Importante evite nesta fase de abstinência Café, Refrigerantes e Bebidas Alcoólicas.
- Evite locais e momento que você sabe que sentirá vontade de Fumar;
- Pratique exercícios físicos isso ajuda muito;
- Forme Grupo de pessoas que querem parar de fumar.
Zé Paulo Cardeal/Divulgação/TV Globo | |
Novidade interessante: "Kit fissura"
'Kit fissura' quer desviar a atenção da vontade de fumarSe bater a vontade de fumar, coma fibras naturais, a exemplo de uva passa, para acabar com o desejo. Alimentos dessa natureza passaram a ser distribuídos gratuitamente no Centro de Referência de Álcool, Tabaco e Outras Drogas (Cratod), da Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo, a pacientes dependentes do cigarro que tentam largar o vício. O objetivo do chamado "kit fissura" é desviar a atenção da vontade de fumar.
De acordo com a diretora do Centro, Luizemir Lago, o paciente, enquanto mastiga, perde a vontade de acender um cigarro. "A pessoa começa a se desvencilhar do fumo porque comer substitui a mensagem enviada pelo cigarro ao cérebro e neutraliza a vontade", explica.
O "kit fissura" começou a ser testado no ano passado no Cratod, que atende 2,4 mil pacientes por ano que querem largar o vício. Diante da aceitação dos pacientes, o serviço será agora permanente. Os dependentes receberão nas quatro sessões iniciais do tratamento um saco plástico vedado com os produtos secos, como damasco, uva passa, cravo, canela e casca crocante de laranja.
A ideia de colocar as frutas secas no cardápio de opções para acabar com a vontade de fumar partiu das três nutricionistas do Cratod. "Nas frutas seca sexiste a facilidade do transporte em qualquer sacolinha", observa a diretora da unidade. Além das frutas secas, os pacientes comem também palitos saudáveis - como os de pepinos e cenouras cortados em tiras -, para evitar que engordem. "Muitos se esqueciam de montar o kit ou escolhiam alimentos inadequados, como chocolate", diz a médica do Cratod Stella Regina Martins.(AE)
Fonte: Cruzeiro On Line
http://www.tabagismoonline.com.br/servicos/noticias/novidade-interessante-kit-fissura/
Alterações na alimentação causadas pelo tabagismo
Por: Wanessa Aquino, Nutricionista O tabagismo é um vício com intensa disseminação pelo mundo, estando presente em praticamente todas as culturas, e é considerado pela Organização Mundial da Saúde a maior causa isolada e evitável de doenças e mortes no mundo, além de maior poluidor doméstico. Todas as suas variações (cigarro, cachimbo, charuto, rapé, cigarro de palha, fumo de rolo mascado) são nocivas à saúde. A fumaça possui uma mistura de aproximadamente sete mil elementos químicos diferentes e alguns desses são comprovadamente cancerígenos.Vamos nos ater, neste momento, às conseqüências do uso do tabaco para a boca, nariz e mucosa estomacal, ou seja, alterações importantes para a alimentação e processo digestivo.
A ação dos elementos carcinogênicos contidos no tabaco tem ação direta na mucosa bucal, como irritante químico sobre as células, modificando-as por absorção desses produtos. O tabaco resseca a mucosa provocando aumento da camada de queratina, facilitando a ação de outros elementos carcinogênicos e aumentando a possibilidade do risco para câncer bucal.
O consumo de cigarro é extremamente prejudicial tanto para a mucosa olfativa quanto para as papilas gustativas. Além do contato com substâncias tóxicas, o efeito térmico do cigarro sobre essas áreas, pode levar a lesões, na maioria das vezes, reversíveis, felizmente.
O tabagismo, está associado ao aparecimento de úlceras gástricas e duodenais.
O tabaco, ocasiona o aumento da produção de ácido clorídrico no estômago, o que pode causar mais drasticamente a úlcera e o câncer, além de azia e refluxo.
