OBSERVAÇÃO IMPORTANTE:

Os textos a seguir são dirigidos principalmente ao público em geral e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes de cada assunto abordado. Eles não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores às informações aqui encontradas.

Mens sana in corpore sano ("uma mente sã num corpo são") é uma famosa citação latina, derivada da Sátira X do poeta romano Juvenal.


No contexto, a frase é parte da resposta do autor à questão sobre o que as pessoas deveriam desejar na vida (tradução livre):

Deve-se pedir em oração que a mente seja sã num corpo são.
Peça uma alma corajosa que careça do temor da morte,
que ponha a longevidade em último lugar entre as bênçãos da natureza,
que suporte qualquer tipo de labores,
desconheça a ira, nada cobice e creia mais
nos labores selvagens de Hércules do que
nas satisfações, nos banquetes e camas de plumas de um rei oriental.
Revelarei aquilo que podes dar a ti próprio;
Certamente, o único caminho de uma vida tranquila passa pela virtude.
orandum est ut sit mens sana in corpore sano.
fortem posce animum mortis terrore carentem,
qui spatium uitae extremum inter munera ponat
naturae, qui ferre queat quoscumque labores,
nesciat irasci, cupiat nihil et potiores
Herculis aerumnas credat saeuosque labores
et uenere et cenis et pluma Sardanapalli.
monstro quod ipse tibi possis dare; semita certe
tranquillae per uirtutem patet unica uitae.
(10.356-64)

A conotação satírica da frase, no sentido de que seria bom ter também uma mente sã num corpo são, é uma interpretação mais recente daquilo que Juvenal pretendeu exprimir. A intenção original do autor foi lembrar àqueles dentre os cidadãos romanos que faziam orações tolas que tudo que se deveria pedir numa oração era saúde física e espiritual. Com o tempo, a frase passou a ter uma gama de sentidos. Pode ser entendida como uma afirmação de que somente um corpo são pode produzir ou sustentar uma mente sã. Seu uso mais generalizado expressa o conceito de um equilíbrio saudável no modo de vida de uma pessoa.

http://pt.wikipedia.org/wiki/Mens_sana_in_corpore_sano


quarta-feira, 23 de novembro de 2011

Nutricionista revela segredos de consultório para a dieta deslanchar


Nutricionista revela segredos de consultório para a dieta deslanchar

Para emagrecer rápido, a escolha do cardápio é só o começo


Seguir um cardápio especialmente montado por um nutricionista é uma mão na roda quando o objetivo é reorganizar a alimentação e, de quebra, perder alguns quilinhos. Além de apontar quais alimentos não podem faltar no seu prato, os especialistas em boa alimentação conhecem todas as artimanhas para a dieta deslanchar. Pedimos para a responsável pela equipe nutricional do Minha Vida, Roberta Stella, desvendar todos os segredos que garantem o sucesso do seu programa de emagrecimento. Tome nota e veja o ponteiro da balança descer com a maior facilidade.

Opte pelos carboidratos complexos Existem dois tipos de carboidratos: simples e complexos. Entre os participantes dos carboidratos simples, estão glicose, lactose, frutose, sacarose e lactose. Já os complexos são formados pelos amidos e fibras alimentares , inicia a explicação Roberta. (Você sabe qual o papel dos carboidratos?).

Ela diz que por serem compostos por pequenas éculas, os carboidratos simples são absorvidos mais rapidamente. Quanto mais refinado o alimento, mais rápido ele será absorvido. Por isso, alimentos ricos em farinha de trigo branca e açúcares, como doces, bolos e tortas, devem ser evitados , alerta a nutricionista. Enquanto isso, os carboidratos complexos garantem uma sensação de saciedade maior. Sabendo por quais carboidratos optar, então, é possível retardar o aparecimento da fome. Segundo a especialista do Minha Vida, o segredo é investir nos alimentos ricos em carboidratos complexos como pães e arroz na suas versões integrais.

