OBSERVAÇÃO IMPORTANTE:

Os textos a seguir são dirigidos principalmente ao público em geral e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes de cada assunto abordado. Eles não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores às informações aqui encontradas.

Mens sana in corpore sano ("uma mente sã num corpo são") é uma famosa citação latina, derivada da Sátira X do poeta romano Juvenal.


No contexto, a frase é parte da resposta do autor à questão sobre o que as pessoas deveriam desejar na vida (tradução livre):

Deve-se pedir em oração que a mente seja sã num corpo são.
Peça uma alma corajosa que careça do temor da morte,
que ponha a longevidade em último lugar entre as bênçãos da natureza,
que suporte qualquer tipo de labores,
desconheça a ira, nada cobice e creia mais
nos labores selvagens de Hércules do que
nas satisfações, nos banquetes e camas de plumas de um rei oriental.
Revelarei aquilo que podes dar a ti próprio;
Certamente, o único caminho de uma vida tranquila passa pela virtude.
orandum est ut sit mens sana in corpore sano.
fortem posce animum mortis terrore carentem,
qui spatium uitae extremum inter munera ponat
naturae, qui ferre queat quoscumque labores,
nesciat irasci, cupiat nihil et potiores
Herculis aerumnas credat saeuosque labores
et uenere et cenis et pluma Sardanapalli.
monstro quod ipse tibi possis dare; semita certe
tranquillae per uirtutem patet unica uitae.
(10.356-64)

A conotação satírica da frase, no sentido de que seria bom ter também uma mente sã num corpo são, é uma interpretação mais recente daquilo que Juvenal pretendeu exprimir. A intenção original do autor foi lembrar àqueles dentre os cidadãos romanos que faziam orações tolas que tudo que se deveria pedir numa oração era saúde física e espiritual. Com o tempo, a frase passou a ter uma gama de sentidos. Pode ser entendida como uma afirmação de que somente um corpo são pode produzir ou sustentar uma mente sã. Seu uso mais generalizado expressa o conceito de um equilíbrio saudável no modo de vida de uma pessoa.

http://pt.wikipedia.org/wiki/Mens_sana_in_corpore_sano


quarta-feira, 9 de novembro de 2011

Como preparar uma lancheira saudável para seu filho

Como preparar uma lancheira saudável para seu filho

As férias chegaram ao fim e a dúvida sobre o que colocar na lancheira dos pequenos ronda a cabeças das mães que prezam uma alimentação saudável. Normalmente, as cantinas das escolas apresentam como principais atrativos salgadinhos, balas, sorvetes, hambúrgueres e refrigerantes. Opções saborosas, mas que levam nota zero quando o assunto é saúde já que o consumo desses alimentos, aliado à falta de exercício físico, contribui para o aumento da obesidade infantil.

De acordo com Andréa Esquivel, nutricionista clínica especialista em alimentos funcionais, o uso de lanches com geléias é uma boa sugestão para substituir alimentos gordurosos como manteiga e requeijão. As geléias contêm pectina, responsável pelo aspecto gelatinoso do produto e que tem atuação benéfica no intestino. Por ser uma fonte calórica de fácil assimilação e absorção, as geléias são adequadas para repor o gasto de energia em função da necessidade calórica das crianças.
Levando-se em conta de que é na infância que a criança define hábitos que irão acompanhá-la por toda a fase adulta, é fundamental que a participação dos pais em sua alimentação seja ativa. É também nesse período que suas atitudes podem diminuir ou aumentar a incidência de doenças cardiovasculares e diabetes, além dos distúrbios alimentares, entre eles, a obesidade e a anorexia. Mas o que lanchar?
A profissional explica que o ideal é balancear o consumo dos alimentos com as opções mais saudáveis e sempre incentivar a criança a evitar os exageros. Uma tarefa importante é tornar esses alimentos mais atrativos para os pequenos, portanto, abuse da criatividade. “O ideal é sempre criar expectativa de novos sabores e de lanches diferentes, você pode unir pão, queijo branco e geléia de goiaba ou até mesmo usá-las para adoçar sucos de frutas ou iogurtes naturais”, afirma Andréa.
Em vez de dar dinheiro para a cantina, prepare surpresas a cada dia.
Fonte: Minha Vida
 
