Maior empresa de dietas do mundo cria novo sistema de pontos
que ignora o valor calórico dos alimentos. Frutas são boas. Sucos, um
perigo!
Uma laranja e meio copo de suco da fruta
contêm a mesma quantidade de calorias: 40. O suco, porém, é menos
saudável que a fruta. Por quê? Ambos são ricos em açúcares e ambos têm
carga glicêmica considerável (veja a comparação acima).
Mas, sem as
fibras que a fruta contém, o suco puro obriga o pâncreas a produzir
insulina – hormônio responsável por transportar a energia para dentro
das células – muito rapidamente, para contrabalançar o açúcar
circulante.
As fibras contidas na fruta atrasam esse processo
metabólico, o pâncreas trabalha menos abruptamente, sem choques para o
organismo. Em um efeito benéfico adicional, para serem digeridas as
fibras vão obrigar o organismo a gastar energia que, de outra maneira,
seria estocada no corpo na forma de gordura.
“O suco da fruta sem as
fibras é o que leva ao aporte exagerado de insulina”, diz o
endocrinologista Freddy Eliaschewitz, diretor do Centro de Pesquisas
Clínicas de São Paulo. Esses picos de insulina duram pouco, logo a
sensação de saciedade se esvai e a fome volta com força total. O que
parece uma refeição frugal é uma bomba energética para o organismo. As
fibras contidas nas frutas prolongam a sensação de saciedade e a pessoa
acaba comendo menos.
Embora estudos de vanguarda já
apontassem desde meados do século passado as diferenças nos processos
pelos quais o organismo lida com o açúcar na ausência das fibras e na
presença delas, esse conhecimento só se tornou inquestionável há pouco
tempo. Os Vigilantes do Peso, filial brasileira da maior empresa de
dietas do mundo, a Weight Watchers International, vão pôr em prática a
partir desta semana um novo programa de emagrecimento que reflete esse
avanço. Ele ignora a quantidade de calorias contida nos alimentos.
“Contar calorias é inútil”, diz David Kirchhoff, presidente da
instituição. A nova dieta mantém o modelo de pontos em vigor desde 1997
no mundo e que leva em conta o peso, a altura, o sexo e a idade da
pessoa. A inovação é o critério adotado para chegar à pontuação final.
Entra na conta, agora, o fato de que o processo metabólico de quebra de
carboidratos consome até 20% das calorias contidas na comida, enquanto a
quebra da gordura gasta só 5% do teor energético total.
As fibras salvam: Como as frutas contêm
altos índices de fibras e promovem a sensação de saciedade, seu consumo é
incentivado no novo programa de emagrecimento.
Como regra, o novo programa incentiva o
consumo maior de proteínas e de fibras, por elas prolongarem a sensação
de saciedade. Por isso, embora tenham a mesma quantidade de calorias
(105), um filé de 100 gramas de pescada branca equivale a 3 ProPontos,
como foi batizada a nova unidade de medida dos Vigilantes, enquanto uma
coxinha de frango pequena equivale a 8. Meio copo de suco de laranja
equivale a 2 ProPontos.
Uma laranja, a zero. O mesmo acontece na
comparação entre um bombom grande (3 ProPontos) e um lanche composto de
um copo de iogurte desnatado (2 ProPontos) e uma maçã (zero ProPonto),
ambos com cerca de 110 calorias. Notou alguma semelhança entre os
valores atribuídos às frutas? Pois é. Elas não contam pontos. Isso se
deve ao alto teor de fibras e à sensação de saciedade que produzem.
Por
causa da quantidade de gordura, a única exceção entre as frutas é o
abacate (a um quarto da fruta foram atribuídos 3 ProPontos). Pela nova
abordagem dos Vigilantes do Peso, a fibra é o nutriente-mocinho da
história e a gordura o maior vilão.