Conte com um cardápio virtual
Se você ainda está dando os primeiros passos da reeducação alimentar, a melhor maneira de fazer sua dieta deslanchar é saber exatamente o que você precisa comer em cada refeição e ter opções de substituição.

Um menu montado por programas alimentares oferecidos por sites, como o programa Dieta e Saúde, se destaca neste quesito.  Cardápios disponibilizados na internet informam como deve ser uma alimentação balanceada, baseada em determinada recomendação calórica , explica a especialista. Mais uma facilidade deste tipo de ferramenta é oferecer opções para você substituir refeições sem errar nos grupos alimentares.

Para que o instrumento seja eficaz, Roberta lembra que é importante ser participativo, mantendo contato com a equipe nutricional do programa alimentar. Eles esclarecem qualquer eventual dúvida que você tenha. Além disso, quanto mais familiarizado com o programa, mais fácil atingirá seu objetivo , incentiva.

Cerque-se de aliados
Pense em uma situação de emergência: bateu aquela fome entre uma refeição e outra e você precisa recorrer à sua despensa ou geladeira. Nelas, seria melhor encontrar opções de lanchinhos saudáveis ou tortas, chocolates e salgadinhos? Certamente, estar munido de aliados da dieta facilita sua vida e faz você eliminar os quilinhos extras deforma mais prática.

Confira a lista de alimentos imprescindíveis na sua cozinha, montada pela especialista.

- Iogurte de frutas light: além de conter poucas calorias, é um alimento rico em cálcio.
- Frutas: uva, morango, melancia, melão, ameixa. A variedade delas se compara com a quantidade de nutrientes que todas oferecem. O baixo valor calórico é somado à praticidade delas, que duram até uma semana na geladeira. Fazer delas sucos naturais é mais uma variação saudável.
- Legumes: crus, cozidos ou grelhados, eles são práticos de serem preparados e ótimas opções para matar a fome. Ricos em vitaminas e minerais dão uma força para a dieta e turbinam a saúde.
- Verduras: todas as folhosas apresentam baixíssimas calorias. Junto com os legumes, elas vêm bem a calhar no jantar.
- Barrinhas de cereais: campeãs da praticidade, elas servem não só para o lanche em casa, como também no escritório ou na academia.

Estipule metas incentivadoras
Nada de se cobrar demais e criar expectativa excessiva em cima da balança. O truque certeiro é traçar pequenas metas ao longo do emagrecimento. Uma pessoa que deseja perder 10 quilos pode estipular datas para eliminar dois quilos por vez. Conforme for alcançando tais objetivos, conquista o incentivo para seguir adiante, rumo à meta final , exemplifica Roberta Stella. 
Atente para as armadilhas deste segredo, porém. A nutricionista lembra que as conquistas não devem ser recompensadas com alimentos muito calóricos como presentes. Um excesso alimentar coloca todo o esforço em risco , lembra. (13 maus hábitos que azaram sua dieta).


Além das calorias, controle o índice glicêmico
Você pode ainda não estar muito familiarizado com ele, mas o índice glicêmico é mais um indicador nutricional que pode te dar uma força na hora de eliminar uns quilinhos. Um programa alimentar com redução de calorias e baseado em alimentos com baixo índice glicêmico é um bom meio para perder peso , garante Roberta.

O índice mede a velocidade com que os níveis de insulina aumentam em resposta à rapidez com que a glicose entra na corrente sangüínea. Em outras palavras, o índice revela a velocidade com que cada alimento será absorvido pelo organismo.

Divididos em baixo, médio e alto índice glicêmico, os alimentos mais indicados para quem está de dieta são aqueles que retardam a sensação de fome. Ou seja, os de baixo índice glicêmico, como frutas, verduras e legumes. (Saiba mais sobre índice glicêmico e confira a tabela com os valores dos alimentos ).