Conheça a pirâmide alimentar infantil
A pirâmide alimentar  do Departamento de Nutrologia da Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP) é uma adaptação da Pirâmide Alimentar Brasileira (1999), que leva em conta as porções indicadas para crianças e adolescentes. Os grupos alimentares são os mesmos da pirâmide original para adultos: cereais, pães, tubérculos e raízes; verduras e legumes; frutas; feijões; carnes e ovos; leite, queijos e iogurtes; óleos e gorduras; açúcar e doces. Apenas as porções foram adaptadas para atender as necessidades específicas de cada faixa etária. A Pirâmide da Sociedade Brasileira de Pediatria foi publicada no “Manual de orientação para a alimentação do lactente, do pré-escolar, do escolar, do adolescente e na escola”, da SBP.   Fonte: Eduacação Alimentar – Portal Nutri Saúde   Nestlé

http://www.comerbembarato.com/wp-content/uploads/2011/08/Piramide_Alimentar_Infantil.jpg
http://www.comerbembarato.com/conheca-a-piramide-alimentar-infantil.html

Como incentivar a alimentação saudável para uma criança?
De acordo com novos estudos é durante a gestação que se inicia o paladar dos bebes (feto), portanto, a diversidade dos alimentos consumidos pelas gestantes é muito importante para uma melhor aceitação e formação das preferências alimentares das crianças futuramente.
Inicialmente, todos os alimentos são bem aceitos pelas crianças, mas em determinado momento muitos alimentos (principalmente as verduras), deixam de ser bem aceitos, o que se torna um tormento para os pais. Mas e o que fazer para que isso não aconteça com seu filho? Ou melhor, como responder à pergunta: “Meu filho não quer comer, o que fazer?


1-) A hora da refeição ou lanche deve ser um momento de tranqüilidade e prazer, tanto para os pais como para os filhos. É muito comum observarmos as mamães tensas nesta hora, já supondo a não aceitação do alimento pelo seu filho.
2-) Se a criança recusar se alimentar, o ideal é não insistir muito, retire o prato e guarde, no momento em que a criança apresentar fome lhe ofereça este prato novamente. O erro  mais freqüente cometido pelos pais é a oferta de outros alimentos (como iogurtes, bolachas, entre outros bem aceitos pelas crianças), para que a criança não fique sem comer. Esta troca se torna “muito vantojosa” para as crianças e esta substituição será por diversas vezes solicitada.
3-) É muito importante que os pais não forcem ou chantageiem as crianças dizendo: “se você comer tudo ganha um chocolate”, assim você reforça que o gostoso é o “prêmio”, que seria o chocolate. É importante sim, incentivar as crianças a provarem mais de uma vez o mesmo alimento, mas caso a criança diga que não gostou, deixe para que outro dia ela prove novamente.
4-)Misturar as verduras com o arroz, feijão ou carne, são ótimas estratégias. Dica: cozinhar a beterraba no feijão ou utilizar a água do cozimento da beterraba para fazer o arroz, desta forma você garante um maior aporte de micronutrientes, tão importantes para as crianças.
5-) Quando você (pai ou mãe), for fazer uma refeição com seu (s) filho (a) ressalte a ele o gosto dos alimentos, como: “que gostoso”. A sua opinião é muito importante para eles.
6-) Levar as crianças para conhecer a horta é um ótimo exemplo de como torná-las mais próxima dos alimentos, conhecendo suas origens.
7-) Chamar seu (s) filho(a) para escolher e preparar um prato saudável pode ser uma ótima opção, pois além de incentivá-lo a fazer escolhas mais saudáveis, a companhia dos pais ou mesmo do irmão pode tornar aquele momento especial, propiciando uma maior chance de associação de momentos bons com boas práticas alimentares.
8-) Os livros e vídeos infantis sobre educação alimentar (como os benefícios e malefícios dos alimentos), podem ser uma boa estratégia, pois assim você pode estimular seu filho a ter mais senso crítico sobre os alimentos, preparando-o para futuramente fazer seus próprias escolhas.
9-) Brincar com os alimentos na hora das refeições (como fazer casinha, carinha, bichinho, etc.), podem tornar estes momentos mais agradáveis.
Com essas dicas, espero estar contribuindo para um crescimento mais saudável e uma melhor qualidade de vida para seus filhos e conseqüentemente para você.
Fonte: ANutricionista.Com – Daniela Mendes Tobaja – CRN3 27602 – Nutricionista em Piracicaba.
Referências Bibliográficas:
Silva ACA., Junio RT., Monteiro MI. Analisando conhecimentos e práticas de agentes educacionais e professoras relacionados à alimentação infantil. Ciência Ed. v16, n1, 2010.
http://www.comerbembarato.com/como-incentivar-a-alimentacao-saudavel-para-crianca.html

ALIMENTAÇÃO DA CRIANÇA

Atenção com a alimentação das crianças!!!

