http://www.comerbembarato.com/conheca-a-piramide-alimentar-infantil.html
1-) A hora da refeição ou lanche deve ser um momento de tranqüilidade e prazer, tanto para os pais como para os filhos. É muito comum observarmos as mamães tensas nesta hora, já supondo a não aceitação do alimento pelo seu filho.
2-) Se a criança recusar se alimentar, o ideal é não insistir muito, retire o prato e guarde, no momento em que a criança apresentar fome lhe ofereça este prato novamente. O erro mais freqüente cometido pelos pais é a oferta de outros alimentos (como iogurtes, bolachas, entre outros bem aceitos pelas crianças), para que a criança não fique sem comer. Esta troca se torna “muito vantojosa” para as crianças e esta substituição será por diversas vezes solicitada.
3-) É muito importante que os pais não forcem ou chantageiem as crianças dizendo: “se você comer tudo ganha um chocolate”, assim você reforça que o gostoso é o “prêmio”, que seria o chocolate. É importante sim, incentivar as crianças a provarem mais de uma vez o mesmo alimento, mas caso a criança diga que não gostou, deixe para que outro dia ela prove novamente.
4-)Misturar as verduras com o arroz, feijão ou carne, são ótimas estratégias. Dica: cozinhar a beterraba no feijão ou utilizar a água do cozimento da beterraba para fazer o arroz, desta forma você garante um maior aporte de micronutrientes, tão importantes para as crianças.
5-) Quando você (pai ou mãe), for fazer uma refeição com seu (s) filho (a) ressalte a ele o gosto dos alimentos, como: “que gostoso”. A sua opinião é muito importante para eles.
6-) Levar as crianças para conhecer a horta é um ótimo exemplo de como torná-las mais próxima dos alimentos, conhecendo suas origens.
7-) Chamar seu (s) filho(a) para escolher e preparar um prato saudável pode ser uma ótima opção, pois além de incentivá-lo a fazer escolhas mais saudáveis, a companhia dos pais ou mesmo do irmão pode tornar aquele momento especial, propiciando uma maior chance de associação de momentos bons com boas práticas alimentares.
ALIMENTAÇÃO DA CRIANÇA
A obesidade infantil atinge no Brasil entre 7% e 15% das crianças, dependendo da região e da classe social. Nos Estados Unidos, o número dobrou na última década e cerca de 30% das crianças apresentam algum grau de sobrepeso. Algumas dicas:
• | Os alimentos devem ser oferecidos à criança para que ela aprenda a gostar. Se houver recusa no primeiro contato, deve-se insistir em outras vezes, pois novos alimentos têm sabores diferentes e, às vezes, promovem "caras-feias", mas com o decorrer do tempo o sabor passa a ser apreciado pela criança. | |
• | Apresente apenas um alimento novo a cada refeição, junto com os outros que seu filho já está habituado. Assim fica mais fácil experimentar. E faça esta apresentação no início da refeição, quando a fome é maior. Converse com ele sobre o alimento novo, explique de onde veio, conte uma história, enfim, desperte a sua curiosidade. Ofereça o leite para a criança duas horas antes ou após as principais refeições (almoço e jantar). O cálcio (presente no leite) diminui a absorção do ferro contido nos alimentos, podendo levar a criança a ter anemia. | |
• | Você também pode aproveitar receitas que seu filho gosta para adicionar alimentos novos. Faça um alimento que ele goste e adicione cenoura ralada ou tomate picadinho, enfim torne a refeição mais nutritiva. | |
• | Lembre-se de que, para melhorar a alimentação de seu filho, é preciso antes de mais nada melhorar os hábitos alimentares da sua casa. Avalie se os alimentos que fazem parte do cardápio familiar são realmente saudáveis. |
O melhor momento para formar bons hábitos alimentares é na infância. Conheça nossos programas de reeducação alimentar para crianças e dicas de lanche escolar.