Mas, atente ao inconveniente do truque. Alimentos ricos em gordura podem apresentar um baixo índice glicêmico, já que o tempo de esvaziamento gástrico é maior , alerta a especialista. Por isso, é fundamental aliar a observação de índice glicêmico às outras características nutricionais dos alimentos, como qualidade dos nutrientes e número de calorias.

http://www.minhavida.com.br/conteudo/1905-nutricionista-revela-segredos-de-consultorio-para-a-dieta-deslanchar.htm

Encha o carrinho de aliados da dieta

Montamos um roteiro completo para você não ter mais dúvidas na hora das compras

O supermercado se torna seu maior inimigo quando você está de dieta. É difícil escapar ileso passeando entre prateleiras repletas de tentações. Mas é fácil fazer com que suas compras não pareçam uma sessão de tortura. A primeira regrinha básica para não cometer deslizes na hora de encher o carrinho ainda é a mesma: não vá ao mercado com fome. Faminto, a dificuldade para resistir aos petiscos, doces e refrigerantes aumenta , aconselha a responsável pela equipe nutricional do Minha Vida, Roberta Stella. (Mate a vontade de comer bobagem sem engordar )Além disso, segundo a nutricionista, evitar as gôndolas de bolachas e chocolates é outra boa tática para não encher o carrinho de calorias. Já para fugir do desperdício, preste atenção ao selecionar alimentos perecíveis como frutas, legumes e verduras, baseando-se no consumo semanal da sua casa. (Aprenda a guardar e conserve os alimentos por mais tempo )

Verificar os rótulos dos alimentos é sempre importante, pois as informações contidas neles servirão como guia para o seu objetivo. Tomando a tabela comparativa abaixo como exemplo, a especialista do Minha Vida ressalta que não existe diferença significativa entre as calorias do pão integral tradicional e do pão integral light. No entanto, a versão light apresenta maior quantidade de fibras, que ajudam no bom funcionamento do intestino, e contém menos sódio, boa alternativa para quem está de olho na pressão arterial. Este cuidado precisa ser aplicado a todos os alimentos ingeridos para que a quantidade de nutrientes e calorias seja adequada às necessidades individuais , aconselha Roberta. (Mais lições sobre os rótulos alimentícios)


Energia e Nutrientes
Pão Integral Tradicional

Pão Integral Light
Calorias (Kcal)
53

51
Carboidratos (g)
9,4

10,0
Proteínas (g)
2,4

2,7
Gorduras (g)
0,7

0,0
Fibras (g)
1,7

2,2
Sódio (mg)
128

108
* Valores indicações por fatia (25 gramas)
 
Mais uma dica da especialista para não temer a hora das compras resume-se em organização. Não saia de casa sem uma listinha dos alimentos que você precisa para montar seu cardápio diário. Assim você não corre o risco de comprar produtos além do necessário , diz. Para te ajudar a criar uma lista infalível para a sua reeducação alimentar, Roberta montou um roteiro completo, com os produtos que não podem faltar na sua lista, substituições inteligentes e alertas para as armadilhas.

Coloque no carrinho
 - Bolachas integrais: elas são ótimas opções para rechear suas refeições intermediárias e, por conterem fibras, ajudam a saciar a fome mais rápido e fazem o intestino funcionar.
- Frutas, legumes e folhas: com uma variedade extensa de nutrientes, elas são indispensáveis para compor um cardápio saudável.
- Molho de iogurte: além de dar um gostinho delicioso à salada, os molhos à base de iogurte somam poucas calorias.
- Chás: ótima para estimular a diurese e eliminar as toxinas, a bebida é uma boa alternativa para quem não bebe muita água durante o dia.
- Geléias light: servem para adoçar a dieta e contam com a vantagem dos nutrientes oferecidos pelas frutas.
- Barrinhas de cereais integrais: ricos em fibras, elas dão maior sensação de saciedade e são ótimos meios para matar a fome.