A obesidade infantil atinge no Brasil entre 7% e 15% das crianças, dependendo da região e da classe social. Nos Estados Unidos, o número dobrou na última década e cerca de 30% das crianças apresentam algum grau de sobrepeso. Algumas dicas:
 
Os alimentos devem ser oferecidos à criança para que ela aprenda a gostar. Se houver recusa no primeiro contato, deve-se insistir em outras vezes, pois novos alimentos têm  sabores diferentes e, às vezes, promovem "caras-feias", mas com o decorrer do tempo o sabor passa a ser apreciado pela criança.

 
Apresente apenas um alimento novo a cada refeição, junto com os outros que seu filho já está habituado. Assim fica mais fácil experimentar. E faça esta apresentação no início da refeição, quando a fome é maior. Converse com ele sobre o alimento novo, explique de onde veio, conte uma história, enfim, desperte a sua curiosidade. Ofereça o leite para a criança duas horas antes ou após as principais refeições (almoço e jantar). O cálcio (presente no leite) diminui a absorção do ferro contido nos alimentos, podendo levar a criança a ter anemia.

 
Você também pode aproveitar receitas que seu filho gosta para adicionar alimentos  novos. Faça um alimento que ele goste e adicione cenoura ralada ou tomate picadinho, enfim torne a refeição mais nutritiva.

 
Lembre-se de que, para melhorar a alimentação de seu filho, é preciso antes de mais nada melhorar os hábitos alimentares da sua casa. Avalie se os alimentos que fazem parte do cardápio familiar são realmente saudáveis.

O melhor momento para formar bons hábitos alimentares é na  infância.  Conheça nossos programas de reeducação alimentar para crianças e dicas de lanche escolar.
Seque abaixo algumas sugestões de receitas nutritivas para merenda escolar:
Cachorro quente nutritivo (fonte de ferro e vitamina "A")
- 30 gramas de pão de cachorro quente (1 pão pequeno)
- 2 colheres de sopa de carne moída
- 1/2 xícara de chá de água
- 1 pitada de sal
- 1 colher de café de azeite de oliva
- 1 cenoura média crua, limpa, ralada
- 1 tomate inteiro, lavado
- 3 colheres de sopa de extrato de tomate

PREPARO: liquidifique a cenoura, o tomate e o extrato. Refogue a carne moída no azeite e adicione o molho. Deixe cozinhar. Recheie o pão.
Flan de Chocolate (fonte de cálcio)
- 1 Xícara de chá de leite desnatado
- 1 beterraba pequena cozida
- 1 colher de sobremesa de achocolatado em pó
- 1 colher de chá de amido de milho
- 1 colher de chá de açúcar

PREPARO: liquidifique todos os ingredientes. Leve ao fogo até que se forme um creme. Coloque em potinho próprio e gele.
Enrolado de Queijo (fonte de cálcio)

Para o preparo de 30 unidades

INGREDIENTES (massa básica):

- 20 gramas de fermento dissolvidos em 1/2 Xícara de chá de água morna
- 2 potes de iogurte natural desnatado liquificados com 4 cenouras cruas.
- 1 Kg de farinha de trigo
- sal
- 1 ovo para pincelar
PREPARO: Misture os ingredientes e deixe descansar em ambiente "abafado" (forno desligado por exemplo). Corte retângulos.
INGREDIENTES (Recheio):
- 3 Xícaras de chá de queijo minas em cubinhos
MONTAGEM: Em cada retângulo coloque cubinhos de queijo. Dobre a massa e enrole. Pincele ovo e leve ao forno.
Mini Hamburger (fonte de ferro)

Para o preparo de 10 unidades

- 10 pães de batata ou cenoura tamanho médio, redondo (30 gramas)
- 300 gramas de carne moída
- 1 colher de chá de azeite de oliva
- 1 xícara de chá de brócolis cozido
- 1 xícara de chá de espinafre
- 2 claras em neve
- sal
Pão colorido

INGREDIENTES:
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de farinha de aveia
- 1 ovo
- 1 pitada de sal
- 2 cenouras médias cozidas
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 pote de requeijão cremoso
MODO DE PREPARO
Pique a cenoura e coloque no liquidificador com o leite. Bata formando uma pasta. Em uma vasilha, misture a farinha de trigo, a margarina e a aveia. Coloque o sal e o ovo batido. Acrescente a margarina. Aos poucos, coloque a mistura do leite com a cenoura e amasse com as mãos. Faça bolinhas. Unte um tabuleiro. Pré-aqueça o forno, a 180 graus e asse até que os pães estejam corados (cerca de 20 minutos). Corte cada pão e passe o requeijão.
Rendimento: 20 pães

LANCHE NA ESCOLA: UM DESAFIO ÀS MAMÃES!