Cachorro quente nutritivo (fonte de ferro e vitamina "A") - 30 gramas de pão de cachorro quente (1 pão pequeno) - 2 colheres de sopa de carne moída - 1/2 xícara de chá de água - 1 pitada de sal - 1 colher de café de azeite de oliva - 1 cenoura média crua, limpa, ralada - 1 tomate inteiro, lavado - 3 colheres de sopa de extrato de tomate PREPARO: liquidifique a cenoura, o tomate e o extrato. Refogue a carne moída no azeite e adicione o molho. Deixe cozinhar. Recheie o pão. |
Flan de Chocolate (fonte de cálcio) - 1 Xícara de chá de leite desnatado - 1 beterraba pequena cozida - 1 colher de sobremesa de achocolatado em pó - 1 colher de chá de amido de milho - 1 colher de chá de açúcar PREPARO: liquidifique todos os ingredientes. Leve ao fogo até que se forme um creme. Coloque em potinho próprio e gele. |
Enrolado de Queijo (fonte de cálcio) Para o preparo de 30 unidades INGREDIENTES (massa básica): - 20 gramas de fermento dissolvidos em 1/2 Xícara de chá de água morna - 2 potes de iogurte natural desnatado liquificados com 4 cenouras cruas. - 1 Kg de farinha de trigo - sal - 1 ovo para pincelar PREPARO: Misture os ingredientes e deixe descansar em ambiente "abafado" (forno desligado por exemplo). Corte retângulos. INGREDIENTES (Recheio): - 3 Xícaras de chá de queijo minas em cubinhos MONTAGEM: Em cada retângulo coloque cubinhos de queijo. Dobre a massa e enrole. Pincele ovo e leve ao forno. |
Mini Hamburger (fonte de ferro) Para o preparo de 10 unidades - 10 pães de batata ou cenoura tamanho médio, redondo (30 gramas) - 300 gramas de carne moída - 1 colher de chá de azeite de oliva - 1 xícara de chá de brócolis cozido - 1 xícara de chá de espinafre - 2 claras em neve - sal |
INGREDIENTES:
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de farinha de aveia
- 1 ovo
- 1 pitada de sal
- 2 cenouras médias cozidas
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 pote de requeijão cremoso
Pique a cenoura e coloque no liquidificador com o leite. Bata formando uma pasta. Em uma vasilha, misture a farinha de trigo, a margarina e a aveia. Coloque o sal e o ovo batido. Acrescente a margarina. Aos poucos, coloque a mistura do leite com a cenoura e amasse com as mãos. Faça bolinhas. Unte um tabuleiro. Pré-aqueça o forno, a 180 graus e asse até que os pães estejam corados (cerca de 20 minutos). Corte cada pão e passe o requeijão.
Rendimento: 20 pães
LANCHE NA ESCOLA: UM DESAFIO ÀS MAMÃES!
Muitas escolas apresentam hoje em dia a opção da permanência da criança em tempo integral, e, sendo assim, oferecem os lanches e até refeições principais. Em algumas instituições temos a presença de um nutricionista ou especialista no assunto para a formulação das refeições. Quando não há esta opção da escola fornecer o lanche, aparece um grande desafio às mamães ou responsáveis: escolher opções de lanches saudáveis para a criança levar de casa ou como orientar os pequenos a comprar refeições nutritivas nas cantinas! O lanche na escola deve ser simples pois representa uma refeição intermediária, já que logo que a criança chegar em casa contará com uma grande refeição como o almoço ou jantar, dependendo do horário de estudo. É preciso tentar unir praticidade e qualidade e pensar em alimentos que possam ser consumidos, de forma segura, certo tempo após |
É importante sempre colocar uma fruta no lanche, facilitando sempre que possível a ingestão por parte da criança, ou seja, já mandar abacaxi em pedaços, mamão, mexerica e laranja descascadas e as frutas secas/desidratadas, como ameixas e damascos também são ótimas opções.
Além da fruta, é indispensável a presença de uma fonte de carboidrato. Aposte em biscoitinhos integrais, barrinha de frutas e/ou cereais, pãezinhos tipo bisnaguinha, bolinhos , pão de queijo, torradinhas .
Chocolates, balas e doces não são proibidos na alimentação da criança, mas deve ser evitado o consumo diário e em excesso desses alimentos, já que normalmente aportam açúcares e gordura em grande quantidade e podem ser os culpados pelo excesso de peso tão comum atualmente. Também precisamos pensar que talvez a criança não tenha como higienizar os dentes adequadamente na escola. Assim, frutas como a maçã podem ser combinadas aos alimentos mais pegajosos como bolos e pães para melhorar a saúde bucal.
A seguir listamos algumas opções de combinações mas é importante lembrar que cada criança tem uma necessidade energética diferente e em alguns casos, a presença doenças podem fazer com que haja a necessidade de alimentos diferentes e por isto é indispensável o acompanhamento de um profissional.
Opção 1) | 5 cookies integrais, 1 caixinha de suco de soja com sabor de fruta e 1 banana. | |
Opção 2) | 1 barrinha de cereais de castanha com chocolate, 1 caixinha de suco de laranja e 3 pães de queijo. | |
Opção 3) | 3 bisnaguinhas integrais com queijo polenguinho + 1 caixinha de água de coco. | |
Opção 4) | 5 biscoitos de aveia e mel, 1 potinho de leite fermentado e 1 mexerica. | |
Opção 5) | 2 mini sanduíches de pão integral, peito de peru e queijo tipo minas + 1 garrafinha de vitamina de fruta. | |
Opção 6) | Bolinho de chocolate e 1 caixinha de suco de laranja + 1 espetinho de ricota. | |
Opção 7) | Biscoito tipo Club Social integral, 1 caixinha de achocolatado e 1 pêra. | |
Opção 8) | 3 bisnaguinhas integrais com queijo tipo minas, 1 caixinha de suco de soja sabor fruta e 2 damascos secos. |
Cabe destacar também que usar a criatividade na montagem do cardápio contribui muito para estimular a criança a consumi-lo adequadamente. Envolvê-la na decisão e até mesmo no preparo de seu próprio lanche, com auxílio dos pais ou responsáveis, além de estimulá-la, por conferir certa independência à mesma, promove a educação nutricional dos pequenos.
Texto: | Cristhiane Foureaux - graduanda em nutrição e participanteda equipe de educação nutricional e orientação alimentar para crianças da Nutrício |
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