Trocas inteligentes
- Leite desnatado: comparando a versão desnatada com a integral, a quantidade de cálcio é semelhante. O que as difere é a quantidade de gorduras, sendo menor no leite desnatado. Ou seja, além de ser mais saudável, contém menos calorias.
- Queijo branco: troque os queijos amarelos, como mussarela, cheddar e parmesão, por queijos mais magros,

como os diferentes tipos de queijo branco. Entre eles, estão o queijo de minas, o cottage e a ricota. (Abuse dos queijos para derreter a barriga)
- Iogurtes light ou desnatados: como derivados do leite, as versões light dos iogurtes são sempre bem-vindas, fornecem boas doses de cálcio com pouca quantidade de gordura.
- Biscoitos integrais: com a troca, você substitui a farinha refinada pela integral e desfruta de um produto com menos calorias e mais fibras.
- Creme vegetal light: é boa pedida substituir a manteiga por ele. Enquanto a manteiga é rica em colesterol, gordura saturada e fornece muitas calorias, o creme vegetal não apresenta colesterol e tem baixa quantidade de gordura saturada.
- Legumes in natura: prefira os legumes frescos diante dos enlatados, que, para serem conservados, contam com uma boa quantidade de sódio. Investindo nos legumes in natura, você ainda desfruta de alimentos com mais sabor e textura mais agradável.

Fuja das armadilhas
- Biscoitos: é comum lançar mão de biscoitos do tipo água e sal com a idéia de que seus ingredientes não são engordativos. Porém, a maioria dos biscoitos é feita exclusivamente com farinha refinada, que não contém fibras e aumenta mais rapidamente a glicemia, fazendo você sentir fome mais rapidamente. Procure pelas versões integrais das bolachas.
- Sucos de frutas: sem dúvida, eles são uma excelente bebida. Os vários copos durante o dia é que podem ser prejudiciais à dieta, já que eles contêm uma quantidade razoável de calorias. Tome apenas um copo durante a refeição, por exemplo, e beba água durante o resto do dia.
- Frutas secas: os pacotinhos são práticos lanches, mas como as frutas ficam mais reduzidas e leves, é fácil exagerar na quantidade das porções e, conseqüentemente, extrapolar nas calorias.
http://www.minhavida.com.br/conteudo/1609-encha-o-carrinho-de-aliados-da-dieta.htm

Mate a vontade de comer bobagem sem engordar

Uma lista cheia de guloseimas deliciosas, com 100 calorias no máximo

A primeira medida que muita gente faz quando decreta a dieta é elevar doces, massas e tudo que não é light para a categoria dos alimentos proibidos. Comê-los significa centímetros a mais na silhueta. Mas será que essa regrinha é de fato verdadeira? Bem, as estatísticas demonstram que regimes radicais contribuem para aumentar a ansiedade e a irritação.
A maior conseqüência é que você joga tudo para o alto antes de completar uma semana de programa alimentar. Permita-se cair em tentação uma vez ou outra (some as calorias das suas escapadinhas). "Toda dieta drástica é mais difícil de ser seguida. Não precisa ficar em abstinência total" , explica a nutricionista Selva Fierro, da consultoria em alimentação Setha, de São Paulo.(veja aqui os malefícios das dietas radicais). Quando não estiver resistindo, coma um pedaço pequeno da sobremesa ou uma porção menor da massa.