Apesar de extensa, a lista de pontos dos
Vigilantes não consegue abarcar todo e qualquer alimento disponível nas
prateleiras dos supermercados. Por esse motivo, quem adere à dieta
rigorosamente precisa ter em mãos a calculadora de papel que faz parte
do kit básico fornecido pela companhia. Uma calculadora eletrônica
especial deve ser lançada ainda em janeiro e será vendida separadamente
por 29 reais. Elas funcionam no caso de itens industrializados, que, por
lei, trazem com eles uma tabela que discrimina a composição do
alimento.
Para saber quanto se está comendo, então, é necessário colocar
na ferramenta – seja a digital, seja a analógica – as quantidades dos
quatro macronutrientes considerados pela dieta: carboidrato, proteína,
gordura e fibra. Tem acesso a esse material quem participa das reuniões
semanais, que ocorrem em onze estados brasileiros e no Distrito Federal a
um custo de 25 reais por encontro mais 50 reais de matrícula, ou quem
compra o programa a distância (189 reais).
Nos Estados Unidos, onde o
novo programa é utilizado pelos clientes dos Vigilantes há um ano, a
média de emagrecimento é de 800 gramas por semana.
“A dieta dos Vigilantes é uma boa forma
de conquistar o emagrecimento”, afirma a nutricionista Juliana Baptista,
do Centro de Pesquisas Clínicas de São Paulo. Ela funciona
principalmente porque permite comer de tudo e emagrecer evitando o
efeito rebote de quem se priva das refeições de que mais gosta, mas, é
claro, não serve para 100% dos gordinhos. Embora a cota de alimentos a
ser consumida varie de pessoa para pessoa – sendo 26 a mínima e 71 a
máxima -, o processo de emagrecimento é algo muito mais complexo do que
isso.
É preciso levar em consideração também a forma como cada indivíduo
estoca gordura em seu corpo e o grau de obesidade. “Quem tem mais
acúmulo de gordura na região abdominal do que nos quadris, o chamado
‘tipo maçã’, deve tomar mais cuidado com o consumo de carboidrato e
gordura do que aqueles que estocam energia nas coxas, o ‘tipo pera’”,
diz o endocrinologista Geraldo Medeiros, da Universidade de São Paulo.
Além disso, os muito obesos, em geral, precisam aliar regime, prática
regular de exercícios físicos, remédios para controlar o apetite e
acompanhamento multidisciplinar (médico, nutricional e psicológico).
As descobertas sobre as diferentes
formas de absorção dos nutrientes contidos nos alimentos levaram o
endocrinologista Alfredo Halpern, criador de uma dieta de pontos em
prática há quatro décadas no Brasil, a rever sua fórmula.
Baseada na
quantidade de calorias contida em cada alimento, a lista do médico
paulista simplificou a numeralha em que se transformou a vida daqueles
que emagreciam contando calorias. Para isso, ele criou uma lista com
quase 2 000 alimentos em que 1 ponto equivale a 3.6 calorias e liberou
seus pacientes para ingerir o que bem entendessem desde que respeitassem
o limite determinado por ele de acordo com o perfil individual.
Deu tão
certo que seu modelo se espalhou por consultórios de milhares de
médicos. Halpern reviu sua fórmula no livro intitulado A Nova Dieta dos
Pontos, publicado pela Editora Abril, que também edita VEJA. O novo
livro traz informações específicas sobre a quantidade de gordura trans, a
forma hidrogenada altamente nociva da substância.
Apesar da revisão,
Halpern continua fiel a seu lema: “Só engorda quem come mais do que
gasta”. A novidade, porém, é que a presença maior de fibras e proteínas
nos alimentos obriga o organismo a gastar mais energia.
Para ver melhor a tabela clique
AQUI !
Fonte:
Revista Veja
http://veja.abril.com.br/noticia/saude/vigilantes-do-peso-contar-calorias-e-inutil
http://www.lufrancesa.com/blog/vigilantes-do-peso/vigilantes-do-peso-contar-calorias-e-inutil/
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