcelana.
- Usar o tamanho certo de infusor para as versões a granel é importante. 
- A água muito quente pode queimar a folha, se o chá ficar muito tempo em infusão, o tanino é liberado e ele amarga.
- Como em qualquer bebida, o açúcar altera o sabor. Para os apreciadores ou degustadores, não é aconselhável. No entanto, caso a pessoa sinta necessidade, usa-se o mel por interferir menos no sabor do chá.
- Na hora de preparar a versão gelada da bebida, faça uma infusão forte e adicione água fria ou gelo.
Você se empolgou e quer se aventurar por novos sabores? Chá & Cia
Referências:

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