A alimentação na escola é de grande importância pois ,além de ser uma grande aliada na formação dos hábitos alimentares saudáveis, é capaz de garantir à criança energia e nutrientes para o período de aula, proporcionando-lhe maior capacidade de concentração e memória e ajudar no alcance das necessidades ao longo do dia.
Muitas escolas apresentam hoje em dia a opção da permanência da criança em tempo integral, e, sendo assim, oferecem os lanches e até refeições principais. Em algumas instituições temos a presença de um nutricionista ou especialista no assunto para a formulação das refeições. Quando não há esta opção da escola fornecer o lanche, aparece um grande desafio às mamães ou responsáveis: escolher opções de lanches saudáveis para a criança levar de casa ou como orientar os pequenos a comprar refeições nutritivas nas cantinas! O lanche na escola deve ser simples pois representa uma refeição intermediária, já que logo que a criança chegar em casa contará com uma grande refeição como o almoço ou jantar, dependendo do horário de estudo.

É preciso tentar unir praticidade e qualidade e pensar em alimentos que possam ser consumidos, de forma segura, certo tempo após   
  seu preparo ou que podem permanecer sem refrigeração por algum tempo. A utilização de vasilhas e garrafinhas térmicas é uma ótima ajuda na escolha destes lanches, já que aumentam as opções. Assim como nas principais refeições, também na merenda escolar deve-se atentar à variedade do cardápio, ou seja, evitar repetições para que a alimentação não fique monótona.
É importante sempre colocar uma fruta no lanche, facilitando sempre que possível a ingestão por parte da criança, ou seja, já mandar abacaxi em pedaços, mamão, mexerica e laranja descascadas e as frutas secas/desidratadas, como ameixas e damascos também são ótimas opções.

Além da fruta, é indispensável a presença de uma fonte de carboidrato. Aposte em biscoitinhos integrais, barrinha de frutas e/ou cereais, pãezinhos tipo bisnaguinha, bolinhos , pão de queijo, torradinhas .
Chocolates, balas e doces não são proibidos na alimentação da criança, mas deve ser evitado o consumo diário e em excesso desses alimentos, já que normalmente aportam açúcares e gordura em grande quantidade e podem ser os culpados pelo excesso de peso tão comum atualmente. Também precisamos pensar que talvez a criança não tenha como higienizar os dentes adequadamente na escola. Assim, frutas como a maçã podem ser combinadas aos alimentos mais pegajosos como bolos e pães para melhorar a saúde bucal.

A seguir listamos algumas opções de combinações mas é importante lembrar que cada criança tem uma necessidade energética diferente e em alguns casos, a presença doenças podem fazer com que haja a necessidade de alimentos diferentes e por isto é indispensável o acompanhamento de um profissional.

 
Opção 1)
5 cookies integrais, 1 caixinha de suco de soja com sabor de fruta e 1 banana.
 
Opção 2)
1 barrinha de cereais de castanha com chocolate, 1 caixinha de suco de laranja e 3 pães de queijo.
 
Opção 3)
3 bisnaguinhas integrais com queijo polenguinho + 1 caixinha de água de coco.
 
Opção 4)
5 biscoitos de aveia e mel, 1 potinho de leite fermentado e 1 mexerica.
 
Opção 5)
2 mini sanduíches de pão integral, peito de peru e queijo tipo minas + 1 garrafinha de vitamina de fruta.
 
Opção 6)
Bolinho de chocolate e 1 caixinha de suco de laranja + 1 espetinho de ricota.
 
Opção 7)
Biscoito tipo Club Social integral, 1 caixinha de achocolatado e 1 pêra.
 
Opção 8)
3 bisnaguinhas integrais com queijo tipo minas, 1 caixinha de suco de soja sabor fruta e 2 damascos secos.
As mamães devem ficar atentas também à hidratação das crianças colocando sempre uma garrafinha de água na mochila e avisar a professora para lembrar o seu filho de tomar a água.

Cabe destacar também que usar a criatividade na montagem do cardápio contribui muito para estimular a criança a consumi-lo adequadamente. Envolvê-la na decisão e até mesmo no preparo de seu próprio lanche, com auxílio dos pais ou responsáveis, além de estimulá-la, por conferir certa independência à mesma, promove a educação nutricional dos pequenos.
 
Texto:
Cristhiane Foureaux - graduanda em nutrição e participanteda equipe de educação nutricional e orientação alimentar para crianças da Nutrício

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