E, quando tiver mais opções, opte pela alternativa menos calórica. O segredo é a moderação , explica a nutricionista.
Foi pensando nisso que preparamos uma lista de guloseimas que chegam a, no máximo, 100 calorias. Numa dieta de 1200 calorias diárias, isso equivale a 8,3% do seu consumo calórico. Com um pouco de movimento e nem precisa ser malhando na academia você pode torrar esse pequenos pecados. (se preferir, siga nossos treinos para fazer em casa).
Tabela de delícias permitidas
Salgados
Brioche (30 g): 80 Kcal
1 Polenguinho: 60 Kcal
Esfiha fechada de verdura (60 g): 67 Kcal
Marisco com limão (50 g): 50 Kcal
2 califórnias: 66 Kcal
1 missoshiro: 90 Kcal
1 porção de shimeji com manteiga: 80 Kcal
Bruschetta sem mussarela: (50 g) 75 Kcal
Crostine com sal e alecrim: (50 g) 55 Kcal
1 fatia (50 g) de rosbife magro: 83 Kcal
2 col. (sopa) de tremoço: 44 Kcal
1 porção de picles: 40 Kcal
1 fatia média de torta de queijo: 93 Kcal
2 col. (sobremesa) de patê de presunto: 42 Kcal
2 pães de queijo: 96 Kcal
Doces 1 Danoninho de chocolate: 60Kcal
2 brigadeiros médios: 100Kcal
1 chocolate Baton, Garoto: 90 Kcal
Barra de chocolate Maxi, Bauducco: 90 Kcal
1 docinho Beijinho (20 g): 68 Kcal


Sorvete Carte Dor Coco com Doce de Abóbora, Kibon (40 g): 78 Kcal
Sorvete misto (creme e chocolate) na casquinha McDonalds: 100 Kcal Sorvete Napolitano Light Kibon (100 g): 76 Kcal
Gota de chocolate branco Kisses (1 unidade): 25 Kcal
Bola de sorvete de chocolate (40 g) e 1 col. (sopa) de Kcalda: 99 Kcal
1 alpino: 70 Kcal
1 minibiscoito de amaretto 53: Kcal
1 chocolate Surpresa Bichos, Nestlé: 70 Kcal
1 Chokito: 71 Kcal
1 fatia de marrom glacê: 100 Kcal
3 biscoitos maisena: 66 Kcal

Bebidas 1 capuccino com chantilly e adoçante (50 ml): 98 Kcal
1 cappuccino pequeno com açúcar: 93 Kcal
1 copo (100 ml) de coquetel de frutas: 78 Kcal
Suco de Uva Del Valle Light: 59 Kcal
Suco de melão (300 ml): 80 Kcal
Água-de-coco (200 ml): 48 Kcal
Taça de champanhe (100 ml): 70 Kcal
Para gastar fácil:

Calorias gastas por atividade
Costurar: 48
Cozinhar: 87
Descer escadas: 210
Subir escadas: 108
Dirigir:66
Lavar louça:78
Lavar roupa:78
Dormir:30
Passar roupa:66
Escrever a mão:48
Falar:42
Fazer compras:72
Fazer sauna a vapor:114
Fazer sauna seca:102
Fazer sexo:144
Jogar bilhar:81
Jogar boliche:90
Jogar videogame:54
Ler:48
Tomar sol:36 

Índice glicêmico é amigo da dieta vapt-vupt

Ele mede a oscilação do nível de açúcar e ajuda você a controlar a fome

Usado como um aliado de quem pretende controlar aumento de peso, diabetes e doenças cardiovasculares, o índice glicêmico (IG) ganha popularidade cada vez maior no Brasil. Se antes ele estava restrito a conversas entre profissionais da saúde, hoje em dia os fabricantes até já cogitam incluir essa informação nos rótulos dos produtos.Enquanto isso não acontece, aproveite o tempo para ir se familiarizando com mais este indicador nutricional. "Ele mede a velocidade com que os níveis de insulina aumentam em resposta à rapidez com que a glicose entra na corrente sangüínea" , explica a nutricionista Juliet Marzalek, de Curitiba, especialista em nutrição clínica.

