BRASILEIRINHO GOSTOSO
Arroz, feijão, bife batata frita e salada
Arroz, feijão, bife, batata frita e salada. O prato nacional por excelência é uma relíquia culinária que resiste a todos os modismos. Convidada a avaliar a deliciosa, embora às vezes algo exagerada, combinação, a nutricionista Mariana Del Bosco, do departamento de nutrição da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e Síndrome Metabólica (Abeso), explica as diferenças entre três versões – e as fotos ajudam a calcular melhor até onde você pode ir
1500 calorias
"É um prato altamente calórico, cheio de gordura saturada, por causa da carne e da batata frita, além de ter carboidratos em excesso. Só mesmo um atleta ou um trabalhador braçal podem ingerir tantas calorias em uma só refeição, e até para eles não é, claro, o prato ideal. Mas sei que muita gente, nutricionistas inclusive, come de vez em quando. É muito gostoso, e por isso não precisamos ser radicais: não é o prato de todo dia, mas pode entrar na lista dos excessos, junto com a pizza, o doce e a caipirinha – sabendo que as refeições seguintes têm de ser mais equilibradas e menos calóricas. É a velha história da moderação"
1000 calorias
"Ao reduzirmos a quantidade de batata frita e carne, diminuímos o teor de gordura, o que é sempre benéfico. Mas o prato ainda passa longe de ser exemplar. A maioria da população é sedentária e se almoçar isso todo dia vai ganhar peso e ter complicações de saúde. No almoço, a pessoa deve consumir entre 30% e 40% das calorias diárias, que, pela recomendação mais usada, totalizam de 1 800 a 2 000 calorias. Basta fazer a conta para ver que o valor energético é muito elevado"
500 calorias
"Com menos carne e sem batata frita, diminuem drasticamente as calorias e o total de gordura do prato. A maior quantidade de salada deixa o conjunto mais rico em nutrientes. As 500 calorias estão de acordo com o recomendado para quem quer controlar ou manter o peso, considerando-se que em uma dieta de emagrecimento, para uma mulher saudável, as calorias devem ficar entre 1 200 e 1 600 por dia. Seria melhor ainda se o contrafilé do bife fosse substituído por uma carne mais magra"
REVISTAS
VEJA Edição 2114 27 de maio de 2009
http://veja.abril.com.br/270509/p_116.shtml
Nenhum comentário:
Postar um comentário