As mudanças nos hábitos alimentares do fumante se devem à redução do paladar e do olfato, que o fazem consumir menos vegetais e frutas, e muitas vezes sobrecarregar nos temperos. A ocorrência de hábitos alimentares inadequados, geralmente associados ao tabagismo, é muito comum. São eles: o alto consumo de café, bebidas alcoólicas, balas e chicletes para tentar eliminar o odor da fumaça.
É importante parar de fumar para se ter uma melhor alimentação, por meio da percepção adequada dos alimentos, com seu sabor, seu cheiro e seu flavor ( junção de sabor e aroma). Haverá uma melhor digestão, pois a mucosa estomacal mais íntegra permitirá melhor liberação de ácido clorídrico.
Deixe de ser fumante e mantenha um acompanhamento nutricional, que com certeza, você prolongará seus dias, e estes, serão muito mais saudáveis e felizes.
Wanessa Françoise da Silva Aquino
- Nutricionista
- CRN 2005100581
- Especialista em Políticas e Pesquisa em Saúde Coletiva/UFJF
- Especialista em Nutrição e Saúde/UFV, área: Nutrição Materno-Infantil
- Professora do curso de Nutrição-UNIPAC/JF
- (32) 9925-8405
Parar de fumar vale a pena
Por: Wanessa Aquino, Nutricionista Muitas pessoas gostariam de largar o fumo, mas logo pensam que vão engordar. Temem que a ansiedade, conseqüência da abstenção, possa fazê-las engordar, por isso muitas vezes diminuem a freqüência do fumo e não param. Nós, nutricionistas, somos muito questionados sobre porque esse ganho de peso pode acontecer e como evitá-lo.Estudos apontam que quatro entre cada cinco pessoas que param de fumar ganham algum peso. Entretanto, seis meses após parar de fumar, a maioria das pessoas perdeu pelo menos alguns quilos do peso que ganhou. É importante saber que você pode parar de fumar e controlar o seu peso. Isso pode requerer algum tempo e esforço, mas pode ser feito!
O mau hábito do uso de tabaco tem conseqüência em vários aspectos nutricionais, uma vez que o cigarro promove varias alterações corporais, tais como:
- Diminuição do apetite, ao atuar no sistema nervoso central;
- Alteração do paladar, com a diminuição ao longo do tempo, das percepções olfativas e por conseqüência do aroma dos alimentos. Tal situação pode estar relacionada ao menor consumo de frutas e hortaliças, que normalmente o tabagista tem;
- Aumento da formação de radicais livres e, por conseqüência, da demanda de nutrientes antioxidantes, os quais estão presentes em diversos alimentos, principalmente os de origem vegetal;
- Aumento do efeito termogênico, ou seja, o cigarro pela presença da nicotina, acelera o metabolismo corpóreo e assim ajuda a manter o peso.
- Pense nos alimentos em que você pode consumir em maior quantidade como os vegetais. Muitos dos quais são poucos calóricos, como folhas e frutas cítricas, não sendo mais fumante, você poderá percebê-los melhor. Suas preparações poderão ser incrementadas com patês de ricota e iogurtes desnatados;
- Aumente o consumo de líquidos, principalmente na forma de sucos e refrescos naturais ou pasteurizados. A vitamina C é um excelente antioxidante, assim como a vitamina A encontrada em frutas, legumes e verduras. Chás também estão bem indicados e podem ter teor variado de flavonóides que combatem radicais livres e podem ser consumidos quentes ou gelados. O consumo de líquidos ajuda na detoxificação do organismo;
- Não substitua o cigarro por alimentos, principalmente guloseimas, isso pode ser desastroso, já que são fontes de calorias e vazios de nutrientes. Com a melhora do paladar, tendemos consumir mais desses alimentos. Também, como forma de “gratificação oral” pela perda do vício, buscamos comer mais doces. Dessa forma, temos que “fugir” desses alimentos, buscando fazer substituições lights e procurando não descontar na comida a falta do cigarro. Procure fazer novas atividades, tais como ler, caminhar, conversar com amigos, disponha-se a fazer mudanças em sua vida.
http://www.tabagismoonline.com.br/entendendo-melhor/nutricao/parar-de-fumar-vale-a-pena/
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