Para entender melhor o que isso quer dizer, basta olhar para o seu prato de comida (você sabe fazer boas escolhas no restaurante? clique aqui e  descubra). Grande parte dos alimentos, em especial os carboidratos, são transformados em glicose (daí o glicêmico) no organismo -- e glicose nada mais é do que um tipo de açúcar, usado como fonte de energia por todos os nossos órgãos. A insulina, hormônio produzido pelo pâncreas, é que transporta a glicose pelo sangue até as células e mantém os níveis de açúcar estáveis.

Os alimentos estão divididos em três categorias de índice glicêmico: baixo (IG menor ou igual a 55); médio ( IG de 56 a 69) e alto (maior ou igual a 70). "Quanto maior a quantidade de insulina exigida para que o alimento seja metabolizado, maior é seu IG" , explica Juliet. Ou seja, o índice revela a velocidade com que cada guloseima será absorvida pelo organismo.

Separe os alimentos
A lista de alto índice glicêmico inclui açúcar refinado, arroz branco, batata, banana e receitas que levam farinha de trigo todos eles fazem a glicose entrar a todo vapor no sangue. O pâncreas é superexigido e obrigado a produzir uma dose extra de insulina de uma vez só.



Dessa forma, o alimento é metabolizado rapidamente. É nesse ciclo que mora a resposta para o aumento de peso. "Os picos de insulina fazem você engordar porque o carboidrato ingerido transforma-se mais intensamente em gordura" , explica a nutricionista do Minha Vida, Roberta Stella. (entenda a diferença entre a boa e a má gordura)

A rápida absorção da glicose provoca uma queda acentuada do açúcar no sangue. Isso gera um estímulo para o cérebro, que responde com a fome. O resultado é que você come mais. "Se você come alimentos de alto IG e não queima calorias praticando exercícios, vai ganhar peso" , diz a nutricionista de Curitiba. (faça exercícios sem sair de casa e entre em forma no seu ritmo)

Por outro lado, os alimentos considerados de baixo índice glicêmico, cujo valor é próximo ou abaixo de 50, englobam arroz integral, a farinha integral, cereais, leguminosas (feijão, soja, lentilha e ervilha) e a maior parte das frutas. Ricos em fibras, eles retardam a absorção de açúcar e provocam uma metabolização lenta e gradual, garantindo saciedade por um período mais longo (atentar ao IG pode ajudar no controle do diabetes, saiba por quê)

Mas isso não quer dizer que um cardápio de alto IG é um tremendo bandido. Após um treino longo de mais de uma hora de duração, por exemplo, a nutricionista Juliet explica que é fundamental comer alguma coisa que seja rapidamente metabolizada.  "Isso é fundamental para dar energia ao organismo, que responde com a queima de gordura e poupa a queima de massa muscular. Desta forma, o metabolismo fica "esperto" para manter o peso. Com o abastecimento, ele entende que não precisa fazer estoque", explica.

Na hora do lanchinho da tarde opte pelos itens com baixo IG. "Uma fruta com casa (rica em fibras, um iogurte ou três biscoitos integrais" (grãos são ótimas fontes de fibras e prolongam e a saciedade, encontre opções para variar o cardápio) , aconselha Juliet. Se você está há muitas horas sem comer e acha que pode compensar no chocolate, engana-se. O ciclo se repete. O açúcar do doce vai pedir mais insulina, ser rapidamente absorvido e a fome vai aparecer logo. "Se for comer um doce, o melhor horário é após uma refeição equilibrada com muitas fibras (após o almoço, por exemplo) assim ele será metabolizado de forma suave", diz a nutricionista.



Mágica culinária
Existem maneiras de reduzir o índice glicêmico de certos alimentos, com a mudança do seu modo de preparo. Imagine comer no almoço uma grande batata assada que tem um IG alto, além das gorduras do recheio.



Para dar uma suavizada, basta optar por um legume menor e sem recheio, mas acompanhada de couve-flor, um peixe e um pouco de azeite de oliva extra-virgem. As fibras das hortaliças e as gorduras não-saturadas do peixe e do azeite de oliva fazem com que a batata seja absorvida mais lentamente. Vários fatores, em conjunto, como o tipo de carboidrato (descubra as diferenças entre os carboidratos simples e complexos), fibras, proteína, gordura e modo de preparo determinam o Índice Glicêmico das refeições.

6 passos para derrubar o Índice glicêmico
1) Após cozinhar massas e arroz, coloque-as sob refrigeração por 15 a 20 minutos e reaqueça na hora de servir. Isso irá reduzir seu IG. A mudança acontece porque as moléculas de amido sofrem uma transformação, dificultando a ação das enzimas digestivas e, portanto, tornando mais lenta a absorção.

2) Use massas integrais ou do tipo grano duro. Caso contrário, utilize molhos à base de vegetais. As fibras desses alimentos irão agir retardando a absorção da glicose. Ou então, prepare as massas al dente.

3) Procure não consumir frutas excessivamente maduras. A fruta mais verde tem um IG menor, pois seus carboidratos são mais resistentes à ação das enzimas digestivas.

4) Evite os sucos. Dê preferência à fruta in natura e com a casca. Para o preparo dos sucos, é necessário uma porção grande de frutas, o que torna o IG da bebida elevado. Uma alternativa é diluir uma porção da fruta em água e adoçante, quando necessário. Procure aproveitar o bagaço que é rico em fibras.

5) Utilize cereais e farinhas integrais. Caso consuma carboidratos refinados ou simples, procure incluir fibras na mesma refeição. Quanto maior o refinamento, maior a capacidade de elevar os níveis de açúcar no sangue.

6) Siga o velho conselho dos lanchinhos. O fracionamento das refeições em volumes menores ajuda a controlar melhor o índice glicêmico. (monte sanduíches saudáveis no intervalo das refeições)

Equilibre o IG
Veja a tabela e conte com ela para montar pratos que vão matar a fome e não a sua auto-estima diante da balança.



Alto                                                                      IG
Glicose                                                            100
Gatorade                                                            91
Batata Assada                                                  85 
Flocos de Milho ½ xícara                                84
Bolo de Arroz                                                     82
Batata-inglesa assada em microondas     82
Bala jujuba                                                        80
Wafers de baunilha                                         77
Creme de trigo instantâneo                           74
Mel                                                                       73
Melancia 1 fatia média                                    72
Pão branco 1 fatia média                                70
 Pão de trigo integral 1 fatia média               69
Farelo de Trigo                                                  69
Refrigerante Fanta                                           68
Chocolate                                                           68
Cuscuz                                                                65
Açúcar                                                                 65
Passas 1 colher de sopa                               64
Sorvete                                                                61

Moderado
Suco de Laranja 3/4 de copo                        57
Batata Cozida                                                   56
Arroz Branco                                                      56
Arroz Integral                                                     55
Pipoca                                                                55
Milho                                                                   55
Batata-doce                                                       54
Banana bem madura 1 unidade                  52
Ervilhas verdes                                                 48
Feijões cozidos                                                48
Arroz branco parboilizado                               47
Sopa de Lentilhas                                           44
Laranja 1 unidade média                               43
Espaguete (sem molho)                                 41
Pão de Centeio Integral 1 fatia                      41
Suco de Maçã (sem açúcar) 3/4 de copo    41

Baixo
Maçã 1 unidade média                                   36
Pêra 1 unidade média                                    36
Iogurte com frutas desnatado                       33
Grão-de-bico                                                     33
Leite desnatado                                               32
Bananas Verdes 1 unidade média              30
Lentilhas                                                            29
Feijões                                                                27
Leite Integral                                                      27
Frutose (açúcar da fruta)                                 23

Fonte: Foster-Powell e Miller JB.

Dieta x Reeducação Alimentar

Posted by Tâmara Sleyne

Você deve estar pensando qual a diferença entre a dieta e a reeducação alimentar?

A dieta é, por definição, a privação de alguns alimentos seja por doença ou pela vontade de perder peso. Já a reeducação alimentar vem com o objetivo de reeducar, de ensinar a ter hábitos saudáveis.
Dietas funcionam? Sim, mas temporariamente!

Dificilmente uma pessoa vai aguentar passar mais que 2 ou 3 semanas fazendo uma dieta de privação de carboidrato ou proteína, ou fazendo a dieta da sopa, do sanduíche, da gelatina, do shake. O

utro fato que contribui para o fracasso de uma dieta é que ela faz com que a pessoa passe a evitar eventos sociais com medo de furar a dieta e acaba dizendo não àquele almoço de domingo com a família, ao aniversário do amigo, ao happy hour da sexta-feira – com medo de perder todo o esforço da semana. E quando não aguenta mais, ou mesmo quando consegue chegar no peso desejado e resolve dar fim à dieta, volta a comer como antes e as chances de engordar novamente são grandes. E viva ao efeito sanfona até a próxima dieta!

Então, por que as dietas fascinam tanto as pessoas?
Porque elas prometem emagrecimento rápido! É só passar na frente de uma banca e observar a capa de algumas revistas: “Emagreça 5kg em 5 dias”, “Barriguinha seca em 10 dias”. Lembre-se, quanto mais rápido for o emagrecimento, mais rápida será a recuperação do peso perdido!

Em contrapartida vem a reeducação alimentar. Ela tem o objetivo de ensinar a comer bem e com as mudanças dos hábitos alimentares proporcionar um emagrecimento saudável.

Na reeducação não é necessário deixar de comer nada, mas é fundamental observar a quantidade e a variedade dos alimentos. Você vai aprender sobre os alimentos que mais deve consumir, a quantidade necessária para um bom funcionamento do corpo e quais deve evitar, diminuindo o consumo. Por exemplo, trocar uma fritura por algo cozido ou assado, acrescentar frutas ao cardápio, aumentar o consumo de fibras através de alimentos integrais.

Moderação é a palavra de ordem! Uma feijoada no domingo é bem vinda – todo dia, não! Um chocolate na TPM ou um brigadeiro no aniversário do sobrinho, sim – sobremesa todo dia, não!

É importante dizer que a reeducação alimentar é um processo lento, um aprendizado! Quando atingir o peso desejado, a manutenção será moleza (pois você incorporou novos hábitos que passam a fazer parte da sua forma de se alimentar normalmente, em oposição a uma dieta relâmpago que introduz hábitos radicais temporários e se tornam insutentáveis no longo prazo). A manutenção vai consistir apenas em dar continuidade a algo que já lhe é natural e aí é só continuar comendo bem, com moderação!

Então, nossas dicas são:
  1. Se você está buscando perda de peso, opte pela reeducação alimentar ao invés de dietas “milagrosas”. A reeducação traz resultados mais lentos, mas também mais permanentes e consistentes. E, sem dúvida, mais saudáveis.
  2. Se você não sabe por onde começar, procure um médico ou nutricionista para ser orientado. Não só ele poderá avaliar as necessidades individuais do seu organismo/metabolismo e sugerir um programa adequado a você e ao seu estilo de vida, mas também você evita a sensação de confusão e paralisia diante do excesso de informação que existe na internet. Isso às vezes atrapalha. Busque fontes de informação confiáveis e, preferencialmente (se possível), profissionais.
  3. Dê tempo e espaço a si próprio(a) para que o aprendizado vá se acumulando ao longo do tempo. Comece com o que já sabe e vá adaptando seus hábitos conforme o aprendizado aumentar. Não deixe que a sensação de não saber o suficiente te impeça de começar e, ao mesmo tempo, não se acomode no estágio inicial de aprendizado – continue se informando para aumentar a qualidade e otimizar os resultados da sua reeducação alimentar.
Texto de: Tâmara Sleyne 

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